Эффект Яна — Теллера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффе́кт Я́на — Те́ллера — совокупность эффектов, связанных с взаимодействием орбитальных состояний электронов и искажений поля кристаллической решётки. Получил название по именам Г. Яна и Э. Теллера, сформулировавших в 1937 году теорему, согласно которой любая конфигурация атомов, содержащая вырожденные состояния электронов, неустойчива по отношению к понижающим её симметрию деформациям. Вырождение электронных состояний может быть связано с наличием высокой симметрии в молекуле или кристаллической решётке, а искажение её поля — с колебательными движениями атомных ядер или искажениями самой решётки. Взаимодействие электронных состояний с искажениями приводит к снятию вырождения и понижению симметрии.

Различают статический и динамический эффекты Яна — Теллера. О первом говорят, если взаимодействие между электронами и колебаниями ядер приводит к образованию локальных деформаций и изменению симметрии кристалла, а о втором — если образуются так называемые вибронные состояния (специфические связанные колебания ядер и электронов).

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bersuker, I. B. The Jahn-Teller effect. — Cambridge University Press, 2006. — 616 p. — ISBN 9780521822121.
  • Yosida, K. Theory of magnetism. — Springer, 1998. — Vol. 122. — 320 p. — (Springer series in solid-state sciences). — ISBN 9783540606512.

Ссылки[править | править вики-текст]