Эшби, Тёрнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тёрнер Эшби Младший
Turner Ashby, Jr.
Дата рождения

23 октября 1828({{padleft:1828|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения

округ Фокьер, (Виргиния), США

Дата смерти

6 июня 1862({{padleft:1862|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место смерти

Харрисонберг, (Виргиния)

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg СШАКШАConfederate National Flag since Mar 4 1865.svg КША

Род войск

кавалерия

Годы службы

1861—1862 (КША)

Звание

полковник (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Тёрнер Эшби Младший (Turner Ashby, Jr.) (23 октября 1828 — 6 июня 1862) — кавалерийский командир армии Конфедерации в годы гражданской войны. Прославился как один из офицеров в армии Томаса Джексона во время кампании в долине Шенандоа. Погиб в перестрелке у Годс-Фарм. Иногда его называют генералом и его имя встречается в списках генералов Конфедерации, однако его назначение бригадным генералом не было утверждено Сенатом.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Тернер Эшби Младший родился на плантации Розбэнк в округе Фокьер в Вирджинии. Он был сыном Тернера Эшби Старшего и Доротеи Грин Эшби. Его отец рано умер и Тернера воспитывала в основном его мать. Впоследствии он купил себе дом неподалеку от той фермы и назвал его «Wolfe's Crag». Его отец был участником войны 1812 года, а отец Джек Эшби участвовал в войне за независимость в звании капитана.

Эшби учился у частных учителей и впоследствии занимался коммерцией и сельским хозяйством. Он рано стал хорошим наездником и в 20 лет организовал из своих друзей кавалерийский отряд, известный как «Горные рейнджеры» (Mountain Rangers). В 1859 году, после мятежа Джона Брауна, этот отряд был принял на службу в ополчение штата и использовался в охранении во время суда и казни Джона Брауна. Эшби очень интересовался политикой и пытался попасать в легислатуру штата, но он был вигом и сторонником Генри Клея, поэтому его не избрали. Когда началась гражданская война, Эшби был противником сецессии, однако, увидев, что сецессия Вирджинии неизбежна, он уговорил губернатора Летчера направить ополчение на захват федерального арсенала в Харперс-Ферри. После официального объявления сецессии Эшби начал рейд на харперс-Ферри, но федеральное командование успело сжечь здания арсенала и 15 000 ружей до его прибытия.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Когда Вирджиния объявила о сецессии, Эшби находился в Харперс-Ферри. Он вступил в вирджинское ополчение, которым командовал Томас Джексон и занялся охраной переправ через Потомак и мостов у Харперс-Ферри. Его люди перерезали железнодорожную линию Балтимор-Огайо и препятствовали судоходству по каналу Чесапик-Огайо. 26 июня 1861 года его брат Ричард погиб в перестрелке с противником на реке Потомак[1].

3 июля кавалерия Эшби прикрывала отступление Джексона от реки Потомак.

23 июля 1861 года Джозеф Джонстон присвоил ему звание подполковника 7-го вирджинского кавалерийского полка. По причине болезни полковника Эшби руководил половиной полка, который действовал самостоятельно. 12 марта 1862 года он стал командиром этого полка. Он организовал первую батарею конной артиллерии, известную как «батарея Чьеу». Полк Эшби не участвовал в первом сражении при Бул-Ране, однако способствовал скрытной переброски армии Шенандоа под Манассас. Северяне рассчитывали, что армия Паттерсона свяжет Джонстона в долине Шенандоа, но кавалерия Эшби сумела помешать Паттерсону.

Зимой 1861 года полк Эшби стоял в Мартинсберге. Луис Сиго пишет, что 24 декабря 1861 года Эшби вступил в масонскую ложу No. 136[2].

Весной 1862 года Эшби занимался разведкой в долине Шенандоа. Он поддерживал связь со знаменитой шпионкой Белли Бойд и, считается, именно он научил ее составлять и переправлять секретные сообщения.

Успешные действия кавалерии Эшби стали причиной успеха генерала Джексона в его знаменитой кампании в долине Шенандоа в 1862 году. Однако, у Эшби случались и неудачи. В первом сражении при Кернстауне Джексон атаковал отступающий отряд противника, размеры которого Эшби оценил в четыре полка пехоты, и который в реальности оказался дивизией размером в 9 000 человек. В первом сражении при Винчестере Эшби не сумел перехватить отступающую армию Натаниэля Бэнкса, поскольку его люди отвлеклись на захват обозов. Возможно, именно из-за этого Бэнкс избежал полного разгрома.

Когда армия Джексона начала отступать от Харрисонберга к Порт-Репаблик, Эшби командовал арьергардом. 6 июня 1862 года его позиции около Харрисонберга были атакованы 1-м ньюджерсийским кавалерийским полком. Эшби сумел отбить атаку, но под ним была убита лошадь, так что он продолжил сражаться на ногах, но вскоре получил смертельное ранение в голову[3]. Считается, что его застрелил солдат 13-го пеннсильваннского резервного полка, хотя ходили слухи о том, что это был кто-то из своих. Его последними словами были: «Вперед, мои храбрецы!» (Forward my brave men!) За две недели до этого он был представлен к повышению до бригадного генерала.

Джексон впоследствии сказал о Эшби: «Из числа офицеров-партизан я не знаю никого лучше»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia Virginia
  2. Louis Sigaud, Belle Boyd Confederate Spy
  3. Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001.С.588
  4. Anderson, С. 134

Литература[править | править вики-текст]

  • Ashby, Thomas A. Life of Turner Ashby. Dayton, OH: Press of Morningside Bookshop, 1981. OCLC 8203923. First published 1914 by Neal Publishing Co.
  • Paul Christopher Anderson, Blood Image: Turner Ashby in the Civil War and the Southern Mind, LSU Press, 2002 ISBN 9780807131619

Ссылки[править | править вики-текст]