Эш (Чужой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эш
Ash
Первое появление

«Чужой»

Создатель

Дэн О’Бэннон,
Рональд Шусетт

Исполнение

Иэн Холм

Информация
Статус

уничтожен

Род занятий

научный сотрудник

IMDb

ID 0000859

Эш (англ. Ash) — вымышленный андроид модели Hyperdyne Systems 120-A/2[1], занимавший должность научного сотрудника на космическом буксире «Ностромо», второстепенный антагонист фильма «Чужой». Был назначен на судно перед началом рейса, во время которого буксир был уничтожен.

История персонажа[править | править вики-текст]

В начале фильма Эш изображается как спокойный логичный человек, твёрдо придерживающийся правил и протоколов и никогда не теряющий самообладания. Тем не менее он нарушает правила, впуская заражённого Кейна, мотивируя это тем, что выполнял приказ капитана, спасая Кейну жизнь («забыв», что в отсутствие капитана на борту главная Рипли, и протоколы безопасности). Во время короткого разговора между Рипли и Ламберт они обнаруживают, что он не проявлял к ним сексуального интереса, и это вызвало у Рипли подозрения[2]. Немного позже Паркер обнаружил Чужого у шлюза, ведущего в открытый космос, и сообщил об этом по рации Рипли, но за мгновение до того, как Рипли открыла шлюз, включился сигнал тревоги, спугнувший Чужого. Выясняя, кто включил тревогу (им оказался Эш), Рипли узнаёт, что компьютер имеет секретные инструкции — «специальный приказ № 937», требующий изменить курс «Ностромо», исследовать новую форму жизни и доставить образцы на Землю; выживание команды при этом не является приоритетной задачей. Внезапно её атакует и пытается убить Эш. Паркер и Ламберт приходят ей на помощь и выводят из строя Эша — Паркер приводит его в нефункциональное состояние, обезглавливает (при этом выясняется, что Эш — робот), а когда тело Эша переключается на Паркера, Ламберт повреждает его тело электрическим зарядом. Рипли, активировав мозг повреждённого андроида, пытается получить у него какую-либо информацию, которая могла бы помочь. По мнению Эша, у остатков экипажа нет никаких шансов выстоять против «идеального паразита». Тогда Рипли отключает его, а Паркер сжигает голову Эша из огнемёта.

По словам Бишопа андроиды этой модели обладают неуравновешенной психикой.

В новеллизации Алана Дина Фостера Эш посоветовал попытаться наладить контакт с Чужим, но отказался сообщать, пытался ли он сам это сделать.

Съёмки[править | править вики-текст]

Разрушение робота Эша начиналось со сцены отрывания его головы. Был сделан торс с аниматронной головой, который надели на карлика-кукловода, и, когда голова робота повисла рядом с телом, он, двигая руками, бегал перед камерой. В сцене, когда голова Эша стоит на столе, планировалось использовать аниматронную голову, но та выглядела очень неестественно, и поэтому в столе проделали дыру, через которую Иэн Холм просунул свою настоящую голову; в каждом дубле Ридли наливал ему в рот молоко, которое начинало вытекать у актёра изо рта, когда он начинал говорить. Внутренности андроида состояли из макарон, икры, мраморных шариков и молока вместо крови[3].

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Американский журнал Entertaiment Weekly поставил Эша на 4 место среди самых любимых роботов нации[4].
  • Эш возглавляет список из семи любимых персонажей фильмов ужасов американского кинорежиссёра, сценариста и продюсера Джосса Уидона[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фильм «Чужие»
  2. Алан Дин Фостер Чужой. — 1993. — С. 173. — (Бестселлеры Голливуда). — 100 000 экз. — ISBN 9984-501-01-9
  3. Надежда Маркалова. «Чужой»: тридцать лет спустя. Мир 3D (2 октября 2009). Проверено 1 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  4. Алла Иванова. Такого, как Вертер. РБК daily (13 июля 2007). Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.
  5. Adam B. Vary. Joss Whedon: 7 Horror Movie Characters I Love (англ.) (30 October 2012). Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 23 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]