Эшелон (секретная служба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Echelon Field Station 81

«Эшелон» — общепринятое название глобальной системы радиоэлектронной разведки, работающей в рамках соглашения о радиотехнической и разведывательной безопасности Великобритания — США (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки; также известного под названиями UKUSA Agreement, AUSCANNZUKUS или Five Eyes)[1]. Система упоминалась в большом количестве открытых источников[2]. В своем докладе, опубликованном в 2001 году, Европейский Парламент упоминает, что название «Эшелон» используется в разных контекстах, но имеется ряд свидетельств указывающих на то, что это название системы радиоэлектронной разведки. В докладе заключается, что на основе представленной информации «Эшелон» имеет возможность перехвата и анализа телефонных переговоров, факсов, электронных писем и других информационных потоков по всему миру путём подключения к каналам связи, таким как спутниковая связь, телефонная сеть общего пользования, СВЧ-соединения[3].

Название[править | править вики-текст]

Согласно Временному Комитету по разведывательной системе «Эшелон» Европейского Парламента: «Ввиду свидетельств и документационных закономерностей поступивших от широкого круга лиц и организаций, включая американские источники её название действительно „Эшелон“, хотя это относительно незначительная деталь»[3].

Маргарет Нишем утверждает, что она работала над конфигурацией и установкой части программного обеспечения в качестве работника фирмы Lockheed Martin в период с 1974 по 1984, в США и Великобритании[4]. По её словам, в то время кодовое название «Эшелон» носила сама компьютерная сеть. В фирме Lockheed Martin её называли Р415. Программное обеспечение называлось SILKWORTH и SIRE.

История[править | править вики-текст]

Официальная история «Эшелона» начинается в 1947 году, когда между США и Англией было заключено секретное соглашение «UKUSA Agreement», по которому эти страны объединяли свои технические и человеческие ресурсы в сфере глобального электронного шпионажа. Базой для «Эшелона» послужили мощные подразделения технической разведки, созданные в годы Второй мировой войны спецслужбами США и Великобритании. Именно они приступили к созданию всемирной системы прослушивания. Обязанности участников альянса были чётко оговорены в «UKUSA Agreement». Чуть позже к США и Англии присоединились Канада, Австралия и Новая Зеландия. Руководители радиоразведок стран «пятерки» ежегодно собирались вместе, чтобы обсудить вопросы планирования и координации деятельности по направлениям глобальной разведки[5].

Затем к альянсу присоединился ряд стран НАТО, в том числе Норвегия, Дания, ФРГ и Турция.

Структура[править | править вики-текст]

Согласно UKUSA Agreement, к «Эшелону» имеют непосредственное отношение следующие организации:

Кроме того, «Эшелон» использует технологическую инфраструктуру ряда других стран[6].

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Согласно отчету Европейского парламента, следующие наземные станции наиболее вероятно имеют отношение к системе «Эшелон»[3]:

  • Гонконг, Китай (в настоящее время закрыта)
  • Geraldton, Западная Австралия
  • Menwith Hill, Йоркшир, Великобритания
  • Мисава, Япония
  • GCHQ Bude, Корнуолл, Великобритания
  • Pine Gap, Северная Территория, Австралия
  • Sugar Grove, Западная Вирджиния, США
  • Yakima Training Center, США, штат Вашингтон
  • GCSB Waihopai, Новая Зеландия.

Кроме того, в этом отчете упомянут ряд других станций, причастность к системе которых «явно установить не удалось»[3]:

  • Ayios Nikolaos (Кипр, база Великобритании)
  • Bad Aibling Station (база США в Германии, в 2004 году перемещена в Грисхейм, 7 км к западу от Дармштадта)
  • Buckley Air Force Base (база ВВС США, штат Колорадо)
  • Fort Gordon (Джорджия, США)
  • Gander (Канада, провинция Ньюфаунленд и Лабрадор)
  • Guam (база США в Тихом океане)
  • Kunia (Гавайские острова, США)
  • Leitrim (Канада, провинция Онтарио)
  • Lackland Air Force Base, Medina Annex (Сан-Антонио, Техас, США).

Возможности[править | править вики-текст]

Методы радиоэлектронной разведки напрямую зависят от используемых способов передачи информации, будь то радио, спутниковая связь, СВЧ-излучение, сотовая связь, оптоволоконные соединения или другие[3].

В 1950-е годы и во время Второй мировой войны высокочастотные волны широко использовались для передачи информации в военных и дипломатических целях[7], и могли быть перехвачены на значительных расстояниях[3]. Появление в 1960-х годах геостационарных спутников связи предоставило новые возможности для перехвата международных коммуникаций. Доклад Европейского Парламента 2001 года гласит: «Если государства, входящие в соглашение о радиотехнической и разведывательной безопасности Великобритания — США, введут в работу станции перехвата в соответствующих регионах Земли, то, в принципе, они смогут перехватить весь трафик, проходящий через подобные спутники (подразумеваются геостационарные спутники связи)»[3].

Так или иначе, технология использования спутников в направленной передаче голоса и другой информации в последние годы почти полностью вытеснена оптоволоконными технологиями передачи информации. Так, в 2006 году 99 % мировых междугородных телефонных звонков и интернет-трафика были проведены посредством оптоволоконной связи[8]. Часть международных коммуникаций, приходящихся на спутниковую связь, значительно уменьшилась, даже в наименее развитых странах спутниковая связь используется, по большей части, в широковещательных приложениях, таких как спутниковое телевидение[9].

Таким образом, большинство коммуникаций не могут быть перехвачены наземными спутниковыми станциями, и единственной возможностью остается подключение к кабелям и перехват СВЧ-сигналов в прямой видимости, что можно проделать лишь в ограниченной степени[3].

Одним из методов перехвата информации может быть установка оборудования в непосредственной близости от маршрутизаторов крупных оптоволоконных магистралей, так как большая часть интернет трафика проходит через них, а их количество относительно мало. Есть подробная информация о подобной точке перехвата в США под названием «Помещение 641A» (Room 641A) и косвенная о примерно 10-20 подобных. В прежние годы большая часть интернет трафика проходила через сети в США и Великобритании, но нынешняя ситуация выглядит иначе, например, ещё в 2000 году внутренний трафик Германии на 95 % проходил через точку обмена интернет-трафиком DE-CIX во Франкфурте[3]. Комплексная сеть перехвата информации возможна, если конфиденциально внедрить специальное оборудование на территорию других стран, либо сотрудничать с местными разведслужбами. В подтверждение подобной возможности доклад Европейского Парламента 2001 года указывает на то, что прослушивание и перехват телефонных разговоров и других информационных потоков производится не только разведслужбами стран соглашения UKUSA[3].

Большинство информации по «Эшелону» сфокусировано на перехвате спутниковых коммуникаций, но тем не менее выступления в Европейском Парламенте показали, что имеют место отдельные, но подобные системы стран соглашения UKUSA, созданные для мониторинга информации проходящей через подводные межконтинентальные кабели, СВЧ-линии связи и другие средства передачи информации.

Общественный резонанс[править | править вики-текст]

Некоторые критики обвиняют систему в том, что она занимается не только поиском и выявлением террористических баз, маршрутов наркотрафика и политическо-дипломатической разведки, что было бы естественно, но и применяется для крупномасштабных коммерческих краж, международного коммерческого шпионажа и вторжения в частную жизнь. Так, например, британский журналист Дункан Кэмпбелл и его новозеландский коллега Ники Хагер обращали внимание общественности на то, что в 1990-х годах система «Эшелон» была задействована в промышленном шпионаже значительно больше, чем в военных и дипломатических целях. Примеры, приведенные журналистами, включали в себя технологии ветровых турбин, разработанных германской фирмой Enercon, и технологии распознавания речи, принадлежащих бельгийской компании Lernout&Hauspie[10].

В статье американской газеты Baltimore Sun сообщается, что в 1994 году компания Airbus потеряла контракт на $6 миллиардов с Саудовской Аравией после того, как Агентство национальной безопасности США объявило, что управляющие компании Airbus подкупили чиновников Саудовской Аравии в целях успешного сопровождения контракта[11][12].

В 2001 году Временный Комитет по разведывательной системе «Эшелон» сообщил Европарламенту о том, что жители стран европейского содружества используют криптографию с целью защитить приватность частной информации от экономического шпионажа, проводимого разведслужбами США при использовании системы «Эшелон»[3].

В произведениях искусства[править | править вики-текст]

Аниме и манга
Компьютерные игры

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John O’Neill. Echelon, ISBN 9781595710710
  2. Одна из наиболее ранних статей об «Эшелоне» — Someone’s Listening — была опубликована в журнале New Statesman в 1988 году.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Gerhard Schmid. On the existence of a global system for the interception of private and commercial communications (ECHELON interception system), (2001/2098(INI)). European Parliament: Temporary Committee on the ECHELON Interception System (11 июля 2001). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  4. Elkjær, Bo, Kenan Seeberg. ECHELON Was My Baby, Ekstra Bladet (17 ноября 1999). Архивировано из первоисточника 2 марта 2000.
  5. Независимая газета
  6. Эшелон
  7. The Codebreakers. Ch. 10, 11
  8. NSA eavesdropping: How it might work. CNET News.com. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  9. Commercial Geostationary Satellite Transponder Markets for Latin America : Market Research Report. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  10. Amerikanen maakten met Echelon L&H kapot (30 марта 2002). Архивировано из первоисточника 21 марта 2012. (Google’s translation of the article into English).
  11. Echelon: Big brother without a cause. BBC News (6 июля 2000). Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  12. Interception capabilities 2000. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вартанесян В. А. Радиоэлектронная разведка. — М.: Воениздат, 1975.
  • Bamford J. The Puzzle Palace. — Penguin, 1983. — ISBN 0-14-0067-48-5.
  • Bamford J. Body of Secrets: Anatomy of the Ultra-Secret National Security Agency. — Anchor, 2002. — ISBN 0-38-5499-08-6.
  • Bamford J. The Shadow Factory: The Ultra-Secret NSA from 9/11 to the Eavesdropping on America. — Doubleday, 2008. — ISBN 0-38-5521-32-4.
  • Hager N. Secret Power, New Zealand’s Role in the International Spy Network. — Nelson, NZ: Craig Potton Publishing, 1996. — ISBN 0-908802-35-8.
  • Keefe P.R. Chatter: dispatches from the secret world of global eavesdropping. — Random House Publishing, 2005. — ISBN 1-4000-6034-6.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ECHELON на сайте федерации американских ученых