Эшелон (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эшело́н (фр. échelon) в военном деле — часть тактического, оперативного или стратегического построения (боевой порядок) формирований (войск и сил, и так далее), предназначенная для выполнения различных задач на различных направлениях (районах) или в различных сферах театра войны.

Термин имеет различия в составных частях военного искусства.

В различных формированиях может быть различное количество эшелонов.


История[править | править вики-текст]

Ранее «эшелон» (фр. echelon — уступ), в военном деле, да и сейчас — боевой и походный порядок формирований, при котором расположение его составных частей произведено в глубину, на некотором расстоянии друг от друга, или уступами, а не по фронту то есть, при котором второй эшелон располагается в глубину или уступом за первым, третий за вторым и так далее.

В Русской императорской армии термин «эшелон» с начало, имел тактическое значение и обозначал отдельную часть двигающейся колонны полка (батальона, дивизиона).

При походном марше мирного времени, а также при перевозках формирований по железной дороге каждая войсковая часть делилась на эшелоны, которые выступали пешим порядком один после другого через день или занимали каждый отдельный поезд. Отсюда и «Эшелонирование» то есть расположение (распределение) в глубину построения войск и тыловых учреждений во время похода и при расположении на месте в предбоевых и боевых порядках. Позднее и в авиации (см. Эшелон (авиация)), также данный термин, с добавлением воинский, перешёл и на воинские перевозки и стал обозначать каждый воинский поезд. Отсюда и пошёл термин воинский эшелон, для обозначения временного формирования (команды).

В тактике советского военного искусства эшелон — боевой порядок части или соединения родов войск (сил) видов вооружённых сил и спецвойск.

3. Боевые порядки бригады строить следующим образом:

а) первый эшелон — 8 — 10 танков «КВ», за каждым танком движется ударная группа пехоты (она же штурмовая группа) в составе: взвод пехоты с автоматчиками, противотанковое орудие, станковый пулемёт, один — два ручных пулемёта, гранатомётчики, противотанковое ружье, шесть — десять сапёров с взрывчатыми веществами и миноискателями;
б) второй эшелон — 15 — 20 танков Т-34 на удалении 300—400 м за первым эшелоном;
в) третий эшелон — 8 танков Т-60 с мотострелковым батальоном на удалении 100—200 м от второго эшелона. Может усиливаться средними танками для десантных действий мотострелкового батальона;
г) четвертый эшелон — 8 танков Т-60 действует непосредственно с боевым порядком стрелкового полка второго эшелона стрелковой дивизии.

Общая глубина боевого порядка танковой бригады 1 000 — 1 500 м.

— Указания заместителя командующего Калининским фронтом по автобронетанковым войскам от 22 сентября 1942 г. по наступательным действиям на полевую оборонительную полосу противника с преодолением опорных пунктов во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией

Позднее в Советском (Русском) военном деле «эшелон» стал оперативным термином. Эшелоном стали обозначать оперативное построение войск фронта или армии. Оно может состоять из одного или нескольких эшелонов, которые располагаются друг за другом и поддерживают друг друга при военных действиях.

К примеру, в теории глубокой операции войска ударной группировки предполагалось применять в семь эшелонов:

Армии прикрытия образовали первый оперативный эшелон западных военных округов.

В 150—350 километрах от границы дислоцировались резервы округов, в которые могли входить стрелковые, механизированные и кавалерийские корпуса, а также стрелковые дивизии окружного подчинения. Эти войска составляли второй оперативный эшелон западных округов. С началом войны они должны были выдвинуться в сторону границы и занять назначенные им планом прикрытия позиции в 20 — 100 километрах от пограничного рубежа, прикрывая вместе с войсками первого эшелона отмобилизование и сосредоточение остальных войск Красной Армии. Для этого им требовалось гораздо больше времени, чем первому оперативному эшелону — от пяти до десяти суток. Следовательно, чтобы успеть до подхода противника к указанному рубежу, приказ на приведение их в боеготовность надо было давать существенно раньше, чем войскам приграничных армий.

Первый и второй оперативные эшелоны западных округов одновременно являлись первым стратегическим эшелоном Красной Армии. Другими словами, первый стратегический эшелон — это войска пяти военных округов, имеющих общую границу со странами гитлеровского блока. Это Ленинградский (ЛенВО), Одесский (ОдВО) и три военных округа со статусом особых — Прибалтийский (ПрибОВО), Западный (ЗапОВО) и Киевский (КОВО).

— На кануне войны[1].

В стратегии эшелоном называется часть вооружённых сил (ВС) государства, развёртываемая в угрожаемый период, непосредственно с началом войны или в ходе ведения военных действий по мере осуществления мобилизации.

Стратегический эшелон ВС государства включает войска и силы, которые предназначенные для отражения агрессии на ожидаемом театре войны (ТВ), то есть в его состав входят военные и пограничные округа (группы армий, отдельные армии), округа противовоздушной обороны и внутренних войск, силы военно-воздушные и флота, находящихся в пределах театра военных действий (ТВД).

Стратегический эшелон разделяется на два — четыре оперативных эшелона.

В Вооружённых Силах Союза стратегический эшелон, в зависимости от предназначения и размещения, составляли группы войск (ГСВГ, СВГ, ЦВГ, ЮГВ и так далее), военные округа и формирования других видов ВС СССР, находявшиеся как на зарубежных территориях так и на территории Союза.

В начале XXI века в ВС России, в связи с малым количеством формирований за рубежами, имеется всего один стратегический эшелон.

Типы[править | править вики-текст]

  • тактический
  • оперативный
  • стратегический

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — Михельсон А. Д., 1865 год.
  • Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. — Попов М., 1907 год.
  • Эшелон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Эшелоны // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1978.
  • Словарь военных терминов. — М.: Воениздат, Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 год;
  • Рогозин Д. и др. Война и мир в терминах и определениях. Словарь. — М.: ПоРог, 2004. — 624 с. — ISBN 5-902377-04-8
  • Гланц Д. Колосс поверженный: Красная Армия в 1941 году / Перевод с английского В. Федорова. — М., Яуза, Эксмо, 2008 год.
  • Лопуховский Л., Кавалерчик Б., Июнь 1941. Запрограммированное поражение., — М., Яуза, Эксмо, 2010 год.
  • Варенников В. И., Неповторимое. Ч. 4. Оперативно-стратегический эшелон. ГСВГ, — М.

Ссылки[править | править вики-текст]