Юг США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юг США

Юг США (англ. The American South, The South; неформальные названия — Дикси, Диксиленд, Dixie, Dixieland) — крупный экономико-географический и историко-культурный регион США, расположенный на юго-востоке страны. В мировой историографии получил известность благодаря распространению крайних форм эксплуатации рабов-негров классом белых плантаторов англо-саксонского происхождения, организовавших Конфедеративное сепаратистское движение, приведшее к Гражданской войне в 1861—1865 годах, а затем, в период Реставрации, крайним формам дискриминации и сегрегации населения по расовому признаку. Своеобразный быт и плантационная культура Юга США сложились в период британской колонизации Северной Америки и несколько эволюционировали после обретения страной независимости. Во второй половине ХХ века, в результате борьбы негритянского населения за свои права, жизненный уклад Юга претерпел существенные изменения. Изменилась и демографическая ситуация, так как в результате массовой миграции белых на юг, чёрные превратились в меньшинство. Тем не менее, их доля в большинстве южных штатов выше средней по стране, достигая пика в штате Миссисипи (38 % по оценке на 2007 год). Внутри этого крупного региона ныне выделяются несколько субрегионов, довольно отличных друг от друга по демографии, культуре, а также темпам экономического и социального развития.

История[править | править вики-текст]

Согласно устоявшейся в российских географических науках традиции, территория Соединенных Штатов Америки делится на три крупнейших региона: промышленный преимущественно «белый» Север США, бывший рабовладельческий Юг со значительным негритянским меньшинством и колонизируемый Запад, где заметно присутствие латиноамериканского элемента. К Югу США относятся в большинстве своём штаты, в 1861—1865 гг. составлявшие так называемые Конфедерацию в ходе Гражданской войны в США выступившие против антирабовладельческого Севера.

Рельеф[править | править вики-текст]

Рельеф Юга в основном представлен низменностью, так как в недавнем прошлом был дном Атлантического океана или Мексиканского залива. С севера на юг его пересекает долина реки Миссисипи и много других полноводных рек. В районе штатов Теннеси, Кентукки, Северной и Южной Каролины и Виржинии расположена невысокая сильно разрушенная горная система Аппалачи, протянувшаяся с юго-запада на северо-восток.

Климат[править | править вики-текст]

Юг США отличается от Севера в первую очередь своим климатом. Территории южных равнин лежат на одной широте с Египтом. Летом и в начале осени сюда проникает жаркий влажный воздух с Мексиканского залива, несущий тропические ураганы, вызывающие огромные убытки. Влажность воздуха достигает 100 %, температуры самого жаркого месяца — августа достигают +36 +38 °C (100 °F). Однако из-за своей незащищённости от Великих равнин с их холодными воздушными фронтами, зимы на юге ветрены, дождливы и довольно прохладны для 30-ой широты. Почти каждую ночь возможны заморозки до −5 °C −7 °C, днём воздух вновь прогревается до +10 +12 °C. Во время прохода грозовых фронтов возможны смерчи и торнадо, приносящие разрушения и жертвы, часты наводнения, а зимой — гололёд и гололедица. На крайнем западе юга — в Техасе — климат более засушливый, преобладают субтропически степи. В Южной половине п-ва Флорида — влажный тропический. Климат определяет растительный и животный мир Юга страны. Северные и горные районы южных штатов расположены в умеренной зоне (Штаты Кентукки и Виргиния). По степени увлажнения, южные штаты распдаются на три зоны: влажная (восточнее от долины реки Миссисипи), включая заболоченное Атлантическое побережье, слабо засушливая (центральная и восточная территория Техаса) и засушливая (пустынный запад Техаса, который, впрочем, скорее относится к Западу США). В целом, солнечный и жаркий климат юга благоприятен для выращивания некоторых теплолюбивых культур, таких как хлопчатник, соя и виноград-мускадин. Но такие средиземноморские культуры как маслины, цитрусовые и гранаты растут плохо так как они не выносят высокой влажности летом и частых заморозков зимой при очень ветреной погоде. Визитными карточками юга являются следующие растения: болотный кипарис, испанский мох, акклиматизированные лианы сорняка кудзу, белые цветы американского кизила, различные магнолии, мирт и рододендрон, зимой — цветущая камелия и анютины глазки. Символами юга являются также хлопчатник, орех-пекан, азалия и гибискус (суданская роза). Из фруктовых растений — хурма, персик и фига. Современный растительный мир Юга США в целом напоминает влажные субтропики Черноморского побережья России.

Кулинария[править | править вики-текст]

Кухня Юга страны отражает его климат, культуру и традиции как поселенцев северной Европы, так и рабов, завезённых из Африки. Популярны яблочный пирог, пекановый пирог, различные соусы и запеканки, барбекю, бобы, жареный цыплёнок, острая пища. Традиционным прохладительным напитком юга считается холодный чай (чай со льдом).

Демография[править | править вики-текст]

Коренным населением юга США до начала британской колонизации в начале ХVII были различные индейские племена. Из-за их вольного, полукочевого образа жизни, а также из-за отсутствия иммунитета от многих европейских болезней, позднее в результате насильственного сгона с занимаемых ими земель, численность индейцев быстро сократилась. Первыми из европейцев здесь стали селиться испанцы, затем французы (иногда пираты). Белые англосаксонские протестанты приступили к массовому захвату земель и лесов. Колониальная британская элита составила основу правящего класса колоний, хотя основную массу белых поселенцев составляли свободные фермеры-колонисты невысокого достатка (так называемые реднеки), вынужденные эмигрировать из-за малоземелья в Британии. Процесс британской колонизации распространялся с востока на запад и имел крайне жестокие формы. Первыми цветными меньшинствами в США были разнообразные индейские племена (краснокожие) и так называемые полукровки. В результате работорговли с Африкой и странами Карибского бассейна, к ним добавились около 500 тыс. негров-рабов. С распространением плантационного хозяйства и рабства крупнейшим меньшинством юга стали завезённые негры из Африки и их потомки — афроамериканцы. В результате естественного прироста их число превысило 4 млн к 1860 году. Большинство негров было задействовано именно в сельском хозяйстве Юга США. До начала ХХ века афроамериканцы составляли абсолютное большинство населения (до 75 % в разное время пика) в трёх южных штатах: Луизиана, Южная Каролина и Миссисипи. В этот период в большинстве южных штатов в 1800—1900 годы имело негритянское большинство до массового наплыва иммигрантов из Европы в первой половине XX века. Так, в Южной Каролине в XVIII веке негры составляли до 75 % всего населения и негритянское большинство сохранялось вплоть до середины 1920-х годов. В Миссисипи чёрное большинство сохранялось вплоть до середины 1940-х годов до начала массовой миграции чёрных на север США (современный показатель — 38 %). В Луизиане афроамериканское и афрокреольское большинство постепенно сошло на нет к 1900 году и ныне составлает 31 %. Приблизительно в это же время в трёх других южных штатах — Джоржии, Алабамы и Флориды — чернокожее население составляло от 45 % до 48 % населения. В Техасе количество чернокожих в период наивысшего расцвета рабства достигло 30 %.

Районирование[править | править вики-текст]

Внутри Юга страны выделяются следующие субрегионы:

Список штатов[править | править вики-текст]

Техас, Джорджия, Виргиния, Северная и Южная Каролина, Теннесси, Кентукки, Арканзас, Луизиана, Миссисипи, Алабама, Мэриленд, Делавэр, Флорида.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]