Южно-Уральский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЮУрГУ»)
Перейти к: навигация, поиск
Южно-Уральский государственный университет
(ЮУрГУ)
SUSU fir.jpg
Оригинальное название

Южно-Уральский государственный университет

Международное название

англ. South Ural State University

Прежние названия

Челябинский государственный технический университет

Девиз

лат. Aut viam inveniam, aut faciam (Найду дорогу или проложу)

Год основания

1943

Тип

Классический университет

Ректор

А. Л. Шестаков

Президент

Г. П. Вяткин

Студенты

ок. 56 000[1]

Расположение

Челябинск, а также филиалы в Аше, Верхнем Уфалее, Златоусте, Кусе, Кыштыме, Миассе, Нижневартовске, Нязепетровске, Озёрске, Сатке, Снежинске, Шумихе, Трёхгорном, Усть-Катаве

Юридический адрес

РоссияFlag of Russia.svg Россия, 454080, Челябинск, проспект Ленина, 76

Сайт

http://susu.ac.ru/

Commons-logo.svg Южно-Уральский государственный университет на Викискладе

Координаты: 55°09′36″ с. ш. 61°22′12″ в. д. / 55.16000° с. ш. 61.37000° в. д. / 55.16000; 61.37000 (G) (O) (Я)

Южно-Ура́льский госуда́рственный университе́т (национа́льный иссле́довательский университе́т) — одно из крупнейших образовательных учреждений Урала и крупнейшее - Челябинска. До начала реализации программы по созданию федеральных университетов (2006) — самый крупный (по количеству студентов) университет России: в университете на тот момент обучалось около 50 тысяч студентов[2][3][4].

История[править | править вики-текст]

Основан 2 ноября 1943 года как Челябинский механико-машиностроительный институт, в 1951 году вуз был пре­обра­зован в Челябинский политехнический институт, а в 1990 году в Челябинский государственный технический универ­ситет. С 1997 года — Южно-Уральский государственный универ­ситет. В 2010 году вузу присвоена категория «Национальный исследовательский университет». В настоящее время в ЮУрГУ порядка 30 факультетов и 145 кафедр в Челябинске, 13 филиалов в других городах. В структуре университета 4 учебных заведения среднего профессионального образования, факультеты военного обучения, предвузовской подготовки, два специальных факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием, институт международного образования, институт дополнительного образования и институт открытого и дистанционного образования. В университете и его филиалах обучаются более 43 тысяч студентов (очная, очно-заочная, заочная формы обучения). Учебный процесс в университете и филиалах обеспечивают около 5000 преподавателей и сотрудников, в том числе более 350 профессоров, докторов наук, 1300 доцентов, кандидатов наук, 4 действительных члена РАН, 9 членов-корреспондентов РАН, 3 академика, 2 члена-корреспондента и 3 советника других государственных академий, свыше 150 членов иностранных и отечественных академий. На факультете предвузовской подготовки действуют физико-математическая школа и центр по работе с одаренными детьми. ЮУрГУ сотрудничает более чем с 20 школами и 10 техникумами. Универ­ситет ведет работу в рамках научно-социальной программы для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». По инициативе вуза создана Российская ассоциация международной программы «Одиссея разума», в которой Челябинск в течение многих лет представляет нашу страну.

Университетом к 2012 году выпущено 200 тысяч специалистов, 45 тысяч офицеров запаса, более 2600 кандидатов и 450 докторов наук.

В университете действует единственный на Урале факультет военного обучения — один из 35 сохранившихся после реформы Минобороны РФ военных кафедр в России.

В 19852005 гг. ректором университета являлся член-корреспондент РАН Г. П. Вяткин, в настоящее время занимающий пост Президента ЮУрГУ. В 2005 году ректором избран доктор технических наук А. Л. Шестаков, в мае 2010 он был переизбран на очередной пятилетний срок.

Даты в истории[править | править вики-текст]

  • Август 1942 — Из Сталинграда в Челябинск эвакуированы преподаватели и студенты разных курсов Сталинградского механического института[5], вуз разместили в двухэтажном здании универмага "Детский мир" на улице Ленина.
  • 1943 — Летом на первый курс СМИ принято 57 студентов, фактически это был первый набор нового челябинского института. Осенью СМИ частично вернулся в Сталинград. В Челябинске остались, в основном, первокурсники, а также некоторые студенты старших курсов, связанные работой и дипломным проектированием с Кировским танковым заводом. В Челябинске остались 44 преподавателя, в том числе профессора В. А. Добровольский, А. Н. Рабинович, И. И. Чернобыльский, Г. С. Нессельштраус, Г. М. Городецкий и Е. И. Милославский, доценты П. А. Гришин, Н. С. Двораковский.
  • 1944 — Институт переезжает на улицу Спартака в здание, ранее занятое Наркоматом танковой промышленности.
  • 1951 — ЧММИ переименован в Челябинский политехнический институт.
  • 1952 — Начато возведение комплекса зданий в западной части проспекта Ленина.
  • С 1962 в ЧПИ проводятся защиты кандидатских и докторских диссертаций[6] .
  • 1990 — ЧПИ переименован в Челябинский государственный технический университет (ЧГТУ).
  • 1997 — ЧГТУ переименован в Южно-Уральский государственный университет.
  • 2012 — диплом получил 200-тысячный выпускник[7]

Реконструкция главного корпуса[править | править вики-текст]

В 1999 по инициативе ректора Г. П. Вяткина началась реконструкция главного учебного корпуса университета. В течение 4 лет были надстроены ещё 2 этажа, башня и шпиль, которые планировалось возвести согласно проекту 1952 года. При этом первоначальный проект был переработан специалистами института «Челябинскгражданпроект» с учётом использования современных материалов и технологий. На настоящий момент высота главного корпуса составляет 86 метров. Соответственно, в списке самых высоких зданий города Челябинска Южно-Уральский государственный университет занимает второе место. К 60-летию вуза на крыше главного корпусе были установлены две медные скульптуры, выполненные в неоклассическом стиле. Слева — Прометей, несущий огонь — символ знания, справа — богиня Слава, в руках которой находится венок — награда за любовь к учебе и победы. Вес каждой скульптуры составляет 800 кг, а длина — 8 метров.

Рейтинги[править | править вики-текст]

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D»[8].

Структура университета[править | править вики-текст]

Факультеты[править | править вики-текст]

ЮУрГУ

В филиалах[править | править вики-текст]

Институты и лаборатории[править | править вики-текст]

Научные и учебные центры[править | править вики-текст]

Внеучебная работа[править | править вики-текст]

В университете действуют десятки спортивных секций и самодеятельных творческих коллективов. Во время летних каникул студенты имеют возможность работать в студенческих строительных отрядах. В залах ЮУрГУ выступают известные творческие коллективы. Нередко лучшие коллективы, приезжающие в Челябинск на гастроли, выступают дважды — на городских концертных площадках и в ЮУрГУ[9]. В университете выпускается газета «Технополис», на уровне городского круглосуточного телерадиоканала работает первая в России университетская телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ», автором концепции и внедрения в структуру журналистского образования которой является декан журфака ЮУрГУ Шестёркина Л. П. Работает ФотоШкола ЮУрГУ. Активно действует Центр социальной поддержки «Рука помощи».

Творческие коллективы университета[править | править вики-текст]

  • Студия-театр "Манекен"
  • Рок-группа «25 Кадр»
  • Хор «Primavera» факультета Лингвистики
  • Ансамбль бального танца ЮУрГУ
  • Ансамбль современного танца «Дип вижн»
  • Ансамбль современного танца «Урбан рокерс»
  • Ансамбль эстрадного танца «Парадокс»
  • Мужской хор АТ факультета
  • Народный театр "Фольк-тон"
Вид комплекса зданий ЮУрГУ
Вид комплекса зданий ЮУрГУ

Знаменитые выпускники[править | править вики-текст]

См. категорию Выпускники ЮУрГУ

Многие выпускники университета занимают ключевые посты в государственных органах управления федерального, регионального и муниципального уровней, стали видными учёными, крупными организаторами производств и финансово-экономических структур[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Часто задаваемые вопросы. Приёмная комиссия ЮУрГУ. Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  2. Об университете. Южно-Уральский государственный университет. Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  3. Категорию «национальный исследовательский институт» присвоили 15 вузам РФ. РосБизнесКонсалтинг (24 мая 2010). Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  4. Будущее ЮУрГУ — его нынешние студенты и преподаватели. Комсомольская правда — Челябинск (8 февраля 2008). Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  5. Сталинградский механический институт и его библиотека в годы Великой Отечественной войны. Фонд редких книг. Научная библиотека ЮУрГУ. Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  6. История автотракторного факультета. Проверено 6 января 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  7. Выпускники ЮУрГУ! Нас 200 000!. Новости. Южно-Уральский государственный университет (2 июля 2012). Проверено 3 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  8. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.
  9. http://www.chelyabinsk.ru/conference/shestakov.html?p=1&qp=2 Александр Шестаков, ректор ЮУрГУ: «Мы фактически выиграли два национальных проекта»

Ссылки[править | править вики-текст]