Эшфордский чёрный мрамор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эшфордский чёрный мрамор; гора Эктон

Эшфордский чёрный мрамор — имя, данное тёмному известняку, добываемому в шахтах деревни Дербишира Эшфорд-ин-зе-Вотер. После обрезки, обработки и полировки его блестящая чёрная поверхность может быть использована в декоративных целях. Эшфордский чёрный мрамор — гладкий осадочный камень, а не обычный мрамор в геологическом понимании.

Для использования в качестве материала эшфордский чёрный мрамор разрезается на части и соединяется с другими драгоценными камнями с помощью техники, известной под названием pietra dura. В Музее и художественной галерее Дерби хранится графическое изображение горы Эктон, изготовленное из эшфордского мрамора и других минералов[1].

История[править | править исходный текст]

Гравировка по чёрному мрамору; Матлок Бат, автор — Энн Рейнер

Эшфордский чёрный мрамор используется в декоративных целях с доисторических времён. Известно, что изделиями из него пользовалась Бесс из Хардвика[2].

Одной из ключевых фигур в развитии местной добычи залежей черного мрамора является Генри Уотсон, дядя дербиширского геолога Уайта Уотсона[3]. Он владел водяной мельницей в Эшфорд-ин-зе-Вотере.

Многие художественные произведения с использованием эшфордского чёрного мрамора хранятся в местных собраниях, в том числе в музее Дерби, Музее и художественной галерее Бакстона[4] и Чатсуорт-хаусе. В 2009 году в Дерби в процессе земляных работ были раскопаны необработанные куски чёрного мрамора, которые было решено продать с аукциона[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Newsletter of the Geological Curators Club Vol 1, No. 8, 1976 (PDF). Geological Curators Club (1976). Проверено 22 мая 2011. Архивировано из первоисточника 4 июня 2011.
  2. Bygone Industries of the Peak:Ashford Black Marble(недоступная ссылка — история). Проверено 24 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июня 2003.
  3. Cooper, Michael P. (30 April 2005). «The Devonshire Mineral Collection of Chatsworth House». Mineralogical Record.
  4. Tomlinson Collection. Derbyshire County Council. Проверено 22 мая 2011. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.
  5. Black marble to go under auction hammer. This Is Derbyshire (6 июня 2009). Проверено 22 мая 2011. Архивировано из первоисточника 2 августа 2012.