Эхимэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Префектура Эхимэ
愛媛県
Расположение префектуры Эхимэ
Префектура Эхимэ на карте Японии Карта префектуры Эхимэ
Карта префектуры Эхимэ
Расположение
Страна

Япония

Регион

Сикоку

Остров

Сикоку

Координаты

33°46′ с. ш. 132°52′ в. д. / 33.767° с. ш. 132.867° в. д. / 33.767; 132.867 (G) (O)

Информация
Административный центр

Мацуяма

ISO 3166-2:JP

JP-38

Статистика
Площадь

5678,33 км² (25-я)

     % воды

0 %

Население

(на 1 октября 2012)

     Всего

1 414 996 человек (26-я)

     Плотность

249,19 чел./км²

Уездов

7

Муниципалитетов

20

Символика

Флаг префектуры
Флаг префектуры

Эмблема префектуры
Эмблема префектуры

Дерево

Сосна (Pinus)

Цветок

Мандарин Уншиу (Citrus unshiu)

Птица

Японская зарянка (Erithacus akahige)

Рыба

Красный тай (Pagrus major)

Животное

Выдра (Lutra lutra)

Администрация
Губернатор

Мориюки Като

Официальный сайт (яп.)

Эхимэ (яп. 愛媛県 Эхимэ-кэн?) (также Эхиме) — префектура, расположенная в регионе Сикоку на острове Сикоку, Япония. Площадь префектуры составляет 5678,33 км²[1], население — 1 414 996 человек (1 октября 2012)[2], плотность населения — 249,19 чел./км². Административный центр префектуры — город Мацуяма.

Символика[править | править исходный текст]

Флаг префектуры был выбран 5 мая 1952 года[3], а эмблема — 1 ноября 1989[4].

Символом дерева префектуры выбрали сосну, в качестве цветка 5 мая 1952 года избрали мандарин Уншиу, птицей — японскую зарянку (10 мая 1970), рыбой — красного тая (15 июня 1993), а животным — выдру (10 мая 1964)[3].

География[править | править исходный текст]

Префектура Эхимэ расположена в северо-западной части острова Сикоку. На суше она граничит на востоке с префектурами Токусима и Кагава, а на юге — с префектурой Коти. Север Эхимэ омывается водами Внутреннего Японского моря, а восток — водами моря Ува, части Тихого океана. Оба моря разделены полуостровом Садамисаки и проливом Бунго. По этим морям проходит граница Эхимэ с префектурами Оита, Ямагути и Хиросима.

Площадь префектуры Эхимэ составляет около 5677,55 км ². По этому показателю она занимает 26-е место в Японии среди других префектур.

Традиционно Эхимэ разделяют на три региона: Южное Иё (на японском Нанъё), Центральное Иё (Тюё), Восточное Иё (Тоё). Центральными населенными пунктами первого являются Одзу и Утико, второго — Мацуяма и Иё, третьего — Имабари и Сайдзё.

Рельеф префектуры Эхимэ гористый. Основными горными массивами являются горы Сикоку и горы Исидзути. Высшая точка префектуры и одновременно самый высокий пик Западной Японии — гора Исидзути (1 982 м). В прибрежных районах находятся небольшие равнины Дого, Додзен, Имабари и Ниихама, а глубоко в горах — низины Ува и Одзу. По ним текут неглубокие малые реки, самой длинной из которых является река Сигенобу.

Префектуре Эхимэ принадлежит несколько десятков островов моря Ува, части Внутреннего Японского моря: острова Боё, острова Геё и острова Куцуна. Крупнейшими из них являются Оми и Осима. Они входят в Национальный заповедник Внутреннего Японского моря.

Климат Эхимэ влажный субтропический. Средняя низкая температура воздуха 5,3 ° C, а самая высокая — 27 ° C. Среднее количество осадков в год составляет 1300 мм[5]. Для юго-восточных районов префектуры, выходящих к Тихому океану и находящихся под влиянием течения Куросио, характерна высокая годовая норма осадков и температура воздуха.

История[править | править исходный текст]

Макет боевого корабля японских пиратов флотилии Мураками, аналог европейской галеры.

Первобытные люди поселились на территории современной префектуры Эхимэ в позднем палеолите. Их потомки были носителями культуры шнуровой керамики Дзёмон, а с наступлением нашей эры — распространителями культуры Яёй и рисоводства. После вхождения земель Эхимэ в состав молодого японского государства Ямато в 4 веке, на их основе была образована административная единица, провинция Иё. Она считалась стратегически важной в акватории Внутреннего Японского моря, так как находилась на пути из материковой Азии через остров Кюсю в столичный регион Кинки.

Первые письменные упоминания о провинции Иё и Эхимэ датируются 8 веком. В японской хронике «Кодзики», в рассказе о сотворении Японии мужским и женским божествами, Иё выступало именем родившегося у них острова, современного Сикоку. Этот остров-божество имел четыре обличия разных полов, одно из которых называлось Эхимэ — «княжна любви».

Благодаря выгодному геополитическому положению провинции Иё на пути к столице, в 10 — 11 веках на её побережье и многочисленных островах возникли объединения местной знати. Благодаря посредничеству и грабежу на пути Внутреннего Японского моря, эти объединения сформировали ряд флотилий, получившие название «пиратских»[6]. Они активно участвовали во всеяпонский войне родов Минамото и Тайра 1180—1185, в обороне Японии от монгольских захватчиков в 1274 и 1281 гг., войнах северной и южной династий 1336—1392 гг. В 16 веке во времена междоусобиц местные пиратские главари продолжали играть на противостоянии соседей, укрепляя свои позиции. Наиболее влиятельные из этих властителей, главы родов Мураками и Коно, поддерживали гегемона Западной Японии Мори Мотонари, но в 1585 году были вынуждены подчиниться объединителю страны, Тоётоми Хидэёси.

Замок Мацуяма на горе Кацу, самая крупная горная крепость на всем острове Сикоку.

После битвы при Сэкигахаре в 1600 году и установления сёгуната Токугава провинция Иё была разделена на 8 автономных единиц, ханов: Мацуяма-хан, Ёсида-хан, Имабари-хан, Ниия-хан, Одзу-хан, Сайдзё-хан, Увадзима-хан и Комацу-хан. Первая, самая большая из них, досталась герою Корейской войны Като Ёсиакири. Он заложил большой горный замок Мацуяма и призамковое поселение, на базе которого возник современный город Мацуяма, префектурный центр Эхимэ.

В результате реставрации прямого Императорского правления в 1868 году и административной реформы 1871 года, все ханы были объединены в две префектуры — Исидзути и Камияма. В 1873 году они слились в новую административную единицу — префектуру Эхимэ с центром в Мацуяме. С 1876 года в ее составе находилась современная префектура Кагава, которая выделилась в 1888 году.

На протяжении существования Японской империи Эхимэ играла роль важного военно-промышленного центра. На ее побережье размещались заводы тяжелой промышленности и кораблестроения, а в главном городе префектуры, Мацуяме, находился аэродром ВВС Императорскийого флота Японии. После Второй мировой войны хозяйство префектуры было демилитаризировано. Благодаря тому, что Эхимэ не сильно пострадало от бомбардировок и сохранило большую часть своих культурных ценностей, важной отраслью ее послевоенной экономики стал туризм.

Административное деление[править | править исходный текст]

Города[править | править исходный текст]

Список городов префектуры:

Уезды[править | править исходный текст]

Посёлки по уездам:

См. также[править | править исходный текст]

  • Басан — мифическая птица, происходящая из этой провинции

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan (яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года.
  2. 県推計人口 (яп.). Администрация префектуры Эхимэ (1 октября 2010). — Население префектуры Эхимэ. Проверено 2010-20-25.
  3. 1 2 全国知事会ホームページ (яп.). National Governors' Association. Проверено 9 июня 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  4. 愛媛県章の制定 (яп.). Ehime Prefecture. Проверено 9 июня 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  5. Данные сайта префектуры Эхимэ
  6. В традиционной японской историографии средневековые самурайские роды и их флотилии во Внутреннем Японском море принято называть «пиратами», однако современные японские историки и жители Эхимэ стараются избегать этого термина из-за его негативной окраски, предпочитая слово «морские войска» — суйгун.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • 愛媛県 (яп.). Geospatial Information Authority of Japan. — Географические координаты населённых пунктов префектуры Эхимэ. Проверено 23 июля 2010.
  • 愛媛県内市町 (яп.). Local Authorities Systems Development Center. — Идентификационные коды, названия, почтовые адреса и телефоны администраций населённых пунктов префектуры Эхимэ. Проверено 23 июля 2010.