Юбилейная линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юбилейная
Лондонский метрополитен
Jubilee line flag box.svg
Открытие первого участка:

1979

Длина, км:

36,2

Количество станций:

27

Среднесуточная перевозка пассажиров, тыс. чел./сутки:

585[1]

Наземные участки:

есть

Электродепо:

Нисден

Юбилейная линия или Джубили (англ. Jubilee line) — десятая по счёту линия Лондонского метрополитена. Линия связывает северо-запад Лондона с его восточной частью. На схемах обозначается серебристым цветом. Линия насчитывает 27 станций, из которых 12 подземные. Юбилейная — одна из самых загруженных в Лондонском метрополитене, годовой пассажиропоток в 2011 году составил 213,554 млн пассажиров.

История[править | править вики-текст]

Состав серии 1983 на станции Уэмбли парк

Строительство первого участка линии началось в 1971 году. Первоначально проектное название линии было Флит, по названию небольшой реки, притока Темзы, но по случаю серебряного юбилея правления Елизаветы II, который отмечался в 1977 году, линия была названа Юбилейной. Её открытие состоялось 1 мая 1979 года. На тот момент линия насчитывала 17 станций. Его маршрут несколько отличался от нынешнего, она шла от ст. Станмор до ст. Чаринг-Кросс.

Сразу же после открытия линии стали разрабатываться планы по её значительному продлению, но из-за недостатка финансирования эти проекты были приостановлены. Возобновить их удалось лишь в конце 1980-х. После долгих дискуссий было принято решение о строительстве линии от ст. Грин-парк до ст. Вестминстер, затем до ст. Стратфорд, через ст. Кеннинг Таун. План продления был утверждён в 1990 году. Строительство второй очереди Юбилейной линии началось в 1993 году, а завершилось в 1999[2].

Подвижной состав[править | править вики-текст]

На момент открытия, на линии эксплуатировались составы серии 1972, в 1984 году в эксплуатацию были введены составы серии 1983, которые работали на ней до 1997 года, когда их заменили составы серии 1996, эксплуатирующиеся на линии по сей день.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Среди линий Лондонского метрополитена Юбилейная пересекает Темзу наибольшее количество раз — четыре.

Галерея[править | править вики-текст]

Юбилейная линия
Интерьер вагона серии 1996  
Вагоны серии 1996 в депо  
Станция Кэнэри-Уорф  
Кассовый зал станции Кэнэри-Уорф  

Схема[править | править вики-текст]

Jubilee Line.png

Примечания[править | править вики-текст]