Эшшольция калифорнийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эшшольция калифорнийская
Эшшольция калифорнийская
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Маковые
Подсемейство: Eschscholzioideae
Род: Эшшольция
Вид: Эшшольция калифорнийская
Латинское название
Eschscholzia californicatypus Cham. (1820)
ITIS 18956
NCBI 3467

Эшшольция калифорнийская (лат. Eschscholzia californica) — типовой вид травянистых растений рода Эшшольция (Eschscholzia) семейства Маковые (Papaveraceae). Также называют «калифорнийский золотистый мак» (англ. California goldenpoppy) и «калифорнийский мак» (англ. California poppy). Калифорнийский мак является цветком-символом штата Калифорния.

История[править | править исходный текст]

Франко-немецкий естествоиспытатель Адельберт фон Шамиссо и описанная им в 1820 году Эшшольция калифорнийская на почтовой марке ГДР (1981).

Этот ярко-оранжевый цветок был назван в честь врача-натуралиста Иоганна Фридриха фон Эшшольца (1793—1831), который был хирургом в российской экспедиции на корабле, прибывшем в 1815 году в Сан-Франциско и пришвартовавшемся в бухте, окружённой холмами, покрытыми этим золотым цветком. Ранние испанские поселенцы называли ее исп. copa de oro («золотая чашка»). Согласно легенде, оранжевые лепестки цветка превращаются в золото и наполняют землю этим драгоценным металлом[1]. В 1903 году Эшшольция калифорнийская стала официальным цветком штата Калифорния.

Ареал и местообитание[править | править исходный текст]

Эшшольция калифорнийская встречается в Калифорнии, Орегоне, южном Вашингтоне, Неваде, Аризоне и Нью-Мексико (США) и в штатах Сонора и Нижняя Калифорния (Мексика). Растёт на бросовых землях, устойчив к засухе. Цветок легко выращивать в садах и он широко используется в цветоводстве, озеленении и при благоустройстве автодорог. Часто сам распространяется вдоль дорог и на других повреждённых землях, где размножается самосевом.

Заказники[править | править исходный текст]

Поле калифорнийского мака в долине Антилоп.
Цветы в Медвежьей долине.

На севере округа Лос-Анджелес в долине Антелоп находится заповедник калифорнийского мака, занимающий 706 га. В период цветения мака практически вся территория заказника покрыта золотистыми цветами. Кроме этого, крупные луга калифорнийского мака располагаются в долине Бэа, в заповеднике Поинт-Бьюкон.

Описание[править | править исходный текст]

Ботаническая иллюстрация Eschscholzia californica.

Многолетнее или однолетнее травянистое растение. Стебель прямой либо ветвистый, высотой 5—60 см, гладкий, иногда сизого цвета. Корень стержневой, мощный у многолетних растений. Листья базальные и стеблевые, сегментированные, с закруглёнными либо заострёнными долями. Цветок — одиночный с лепестками от жёлтыми до оранжевого цвета, как правило с оранжевым пятном у основания, 20—60 мм. Цветёт с февраля по сентябрь. Цветок закрывается на ночь и в холодную ветреную погоду, а утром вновь открывается, но может остаться закрытым, если погода облачная[2]. Плод — коробочка 3—9 см, семена — мелкие от коричневого до чёрного цвета 1,5—1,8 мм, сетчатые.

Использование в медицине[править | править исходный текст]

Листья калифорнийского мака использовались индейцами Северной Америки с лечебными целями, а пыльца — с косметическими. Семена применялись при приготовлении пищи[2].

Водный экстракт растения обладает седативным и антидепрессантным действиями[3]. Экстракт также действует в качестве умеренного седативного средства при курении. Однако, этот эффект выражен слабее, чем у опиумного мака, т. к. калифорнийский мак содержит другой класс алкалоидов[4][5].

Фармакологические исследования на животных показали, что водно-спиртовой экстракт калифорнийского мака взаимодействует с бензодиазепиновыми рецепторами. Экстракт обладал периферическим анальгезирующим эффектом, но не обладал антидепрессантным, нейролептическим или антигистаминным эффектами[6].

Использование в садоводстве[править | править исходный текст]

Это многолетнее растение в культуре используется как летник. Образует ветвистые стелющиеся или компактные кустики высотой 45—50 см. Дикорастущим растениям свойственна жёлтая окраска простых цветков. Сорта кроме унаследованной жёлтой окраски и простого околоцветника имеют оттенки оранжевого, розового, красного, цветки махровые и с гофрированными лепестками.

Сроки цветения зависят от момента посева. При осеннем посеве семян растения зацветают в мае-июне (в зависимости от климата и местности), при весеннем – в июле, цветение длится до октября. Сеют сразу на постоянное место. Всходы появляются через 10—14 дней. Прореживают сеянцы на расстоянии 20—25 см. Могут размножаться самосевом. Плоды созревают через месяц после цветения. Семена сохраняют всхожесть не более двух лет.

Эшшольция светолюбива, холодостока, засухоустойчива. Не переносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Подходит для рабаток и бордюров, рокариев, ваз, контейнеров, незаменима для озеленения лоджий и балконов. Эффектна в отдельных группах и массивах[7].

Символ Калифорнии[править | править исходный текст]

Эшшольция калифорнийская, или калифорнийский мак, является официальным цветком-символом штата Калифорния. Он изображён на всех автодорогах при въезде в штат[8]. В декабре 1890 года он был избран символом штата Калифорнийским государственным цветоводческим обществом с большим преимуществом, опередив калохортус и Romneya coulteri. В 1903 году вышел закон штата, закрепляющий статус цветка. 6 апреля празднуется как День калифорнийского мака.

Интересно, что распространено мнение о том, будто бы особый статус цветка означает запрет на его срезание и повреждение. Однако такого закона не существует, кроме более общего уложения, которое делает правонарушением срезание или повреждение растительных насаждений вдоль автодорог и на общественных землях без соответствующего разрешения (Cal. Penal Code Section 384a)[9].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. California Poppy
  2. 1 2 California poppy, golden poppy, copa de oro. Florida Museum of Natural History, University of Florida. Проверено 9 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 30 октября 2012.
  3. (June 1991) «Behavioural Effects of the American Traditional Plant Eschscholzia Californica: Sedative and Anxiolytic Properties». Planta Medica 57 (3): 212-216.
  4. (July 2006) «Analysis of Secondary Metabolites From Eschscholtzia Californica by High-performance Liquid Chromatography». Phytochemical Analysis 17 (4): 236-242.
  5. (2006) «Methods for Regeneration and Transformation in Eschscholzia Californica: A Model Plant to Investigate Alkaloid Biosynthesis». Methods in Molecular Biology 318: 357-368.
  6. (August 2001) «Neurophysiological Effects of an Extract of Eschscholzia Californica Cham. (Papaveraceae)». Phytotherapy Research 15 (5): 377-381.
  7. Немченко Э. «Родственники» маков. КЦ Зеленая линия. Проверено 17 сентября 2013.
  8. California Government Code §421. State of California. Архивировано из первоисточника 30 октября 2012.
  9. California Code - Section 384а

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Eschscholzia californica