Юг без признаков севера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юг без признаков севера
South of No North

South of No North.jpg

Автор:

Чарльз Буковски

Жанр:

Грязный реализм[en]

Оригинал издан:

1973

Переводчик:

Виктор Коган, Александр Гузман, Кирилл Медведев

Издатель:

Эксмо
Black Sparrow Books[en]

Страниц:

304

ISBN:

978-5-699-48602-1

«Юг без признаков севера» (англ. South of No North; выпускался также с подзаголовком «Истории похороненной жизни» (англ. Stories of the Buried Life) — сборник рассказов американского писателя и поэта контркультуры Чарльза Буковски, изданный в 1973 году[1]. На русский язык переводился Виктором Коганом, Кириллом Медведевым и Александром Гузманом, неоднократно публиковался издательствами «Эксмо» и «Азбука», а также типографиями «Глагол» и «Радость»[2].

История[править | править исходный текст]

«Юг без признаков севера», второй сборник Чарльза Буковски, был издан четыре года спустя «Записок старого козла». Он состоит из 27-и произведений на обыденно-криминальные сюжеты с нигилистическими персонажами — бабниками и пьяницами[3]. В большинстве историй писатель отступает от автобиографической манеры повествования своих ранних работ (к примеру, полностью вымышлены события рассказов «Маджа Туруп», в котором Генри Чинаски берёт интервью у южноамериканского людоеда с огромным половым органом, и «Дьявол был горяч», где он на свою беду освобождает нечистого из клетки балаганщика; исключение — «Все задницы на свете и моя» — повесть из 13-и эпизодов о лечении Чарльзом его геморроя)[4].

В 2000 году Лео Фарли и Джонатаном Пауэрсом был поставлен спектакль «Юг без признаков севера», в основу которого легли девять рассказов Буковски («Одиночество», «Ты, твоё пиво и то, как ты велик», «Любовь за семнадцать пятьдесят», «Класс», «Перестаньте пялиться на мои сиськи, мистер», «Дьявол был горяч», «Кремень»)[5]. Роли исполнили актёры нью-йоркской труппы 29th Street Rep: Стивен Пэйн (Хэнк), Тим Коркоран (Хэмингуэй), Элизабет Элкинс, Памела Эриксон, Пола Юин, Томас Уэрл и Чарльз Уилли[6]. В этой драме истории горького романтика с похабным юмором и безжалостной меланхолией пересекаются, становясь удивительно театральными и смешными[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. South of No North first published. Goodreads. Проверено 27 августа 2013.
  2. Чарльз Буковски. Издания. Лаборатория фантастики. Проверено 27 августа 2013.
  3. Чарльз Буковски, «Юг без признаков севера». Newslab.ru. Проверено 27 августа 2013.
  4. Sunlight Here I Am: Interviews and Encounters, 1963-1993. — Sun Dog Press. — ISBN 0941543374
  5. South of No North (Stories of the Buried Life). CurtainUp.com. Проверено 27 августа 2013.
  6. South of No North. TheaterMania.com. Проверено 27 августа 2013.
  7. Tales of the Wretched With a Seedy Author. New York Times. Проверено 27 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]