Югер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Югер (лат. jugerum) — у древних римлян мера поверхности, служившая для измерения поля и составлявшая собственно площадь, которую можно вспахать в день парой (uno jugo) волов, впряженных в ярмо. Причём под словом jugerum подразумевается то же, что под словом jugum (ярмо, запряжка).

Первоначально длина борозды, которую вол может пройти в один раз не утомляясь, называлась актус (actus; срав. верста), это понятие перешло и на площадь, которая у римлян вмещала 120х120 футов (ок. 1296 кв. м) поверхности. Для запашки такого квадратного актуса требовалось полдня, меру же поверхности поля, для запашки которого потребовался бы день, составлял югер, равнявшийся двум актусам и представлявший собой прямоугольную площадь в 240 футов длины и 120 футов ширины (28800 кв. римских футов = 2518,2 кв. метра = около 554 кв. саженей).

Кроме актуса, в употреблении была ещё дробная часть югера — скрупул или кв. децемпеда (10x10 футов) и clima (60x60 футов = 1/4 actus). Кратными обозначениями югера служили:

Вообще из римских мер поверхности только один югер представлял собой удлинённый прямоугольник, остальные же меры были квадратные, причём наименьшую дробную часть югера составлял скрупул (Scripulum) = 100 кв. футов, то есть 1/288 часть югера.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]