Эчеверия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эхеверия
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломковые
Семейство: Толстянковые
Род: Эхеверия
Латинское название
Echeveria DC.
Виды

См. такст

ITIS 500256

Эхеверия[~ 1], также Эчеверия[~ 1] (лат. Echeveria) — род суккулентных растений семейства Толстянковые. Это многолетние травянистые растения с сочными листьями, образующими плотную прикорневую розетку, или невысокие суккулентные кусстарнички. В роде около 150 (по другим данным около 120) видов. Распространены в основном в Мексике, некоторые виды — от Техаса и Калифорнии (США) на севере до Перу на юге.

Род назван в честь мексиканского художника Атанасио Эхеверриа (исп. Atanasio Echeverria), который иллюстрировал книги по флоре Мексики[1].

Народные названия: «каменный цветок», «каменная роза».

История[править | править вики-текст]

Применение у ацтеков[править | править вики-текст]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (15471577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о эчеверии (Echeveria gibbiflora D.C.), в частности о том, что:

Темеметла. Пятнистый. Низкостелющийся. Освежающий. Он очень широкий. Его пьют, он освежающий, холодный. Он освежает вещи. Он смягчает[2].

Описание[править | править вики-текст]

Растения этого вида формируют плотные розетки из мясистых, наполненных влагой листьев. Разные виды могут быть бесстебельными или с длинными побегами. Розетки диаметром от 3 до 40 см. Листья жёсткие или водянистые. Отличаются разным цветом и формой листьев.

Цветки 5-членные, собраны в боковое прямостоячее соцветие. Лепестки и чашелистики сочные, последние короче лепестков. Цветы от жёлтых до оранжево-красных и красно-коричневых, обычно небольшие. Расположены на длинном цветоносе, вертикальном или боковом. Оттенок часто зависит от освещённости: развившиеся в солнечную погоду бутоны более красные, в пасмурную — жёлтые.

Эхеверия легко даёт межвидовые и межродовые гибриды, например пахиверия, граптоверия, седиверия.

Распространённое комнатное растение.

Рекомендации по уходу[править | править вики-текст]

Выращивание не слишком сложное. Почва нужна питательная, глинисто-песчаная. Любят солнце и обильный полив (летом), но без застоя влаги. Зимой полив умеренный. Для видов с густым белым опушением полив должен быть более редким. При недостатке освещения междоузлия могут сильно вытягиваться, обнажая ствол между листьями.

В домашних условиях обычно цветут весной или августе-сентябре.

Размножаются семенами, листовыми и стеблевыми черенками и боковыми дочерними розетками.

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Эхеверия агавовая (Echeveria agavoides)

Многолетнее травянистое растение. Стебель в старом возрасте до 15 см высоты. Листья в плотной розетке, продолговатые, 6,5 — 9 см ширины, серебристо-светло-зелёные с красным кончиком. Родина — Мексика.

Эхеверия беловолосистая (Echeveria leucotricha)

Суккулентный кустарничек 15-20 см высоты с густым рыже-коричневым войлочным опушением на стебле. Листья в рыхлой розетке, обратноланцетные, 6 — 10 см длины, до 2,5 см ширины, густо покрыты мягкими белыми волосками с рыже-коричневым кончиком. Родина — Мексика.

Из опушённых видов распространены в культуре следующие:

Эхеверия подушковидная (Echeveria pulvinata)

Отличается сочным зелёным цветом и бархатистой поверхностью листьев. Цветки также оранжево-жёлтые, развиваются на мощных облиственных цветоносах. По окраске стебля и опушению листьев похожа на эхеверию беловолосистую, но листья у неё другой формы — обратнояйцевидные, 6.5 см длины, 4 см ширины.

Эхеверия волосистая (Echeveria pilosa)

Имеет голый стебель и нежное опушение листьев.

Эхеверия багряная (Echeveria coccinea)

Одна из высоких (до 70 см высоты), с листьями, расположенными не в розетке, а по всему стеблю, и мягким (как у эхеверии волосистой) опушением. Нижняя сторона листа и края у эхеверии багряной краснеют.

Эхеверия горбатоцветковая «Жемчужина Нюрнберга» (Echeveria ×gibbiflora ‘Perle von Nurnberg’)

Гибрид эхеверии горбатоцветковой. Листья розовато-серые. С возрастом формирует прямостоячий стебель. В комнатных условиях не цветёт.

Эхеверия горбатоцветковая, разновидность металлическая (Echeveria ×gibbiflora ‘Metallica’)

Суккулентный кустарничек 30-70 см высоты. Стебель с воздушными корнями в зоне листового рубца. Листья в рыхлой розетке, до 30 см длины и 15 см ширины, широколопатчатые, розово-серые. Цветки светло-красные, внутри жёлтые. Родина — Мексика.

Эхеверия Гармса (Echeveria harmsii)

Суккулентный слабоветвящийся кустарничек. Стебель с воздушными корнями в зоне листового рубца. Листья в рыхлой розетке, продолговато-ромбические, 2 — 4 см длины, 1 — 1,5 см ширины, с мягким опушением и красной полоской по краям в верхней части. Цветки 2 — 3 см длины, красные, верхняя часть лепестка жёлтая. Родина — Мексика.

Эхеверия Десмета (Echeveria desmetiana)

Имеет компактную розетку голубоватых листьев. С возрастом формирует длинный стебель и переходит к ампельному росту. Наиболее устойчивый в культуре вид — сочетает относительную теневыносливость и способность долго противостоять избыточному поливу. Оранжево-жёлтые цветки появляются в середине и конце лета на небольших боковых черешках.

Эхеверия Деренберга (Echeveria derenbergii)

Многолетнее травянистое растение. Стебель до 18 см высоты. Листья в плотной розетке, ширококрыловидные, с округлой верхушкой, светло-зелёные с голубовато-серым налётом и красной полоской по краям, 3 — 4 см длины и 2 — 2,5 см ширины. Цветки красно-жёлтые. Родина — Мексика.


Echeveria-elegans-rose.jpg
Эхеверия изящная (Echeveria elegans)

Многолетнее травянистое растение. Стебель до 5 см высоты с боковыми дочерними розетками. Листья в плотной розетке, продолговатые, 3 — 6 см длины и около 1 см ширины, светло-зелёные с голубовато-белым восковым налётом. Цветки красно-жёлтые. Родина — Мексика.

Эхеверия Лау (Echeveria laui)

Найдена в природе в 1976 г. доктором Лау. Бесстебельное травянистое растение с розеткой прекрасных голубовато-белых сочных листьев. Крупная розетка 15—20 см в диаметре. Листья до 6 см длины и 3 см ширины, практически белого цвета за счёт толстого воскового налёта — кутикулы, который, однако, легко стирается. Цветки крупные по сравнению с другими эхевериями — до 1,5 см длины, оранжевые с восковым налётом. Родина — Мексика. Растёт медленно и требует осторожного ухода. По требованиям аналогична кактусам — много солнца и практически сухая зимовка.

Эхеверия многостебельная (Echeveria multicaulis)

Суккулентный обильноветвящийся кустарничек до 20 см высоты. Листья в рыхлой розетке, обратнояйцевидные, 2,5 см длины и 1,5 см ширины, тёмно-зелёные, краснеющие по краям. Цветки 10 — 13 мм длины, красные снаружи, жёлтые внутри. Родина — Мексика.

Эхеверия узелковая (Echeveria nodulosa)

Суккулентный кустарничек до 50 см высоты. Листья в рыхлой розетке, обратнояйцевидные, до 3 — 8 см длины и 1,3 — 5 см ширины, ярко-зелёные, розовые с нижней стороны, с красными полосками по краям и на верхней стороне. Цветки 12 — 17 см длины, снизу красные, наверху жёлтые. Родина — Мексика.

Эхеверия черепитчатая (Echeveria ×imbricata)

Гибрид между Echeveria glauca Echeveria ×gibbiflora ‘Metallica’ эхеверии горбатоцветковой разн. металлика. Суккулентный кустарничек. Стебель с воздушными корнями в зоне листовых рубцов. Листья широкообратнояйцевидные, собраны в крупную рыхлую чашевидную розетку.

Эхеверия «Чёрный Принц» (Echeveria ‘Black Prince’) (Бялт, 2004)

Гибридный сорт эхеверии. Листья имеют красно-коричневую окраску. Цветёт ближе к осени. Поражается мучнистым червецом. Требовательна к световому режиму.

Эхеверия Шо (Echeveria shaviana)

Листья плоские, менее сочные и имеют волнистый край. Стебель укороченный, листья прижаты друг к другу и всё растение напоминает кочан капусты. В середине лета появляются два-три цветоноса, на конце которых по очереди распускаются до нескольких десятков цветов. В зимний период теряет большую часть листьев. Поражается мучнистым червецом.

Эхеверия щетинистая (Echeveria setosa)

Многолетнее травянистое растение. Стебель в старом возрасте до 10 см высоты. Розетка 15 см в диаметре. Листья обратноланцетовидные, 5 см длины и около 2 см ширины, ярко-зелёные, с редкими длинными, торчащими белыми волосками. Цветки красно-жёлтые. Родина — Мексика.

Список видов[править | править вики-текст]

Некоторые виды (обобщено из разных книг):

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эхеверия — основное русское название рода согласно изданию Удалова, 1994; Эчеверия, согласно этому же изданию, — вариант названия.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]