Эшнунна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Эшнунна
Страна
Ирак
Основан
Название городища
Координаты
Эшнунна (Ирак)
Red pog.png

Эшнунна — древний город в Месопотамии, в бассейне реки Диялы, левого притока реки Тигра. Современное городище Телль-Асмар («Бурый холм») на территории Ирака, северо-восточнее Багдада. Столица ближневосточной области Варум, расположенной в плодородном районе между Диялой и горами на востоке.

Эшнунна возникла в 3-м тысячелетии до н. э. В XXI веке до н. э. входила в состав Шумеро-Аккадского царства III династии Ура. В XX — XVIII веках до н. э. переживала значительный расцвет, была главным городом самостоятельного государства и одним из центров международной торговли. В это время кроме столицы в ном Эшнунна входил ещё целый ряд более мелких городов. Общинным божеством этого нома был Тишпак.

После падения III династии Ура цари Эшнунны усиливали свои политические позиции и расширяли свои границы, но были остановлены царями Исина и Вавилона. В XVIII веке до н. э. Эшнунну завоёвал вавилонский царь Хаммурапи, при его преемниках она пережила новые разрушения, а после крушения I Вавилонской (аморейской) династии попала под власть воинственных горных племён касситов и была ими переименована в Туплияш. Эшнунна играла важную посредническую роль в сношениях Двуречья с Эламом, обусловленную, кстати, тем, что между царскими домами Элама и Эшнунны заключались династические браки. Последнее упоминание в клинописных документах относится к VI веку до н. э.

В 1930 — 1938 годах в результате раскопок, которые проводила археологическая экспедиция Чикагского университета под руководством Г. Франкфорта и Т. Якобсена, были открыты развалины храмов Тишпака, Абу и других богов, царского дворца, статуи божеств и адорантов, печати, предметы быта, а в храмовых архивах — хозяйственные документы.

С Эшнунной связан древнейший памятник ближневосточного права — так называемые «Законы из Эшнунны» (XIX век до н. э.), которые представляют собой сборник из 59 статей на аккадском языке. Сборник законов сохранился на двух глиняных табличках, являющихся, видимо, школьными копиями оригинала; находятся в Иракском музее Багдада.

Цари Эшнунны (ок. 2025—1727 до н. э.)[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]