Эшли Уилкс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эшли Уилкс (англ. Ashley Wilkes) — один из главных героев романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». До войны Эшли Уилкс жил в родовом поместье под названием «Двенадцать дубов». В отличие от своих соседей-ровесников, не проявлял рвения к войне, не имел уверенности к победе. Он жил в собственном мире, в мире мечтаний и грез. Он как никто другой понимал, что в любом случае прошлая жизнь уже не вернётся. На поле боя он проявил себя храбрым воином, но все же боялся будущего. После войны он понял, что внутренний мир его разрушен, понял, что ни к чему не способен. От него не было никакой пользы от работы на плантации и в огороде, не было пользы и от управление лесопилкой. После смерти жены Мелани Уилкс, он до конца ощутил свою беспомощность и неприспособленность к окружающему миру.

Эшли Уилкс являлся предметом обожания Скарлетт О'Хара. Он толком не понимал, любил он её или нет, но факт тот, что они не могут быть вместе, так как люди они были совершенно разные: Скарлетт - предприимчивая, решительная и невероятно отважная, а Эшли - мечтатель и идеалист. Он женился на Мелани Гамильтон, которую называл «Единственной сбывшейся мечтой». То, что Мелани он любил всю жизнь, а Скарлетт лишь желал, он понял только после смерти жены. Тогда же и Скарлетт поняла, что любит не его. «Я смастерила красивый костюм и влюбилась в него. Я продолжала любить красивый костюм. а вовсе не его самого».


Скарлетт любит Эшли как героя своего романа, недостижимого идеала, идола, при этом, не замечая его беспомощности и бесполезности. В то время, как Мелани любит Эшли таким, какой он есть, не замечая или сглаживая его недостатки. Мелани слаба физически, но сильна и тверда духом, в то время, как обладающий отменным здоровьем Эшли слаб и несостоятелен душой. Они дополняют друг друга. Скарлетт же, сильная во всех смыслах этого слова, своим упорством и умением выживать, наооборот, лишь подчеркивала слабость Эшли.

Семья[править | править вики-текст]

  • жена: Мелани Гамильтон
  • сын: Бо Уилкс
  • отец: Джон Уилкс
  • сестры: Индия Уилкс, Милочка Уилкс

Исполнители в фильмах[править | править вики-текст]

  • «Унесенные ветром» — Лесли Говард
  • «Скарлетт» — Стивен Коллинз
  • французский мюзикл "Унесенные ветром" - Сирил Никколай