Ювенальная юстиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ювена́льная юсти́ция (лат. juvenālis — юношеский; лат. jūstitia — правосудие) — правовая основа[1][2][3][4] системы[⇨] учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними[5][6][7].

История[править | править вики-текст]

С 1870-х годов граждане американского города Бостона Кук и Аугустус начали предлагать судьям не применять к несовершеннолетним, способным встать на путь исправления, наказания, а передавать их под присмотр органов попечительского надзора.

В июле 1899 года в США в Чикаго на основании закона штата Иллинойс «О детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» был учреждён первый детский суд. Принятие Закона и создание ювенального суда было инициировано Люси Флауэр из Чикагского женского клуба, Джулией Латроп из общественной организации «Халл Хауз», обществом патроната «Visitation and Aid society». Для рассмотрения дел о несовершеннолетних было введено новое понятие «виновный», «правонарушитель» (англ. delinquent), отличающееся от понятия «преступник» (англ. criminal), нашёл закрепление статус несовершеннолетнего правонарушителя, который стал субъектом ювенальной юстиции.

Позднее идея ювенальной юстиции получила развитие в Великобритании, где в 1908 году была принята серия законов о детях и молодёжи. Во Франции первый ювенальный суд был учреждён в 1914 году на основе опыта США.

К настоящему времени в мире сложилось несколько моделей ювенальной юстиции: англо-американская, континентальная и скандинавская. В отдельных государствах ювенальная юстиция является частью ювенальной системы органов и общественных организаций, занимающихся вопросами семьи и правами детей[источник не указан 1090 дней].

Ювенальная система[править | править вики-текст]

Система ювенальной юстиции (англ. juvenile justice system) — сеть учреждений и организаций[8][9], совместно работающих с несовершеннолетними правонарушителями[9], деятельность которых осуществляется на основе законоположений и процессуальных норм, регламентирующих обращение с несовершеннолетними[10]. Эти учреждения и организации включают в себя полицию, суды, прокуроров, обвинителей, пенитенциарные учреждения, службу пробации и управления исправительных учреждений для несовершеннолетних[8].

Известен следующий пример такой системы: Американская система ювенальной юстиции (англ.).

Ювенальный суд[править | править вики-текст]

Центральным элементом системы ювенальной юстиции является ювенальный суд, в пределах своей компетенции рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний[11]. К основным задачам ювенальных судов относятся защита детей и их реабилитация[12].

Ювенальная юстиция в России[править | править вики-текст]

До 2010 года включительно в России велась работа по созданию новой специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних, которая, как предполагалось, должна была быть представлена как государственными органами, осуществляющими правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, так и государственными и негосударственными структурами, проводящими контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних.

В частности, был разработан проект Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции» от 14.02.05[13]. Порядок внедрения в судебную систему Российской Федерации ювенальных судов определяется Федеральным конституционным законом «О ювенальных судах в Российской Федерации» и как законопроект был предложен общественными организациями[14]. Была разработана концепция Ювенального суда г. Ростова-на-Дону (специальный судебный состав по делам несовершеннолетних районных судов города)[15].

В России различают[16][17][18] ювенальную юстицию в широком и узком смысле слова:

  • в узком смысле — это специализированная ветвь судебной системы;
  • в широком смысле — это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций.

Под системой ювенальной юстиции (ювенальной системой[19]) в России понимается теоретико-правовая конструкция, включающая комплекс механизмов, нацеленных на реализацию и обеспечение на основе установленных законом процедур прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего и реализующихся в рамках деятельности специализированных служб и учреждений ювенального профиля[19][20]. В системе защиты прав несовершеннолетних ювенальной юстиции отведено центральное место[19].

Целенаправленная работа по реформированию существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сопутствующие изменения в законодательстве встретили существенное сопротивление со стороны российской общественности, выразившееся, в частности, в многочисленных общественных протестах[21][22].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ювенальная юстиция — Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим-Бад. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003.. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
  2. Kaeren M. Hess Juvenile Justice. Fifth Edition изд. Wadsworth, 2009. 462 с.
  3. Воронова Е. Л. Ювенальная юстиция: формирование системы пробации в Ростовской области // Сайт Ростовского областного суда, 01.06.2007.
  4. Алиса Агранат Готова ли Россия к ювенальной юстиции? // ИА REGNUM, 22.12.2010.
  5. What is Juvenile Justice? // NPC Research.
  6. Чернобровкин В. С. Место комиссий по делам несовершеннолетних в системе ювенальной юстиции // Вопросы ювенальной юстиции, № 1(4), 2005.
  7. Воронова Е. Л. Семь вопросов о ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ // Ювенальная юстиция в России, 11.2009.
  8. 1 2 What Parents Should Know About the Juvenile Justice System // Third Judicial District Court.
  9. 1 2 Shahid M. Shahidullah Crime policy in America: laws, institutions, and programs. University Press of America, 2008. 311 p.
  10. Introduction to Juvenile Justice in Virginia // Virginia Rules.
  11. Бойко С. С. Специальный состав судов общей юрисдикции в обеспечении защиты прав и законных интересов несовершеннолетних (административно-правовой аспект) // Юристъ — Правоведъ, № 1, 2010, С. 79—83.
  12. Lisa Guerin, Patricia Gima. Nolo’s Guide to California Law, 2008: «Juvenile court is a special branch of the court system designated to deal with problems affecting children. The goal of juvenile courts is to protect and rehabilitate children. Matters handled in juvenale court include: child neglect, status offenses, criminal offenses»
  13. Проект Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции» от 14.02.05.. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
  14. Федеральный конституционный закон "О ювенальных судах в Российской Федерации".. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
  15. Концепция Ювенального суда г. Ростова-на-Дону (специальный судебный состав по делам несовершеннолетних районных судов города).. Архивировано из первоисточника 13 июня 2013.
  16. А. В. Комарницкий Научно-правовое обоснование системы «Ювенальная юстиция» и учебной дисциплины «Основы ювенальной юстиции» // Ленинградский юридический журнал, № 2, 2009. С. 141—157.
  17. Ионин Л. Г. О принципах современной политики в области семьи и демографии (pdf-файл). Высшая школа экономики, Москва, 2010.
  18. Полтавцева Л. И. Ювенальная уголовная политика и ювенальная юстиция: проблема соотношения // Юристъ — Правоведъ, № 4, 2010, С. 23-27.
  19. 1 2 3 Предеина И. В. Правовые и теоретические основы развития ювенальной юстиции в России. Дис. … канд. юрид. наук, Саратов, 2005. 259 с.
    «Ювенальная система защиты прав несовершеннолетних представляет собой теоретико-правовую конструкцию, включающую комплекс механизмов юридического, социально-корректирующего, медицинского, психолого-реабилитационного, воспитательно-превентивного характера, направленных на обеспечение благополучия несовершеннолетнего в обществе и реализующихся в рамках деятельности специализированных служб и учреждений ювенального профиля.»
  20. Черчага С. В. Становление ювенальной юстиции: вопросы гражданско-процессуального законодательства РФ (опыт Ростовской области) // Ювенальная юстиция в России, 20.03.06.
    «Система ювенальной юстиции — это совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего). В рамках системы ювенальной юстиции осуществляются программы, проекты и мероприятия социального, педагогического, юридического, психологического и медицинского характера, направленные на профилактику противоправного поведения и реабилитацию ребёнка».
  21. Митинг общественного движения «Суть времени» и родительских комитетов по факту сбора 135000 подписей граждан против продвижения двусмысленных ювенальных законов в России. 22 сентября, 2012
  22. Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции // Патриархия.ру

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]