Юбилейный выпуск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юбилейный выпуск
англ. Jubilee issue
GB 1887 Jubilee Postage Stamps.jpg
 (Скотт #111—122)
Тип марки

стандартные

Страна выпуска

Флаг Великобритании Великобритания

Место выпуска

Лондон

Издатель

De La Rue

Способ печати

металлография

Дата выпуска

1 января 1887 года

Номинал

½, 1½, 2, 2½, 3, 4, 4½, 5, 6, 9, 10 пенсов, 1 шиллинг

Зубцовка

14

Тираж (экз.)

массовый

Оценка (Скотт)

гашёная: $1.10—70
негашёная: $11.50—700 (2007)

Оценка (Гиббонс)

гашёная: £1—85
негашёная: £1.50—6500 (2008)

Юбилейный выпуск — традиционное название почтовых марок Великобритании, выпущенных в 1887 году. Они были названы так, поскольку вышли в год празднования 50-летнего юбилея (Golden Jubilee) воцарения королевы Виктории[1] в 1837 году.

История и описание[править | править вики-текст]

На марке номиналом в 5 пенсов изображены эмблемы разных субъектов в составе Великобритании

Разнообразие цветов и рисунков этого выпуска частично стало ответом на нелюбимые многими «лиловые и зелёные» выпуски 18831884 годов. Для принятия решений по улучшенной их замене была образована комиссия по выпуску марок 1884 года. Проведя несколько заседаний и рассмотрев ряд эссе марок компании «De La Rue» (многие из которых в дальнейшем будут утверждены), комиссия представила отчёт с рекомендацией использовать рельефную печать, два цвета нестойкой краски, цветную бумагу и отказаться от угловых букв, которые различали марки в листе.

В выпуске 1887 года рекомендации комиссии были в основном учтены, и 1 января 1887 года он поступил в продажу. Марки этого выпуска продолжали использоваться практически без изменений (хотя эксперты выявили вариации оттенков цвета) вплоть до конца столетия. В 1900 году марка номиналом в полпенни была отпечатана в сине-зелёном цвете, а номиналом в 1 шиллинг была выпущена двухцветной: карминово-розовой и зелёной.

Марки находились в обращении до конца царствования Виктории, а многие сюжеты были повторены на марках Эдуарда VII. Среди них — первые английские марки, напечатанные в двух цветах.

Филателистическая ценность[править | править вики-текст]

Из-за продолжительности срока использования марок выпуска более низкие номиналы до сих пор встречаются довольно часто, а стоимость гашёных экземпляров составляет лишь несколько пенсов. Марки более высоких номиналов, как правило, имеют более высокую цену в зависимости от номинала, при этом наиболее дорого стоит негашеная марка номиналом в 1 шиллинг — около 100 фунтов стерлингов. Известны марки номиналом в полпенни со сдвоенным изображением (англ. double impressions) цвета вермилион, цены на которые составляют несколько тысяч фунтов стерлингов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Давыдов П. Г. Виктория Ганноверская. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (25 октября 2009). Проверено 15 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Stanley Gibbons. Great Britain Specialised Stamp Catalogue. Volume 1: Queen Victoria. — 6th edn. — 1979. (англ.)