Юдиттен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юди́ттен — район Кёнигсберга (нем. Juditten). Сельская община (нем. Landgemeinde вблизи Кёнигсберга (с конца XIX века — его пригород). В письменных хрониках упоминается с 1288 года — момента постройки в селении кирхи. Но само селение существовало уже значительно раньше.

История[править | править вики-текст]

Происхождение названия «Юдиттен» уходит корнями в прусский язык. По некоторым версиям, в этой местности находилось поселение племени юдов (выходцев из Ютландии). По другим — таким было имя правившего здесь князя. Немецкая Википедия говорит о том, что Juditten переводится с прусского как «чёрный».

В 1288 г., с приходом Тевтонского ордена, в селении строится кирха. Поблизости от неё с 1406 года были построены оборонительные сооружения.

В 1626 их подновили ввиду угрозы шведского вторжения, которое состоялось в 1655 году во время Северной войны Швеции с Польшей.

В 1875 тут появился Форт № 6 — Королева Луиза.

В 1898 на окраине Юдиттена построили Пансионат для выздоравливающих им. Вильгельм I (германский император)кайзера Вильгельма I (после Первой мировой войны — Дом ухода за престарелыми (сейчас — одно из зданий Областного противотуберклёзного диспансера). С конца XIX века врайоне возводятся новые дома и виллы для жителей Кёнигсберга. С XIX века в районе существует Лес Теодора Кроне в Юдиттене (к сожалению, на его территории в 1960-х годах решили проводить мотогонки, после чего парк никак не может оправиться).

16 июня 1927 года поселение было включено в состав города в качестве района (нем. Stadtkreis). 25 июля 1947 года на основе районов Юдиттен, Хуфен, Амалиенау, Коссе, Лавскен и Ратсхоф образован Сталинградский (впоследствии Октябрьский) район. О современной истории района (после 1947 года) — Октябрьский район г. Калининграда.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Численность населения[править | править вики-текст]

Знаменитости Юдиттена[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]