Эчельман, Джанет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джанет Эчельман
англ. Janet Echelman
«Она изменяется», Джанет Эчельман в Порту, 2005 год
«Она изменяется», Джанет Эчельман в Порту, 2005 год
Дата рождения:

19 февраля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (48 лет)

Место рождения:

Тампа, Флорида, США

Гражданство:

Флаг США

Жанр:

скульптура

Стиль:

паблик-арт

Известные работы:

1.26, Она изменяется, Цунами 1.26

Сайт:

echelman.com

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Первая скульптура в Порту (вид+комментарии прохожих) / YouTube
Эчельман на конференции TED в 2011 году

Джанет Эчельман (англ. Janet Echelman; род. 19 февраля 1966) — американская скульптор, специализирующаяся на паблик-арте и искусстве инсталляции. Работы художницы расположены на открытых территориях в разных уголках Европы и Северной Америки, для своих творений использует сверхлёгкий материал и инновационные технологии в области проектирования программного обеспечения.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась 19 февраля 1966 года в городе Тампа, штат Флорида, США. В 1983 году начала обучение в колледже, во время обучения в 1985-86 годах приняла участие в программе Международной школы Америки, проводила сравнительные исследования на Бали, в Японии, Австралии, Индии, Венгрии, Югославии, Австрии, Англии и Франции. В 1987 году с отличием в области визуальных и экологических исследований окончила Гарвардский университет.

В 1987 году переехала в Гонконг для изучения китайской каллиграфии и пейзажной живописи в Университете Гонконга, который окончила в 1988 году.

В 1988-1993 годах Эчельман жила и работала на Бали, Индонезия, где она сотрудничала с ремесленниками, сочетая традиционные текстильные методы с современной живописью.

После пожара в бамбуковом домике на Бали, вернулась в Соединённые Штаты и стала преподавать в Гарвардском университете.

3 марта 2011 года выступила на очередной сессии конференции TED с сообщением «О серьезном отношении к воображению», которое позже было переведено на 33 языка мира.

В настоящее время художница проживает в Бруклине, штат Массачусетс, с мужем, Дэвидом Фельдманом, и двумя детьми.

Карьера[править | править исходный текст]

После семи лет в качестве художника-резидента, она вернулась в Азию, начав читать лекции Фулбрайта в Индии. Обещая устроить выставку картин отправила свои картины и сама прибыла в Махабалипурам. По прибытию в Индию, оказалось, что картины художницы не прибыли в рыбацкий городок и выставка не состоялась, Эчельман, вдохновленная местными материалами и культурой, начала работать с бронзовым литьем в известной своей скульптурой деревне.

Художнице казалось, что сети могут стать новым подходом к скульптуре. Наблюдая за рыбаками, сворачивающими на песке свои сети ей пришла идея создания объемных форм без тяжелых и твёрдых материалов, которые были неоправданно дорогими для бюджета Фулбрайта.

Первая скульптура-автопортрет «Полные бедра» была создана совместно с рыбаками с побережья Индии. Джанет начала более глубокое изучение ремесла, проводила встречи с производителями кружева в Литве.

Вернувшись в Индию возобновила работу с рыбаками. Совместными усилиями из полутора миллионов сделанных вручную узелков было соткано полотно, которое она выставила на обозрение в Мадриде. Градостроитель Сола-Моралес, который занимался реконструкцией береговой линии в Порту, поинтересовался, сможет ли художница сделать что-либо подобное в качестве постоянной городской инсталляции. В ходе проектирования порисной подвижной скульптуры авиационным инженером Питером Хепеллом было разработано специальное программное обеспечение, которое подняло 20-метровое кольцо над землей. Первая постоянная уличная скульптура «Она изменяется» (англ. She Changes) была установлена в 2005 году в городе Порту, Португалия. По данным журнала «Скульптура[en]», ее работа "нового, смелого направления", является "одной из по-настоящему значимых общественных работ за последние годы".

Сегодня Джанет разрабатывает строительство скульптур из экологических чистых материалов в различных уголках планеты. По её словам, видит народное искусство как командный вид спорта, а также сотрудничает с рядом профессионалов, включая инженеров-механиков, архитекторов, ландшафтных дизайнеров, специалистов по освещению и авиационной инженерии. Ею создана одноименная студия, которая специализируется на постройках сложных сооружениях в стиле паблик-арта.

Галерея[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

  • 2010: Обзор года: «Её секрет — терпение» — Сеть Паблик-Арт
  • 2009: Стипендиат художника в категории Скульптура — Совет культуры Массачусетса
  • 2009: Стипендиат художника в категории Художник в области ремесла — Совет культуры Массачусетса
  • 2009: Лучший паблик-арт: «Её секрет — терпение» — Phoenix New Times
  • 2009: Искусство в общественных местах: «Её секрет — терпение» — Valley Forward Association
  • 2006-09: Стипендия Генри Крауна — The Aspen Institute
  • 2006: Международная премия «Достижение совершенства в архитектурных сооружениях»: «Она изменяется» — Международная ассоциация промышленных тканей
  • 2005: Обзор года: «Она изменяется» — Сеть Паблик-Арт
  • 2006: Премия Нью-Йоркского Фонда в категории Архитектура и экологические структуры — Фонд Лили Очинклосс[en]

Ссылки[править | править исходный текст]