Эхинодорус нежный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Echinodorus tenellus BB-1913.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Частухоцветные
Семейство: Частуховые
Род: Эхинодорус
Вид: Эхинодорус нежный
Латинское название
Echinodorus tenellus

Эхинодо́рус не́жный (лат. Echinodorus tenellus) — травянистое растение рода Эхинодорус семейства Частухоцветные, известное среди аквариумистов также как «карликовая амазонка».

Этот вид эхинодоруса широко известен под названием "карликовая амазонка".

Описание[править | править вики-текст]

Эхинодорус нежный представляет собой травянистый куст без стебля с сильно вытянутыми листьями ланцетовидной формы без черешков, собранными в розетку. Окраска листьев ярко-зелёная. Куст достигает в высоту 7—10 сантиметров. В природе встречается в Северной и Южной Америке.

Культивирование[править | править вики-текст]

При содержании растения в аквариуме оптимальная температура составляет 24—26, однако растение переносит её колебания от 18 до 30 °C. Жёсткость воды должна быть не менее 4 немецких градусов, в более мягкой воде происходит быстрое разрушение старых листьев. pH может изменяться в широких пределах, однако предпочтительна, как и для всех представителей рода, нейтральная или слабощелочная среда. Желательна периодическая подмена части воды. Если аквариум не очень сильно заросший, необходимости во внесении минеральных удобрений нет. Освещение должно быть сильным, по спектральному составу возможно близким к естественному. При недостаточном освещении растение вытягивается и его листья приобретают зеленовато-жёлтый оттенок. Световой день должен составлять 10—14 часов. Грунт должен состоять из крупного песка и быть обильно заилённым, при недостаточном количестве ила растение развивается медленно. Толщина слоя грунта достаточна в 2—3 сантиметра.
Эхинодорус нежный может также расти во влажной оранжерее, палюдариуме или террариуме.
В аквариуме нежный эхинодорус размножается вегетативно, образуя 2—3 уса, на которых появляются дочерние растения. Такие усы можно отделять от материнского растения и пересаживать. В оранжерее эхинодорус цветёт и после искусственного опыления через 1,5—2 месяца созревают семена, которые проращивают в песке, покрытом тонким слоем воды.

Литература[править | править вики-текст]

М. Б. Цирлинг Аквариум и водные растения. — СПб: Гидрометеоиздат, 1991. — С. 228—229. — 256 с. — 563 000 экз. — ISBN 5-286-00908-5.