Эхинокактус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эхинокактус
Эхинокактус Грузона
Эхинокактус Грузона, общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Род: Эхинокактус
Латинское название
Echinocactus Link & Otto
syn.
ITIS 19817
NCBI 130110

Эхинокактус (лат. Echinocactus), или Ежовый кактус — род шаровидных суккулентов из семейства Кактусовые, распространённых в пустынях Мексики и юго-запада США. Растения медленнорастущие, но их высота может достигать трёх метров, а ширина — более метра.

Научное родовое название происходит от греческого слова echinos — ёж.

Систематика[править | править исходный текст]

По классификации Бакеберга род Эхинокактус относится к подтрибе Северные шаровидные кактусы (Boreocactinae Backeb.) трибы Цереусовые (Cereeae Britton et Rose) подсемейства Цереусовые (Cereoideae Schum.).

Распространение[править | править исходный текст]

Естественный ареал этого рода — субтропические пустыни США и Мексики, в том числе знаменитая пустыня Мохаве. Для этих районов характерны известковые и глинистые почвы.

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Стебли у большинства видов шаровидные; в молодом возрасте диаметр растений практически равен их высоте, с возрастом пропорции немного меняются и растения становятся немного вытянутыми. Высота взрослых растений — обычно в пределах 1,5 м, у отдельных экземпляров — до 3 м.

Рёбра многочисленные, выступающие, покрытые колючками. У некоторых видов число рёбер может превышать пятьдесят. Ареолы крупные, опушённые.

Цветки жёлтые, розовые или красные, располагаются на верхушке, нередко в несколько кругов. Цветочная трубка короткая, чешуйчатая, с войлочным опушением. Лепестки узкие, часто с опушёнными кончиками.

Возраст отдельных растений может достигать пятисот лет, а масса — одной тонны.

Культивирование и использование[править | править исходный текст]

Эхинокактусы хорошо известны как садовые и комнатные растения. Морозостойкость слабая, при отрицательной температуре растения могут погибнуть.

Представители этого рода предпочитают хорошо дренированную слабокислую землю (pH=5,5). Весной их рекомендуется немного притенять, позже — держать на ярком солнце. Молодые растения нередко страдают от мучнистого червеца и паутинного клеща.

На родине этих растений мякоть видов Echinocactus platyacanthus, Echinocactus palmeri и Echinocactus grandis используют для изготовления цукатов.

Виды[править | править исходный текст]

По информации базы данных The Plant List (2010) род включает шесть видов[1]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Echinocactus: информация в базе данных The Plant List(англ.) (Проверено 24 ноября 2012)

Литература[править | править исходный текст]

  • Echinocactus // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006. — С. 321. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  • Удалова Р. А., Вьюгина Н. Г. В мире кактусов. 2-е изд.— М.: Наука, 1983. — С. 103.

Ссылки[править | править исходный текст]