Эш Уильямс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эшли Джей Уильямс
Эшли Джей Уильямс.jpg
Эш в исполнении Брюса Кэмпбелла
в фильме Армия тьмы (1992)
Дата рождения: неизвестна
Пол: мужской
Рост: 185 см[1]
Статус: положительный герой
Создатели персонажа: Сэм Рэйми
Айван Рэйми
Актёры: Брюс Кэмпбелл
Райан Уорд
Первое появление: 1981 год, Зловещие мертвецы
Фильмы: Зловещие мертвецы
Зловещие мертвецы 2
Армия тьмы
Зловещие мертвецы: Черная книга (После титров)
Серии комиксов: Army of Darkness
Фредди и Джейсон против Эша
Видеоигры: The Evil Dead
Evil Dead: Hail to the King
Evil Dead: A Fistful of Boomstick
Evil Dead: Regeneration
Terrordrome: Rise Of A Boogeyman
Poker Night 2
Мюзикл: Зловещие мертвецы: Мюзикл

Эшли Джей Уильямс (англ. Ashley J. Williams), он же Эш — культовый вымышленный персонаж, главный герой кинотрилогии Сэма Рэйми Зловещие мертвецы, одноимённого мюзикла, а также серии комиксов и видеоигр. Является положительным героем, защищающим себя и остальной мир от злобных кандарийских (англ. kandarian) демонов, приходящих в мир с помощью древней книги — Некрономикона, и одержимых ими существ, известных как дедайты.

Персонаж создан Сэмом и Айваном Рэйми, сыгран актёрами Брюсом Кэмпбеллом в серии фильмов и Райаном Уордом (англ. Ryan Ward) в мюзикле. В фильмах персонаж фигурирует исключительно как Эш (англ. Ash), фамилия Уильямс была придумана Сэмом Рэйми на съёмках заключительной части трилогии.

Биография[править | править вики-текст]

Догеройский период[править | править вики-текст]

До становления на путь борца с нечистью Эш жил в Детройте, где работал простым клерком в отделе бытовых товаров супермаркета сети S-Mart. Имел инженерное образование или по крайней мере обучался на инженера[2]. Имел сестру Шерил и любимую девушку Линду.

События фильма и комикс-адаптации «Зловещие мертвецы»[править | править вики-текст]

Будучи примерно 20 с лишним лет (точный возраст не освещается), Эш отправляется на отдых в загородные леса на границе штата Теннеси вместе с Линдой, Шерил и своими друзьями Скотти и Шелли. Компания приезжает в небольшой снятый домик, где находит легендарный Некрономикон (книгу мёртвых) и магнитофон с аудиозаписью профессора Ноуби, изучавшего эту книгу. Благодаря произнесённому с ленты заклинанию, ночью в окрестных лесах пробуждается демоническая сущность, которая начинает убивать приятелей Эша, после чего использовать их тела как физическую оболочку. В итоге Эш становится единственным выжившим, которому удаётся бросить Некрономикон в огонь, тем самым остановив зло. Однако утром на пороге дома Эш снова подвергается нападению демона.

События фильма «Зловещие мертвецы 2»[править | править вики-текст]

После атаки кандарийского духа Уильямс становится одержим и превращается в дедайта. Солнечный свет помогает временно изгнать демона, однако Эш теряет сознание и приходит в себя только вечером. Не имея возможности покинуть проклятое место, Эш возвращается в дом. Ночью туда приезжает дочь профессора Ноуби Энни и ещё трое людей, вместе с которыми Эш вступает в новую конфронтацию с силами тьмы. В ходе противостояния Эшу приходится отрезать заражённую и ожившую кисть своей правой руки до запястья, впоследствии заменив её съёмной бензопилой. В конце концов ему удаётся с помощью страниц Некрономикона, найденных Энни, открыть пространственно-временной портал между измерениями и изгнать демонов, однако и сам Эш оказывается затянутым в этот портал.

События фильма и комикс-адаптации «Армия тьмы»[править | править вики-текст]

Эш оказывается в Средневековье (1300 год), в замке Кандар, окрестности которого терроризируются нечистью. Чтобы остановить зло и вернуться в свой мир, Эш, которого местные принимают за «избранного пророчеством», отправляется на поиски Некрономикона. В процессе Эш встречается со своей тёмной половиной, «Плохим Эшем» (англ. Bad Ash / Evil Ash), появлявшимся ещё в первой части фильма (эпизод с зеркалом). Плохой Эш становится антагонистом истории и извечным противником «хорошего», в частности фигурирует в игре Evil Dead: Hail to the King. Из-за неправильно произнесённого над найденной книгой заклятия (Clatoo Verata Nicto!) Эш случайно пробуждает демонов во главе с Плохим Эшем, который формирует армию скелетов и отправляется на штурм замка, чтобы вернуть Некрономикон. Эш возглавляет оборону, параллельно делает себе полностью функциональный механический протез вместо утраченной правой руки. После победы он с помощью магии возвращается в свой мир, однако выясняется, что демоны последовали за ним. (В альтернативной концовке фильма Эш просыпается в пост-апокалиптическом будущем, существование которого также поясняется в комиксе Армия тьмы: Прах к праху.)

События комикса «Ashes to Ashes» («Прах к праху»)[править | править вики-текст]

Вернувшись в своё время, Эш узнаёт от последовавшего за ним старого колдуна, что он снова напутал со словами заклятия и вернулся немного раньше положенного срока, а именно накануне своей же поездки в лесной дом. Эш понимает, что теперь может спасти свою девушку, однако колдун уверяет, что для спасения мира от потусторонних демонов они должны вернуться в лес, найти Некрономикон, убедиться, что другой Эш прошёл через портал и попал в прошлое, после чего отвезти книгу в место, где она была написана и уничтожить. Выполняя эту задачу, Эшу удаётся воссоединиться со своим отправленным в прошлое двойником, с помощью старых средневековых приятелей одолеть дедайтов во главе со Злым Эшем, однако в финале Эш забывает отправить Некрономикон в прошлое, сохранив таким образом угрозу для себя и человечества.

События комикса «Фредди и Джейсон против Эша»[править | править вики-текст]

Эш стремится отыскать Некрономикон, чтобы остановить экспансию дедайтов в мир людей. Весьма кстати начальство переводит Эша в только что открывшийся новый магазин S-Mart на Хрустальном озере, где стоит старый дом семейства Вурхизов, в котором и хранится книга[3]. В погоне за книгой Эш вступает в борьбу с культовыми серийными маньяками Фредди Крюгером и Джейсоном Вурхизом, первый из которых использует второго, чтобы достать Некрономикон и возродиться в новом теле. Действие комикса происходит спустя 5 лет после событий фильма Фредди против Джейсона. С помощью новой подруги Кэрри Эшу удаётся изгнать Крюгера в измерение дедайтов, а Джейсона утопить на дне озера.

События комикса «Фредди и Джейсон против Эша: Воины ночных кошмаров»[править | править вики-текст]

Некрономикон, оставшийся вмёрзшим в лёд после событий предыдущего комикса, оказывается в руках у чиновника Гордона Расселла, задумавшего обрести с его помощью безграничную власть. Крюгер тем временем снова пробуждает Джейсона и отправляет его найти и убить Эша. Сам Эш спустя полгода после событий предыдущего комикса наслаждается спокойной жизнью вместе с Кэрри во Франклине (штат Мичиган). Когда Вурхиз убивает Кэрри, одержимый желанием мести Эш присоединяется к группе людей, переживших в своё время нападения Фредди или Джейсона. Между тем Гордон, используя Некрономикон, вытаскивая Крюгера из другого измерения, надеясь выведать его тёмные секреты. Однако Фредди призывает в мир армию дедайтов, во главе которой ставит Джейсона, и начинает масштабный террор в Вашингтоне.

Оружие и боевые навыки[править | править вики-текст]

Эш во всеоружии.

Характерным выбором Эша в борьбе с нежитью является бензопила (большую часть времени являлась съёмной и надевалась на место отсутствовавшей кисти правой руки) и охотничье ружье, которое сам Эш в третьей части фильма называет «гремящей палкой» (англ. boomstick):

Это… моя бум-палка! Двуствольный Ремингтон 12-го калибра. Лидер продаж в Эс-Марте. Вы можете найти такой в отделе спортивных товаров. Эта сладкая малышка была произведена в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган. Рекомендованная розничная цена 109,95 $. Приклад из орехового дерева, ствол из воронёной стали и отличный спусковой механизм. Вот так!

Бензопила и ружьё найдены соответственно в сарае и подвале лесного дома в первой части фильма. Ружьё в первом фильме было одноствольным, во второй части Эш сделал из ружья обрез, к которому добавилась заплечная кобура.

В третьей части фильма выясняется, что Эш обладает некоторыми навыками рукопашного боя и серьёзными химическими (создание пороха для обороны замка) и техническими познаниями, позволившими ему собрать себе механическую руку, а также переоборудовать разбитый автомобиль Oldsmobile Delta 1973 года в действующую боевую машину.

Из способностей героя заметно, что Эш — левша или амбидекстр, хотя это может быть вынужденным из-за того, что зло вселилось именно в правую руку.

Эш в комиксах[править | править вики-текст]

Эш — главный герой серии комиксов «Army of Darkness». В серии есть комиксы прямо продолжающие сюжетную линию фильмов — «Ashes 2 Ashes», «Shop till You Drop Dead». Также персонаж Эша стал героем и многочисленных кроссоверов — «Фредди и Джейсон против Эша», «Marvel Zombies vs. The Army Of Darkness», «Darkman vs. Army Of Darkness», «Army Of Darkness/Xena» и «Army Of Darkness: Ash Saves Obama», где Эш Уильямс встречается с Фредди Крюгером, Джейсоном Вурхизом, персонажами Marvel, Зеной и даже спасает президента США — Барака Обаму

Эш в видеоиграх[править | править вики-текст]

Фильмы трилогии «Зловещии мертвецами» стали основой для создания нескольких компьютерных игр — The Evil Dead, Evil Dead: Hail to the King, Evil Dead: A Fistful of Boomstick и Evil Dead: Regeneration.

Эш Уильямс стал персонажем компьютерной игры «Terrordrome: Rise Of The Boogeyman» — файтинга, где главные герои — отрицательные персонажи культовых фильмов ужасов.

Также Эш присутствует в игре Poker Night 2. Под именем "Эш Броллианс" фигурирует в платформере Broforce.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Журнал «Мир Фантастики» поставил Эша и его злого двойника на 10 место в списке «10 самые-самые фантастические близнецы».[4].

Эш Уильямс был поставлен на одиннадцатое место в списке UGO.com «100 лучших персонажей всех времён», будучи описан как «эгоистичный, вечно жалующийся, женоненавистнический жлоб», но при этом и лучший «убийца демонов и зомби из когда-либо изображённых на киноэкране». Кроме того, персонаж был высоко оценён за его смирение в конце «Армии Тьмы», когда вернулся в своё время[5]. Журнал Empire поставил его на 24-е место в своём списке 100 величайших киноперсонажей, назвав его «по-настоящему знаковым героем ужаса» и «бредовой, вкусной, недалёкой» пародией на героев боевиков[6]. Он был также поставлен на 77-е место в списке 100 величайших вымышленных персонажей Fandomania[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рост актёра Брюса Кэмпбелла
  2. В комиксе-адаптации Army of Darkness vol.1 Эш упоминает, что его отец потратил 20 тысяч долларов, чтобы сын получил соответствующее образование. В комиксе Freddy vs. Jason. vs. Ash Эш представляется следующим образом: «The name’s Ash, Housewares Domestic Engineer, Detroit S-Mart.»
  3. Фрагмент из фильма Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница
  4. Михаил Попов [http://www.mirf.ru/Articles/art1955.htm Два сапога — одного поля ягоды. самые-самые... фантастические близнецы!] // Мир фантастики. — 2007. — № 45. — С. 104-110.
  5. Top 100 Heroes of All Time. UGO.com. UGO Networks. Проверено 13 декабря 2008.
  6. The 100 Greatest Movie Characters. Empire. Проверено 26 июля 2009.
  7. The 100 Greatest Fictional Characters. Fandomania.com. Проверено 21 мая 2010. Архивировано из первоисточника 12 июня 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]