Юдит Немецкая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юдит Немецкая
 
Рождение: 9 апреля 1054({{padleft:1054|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Гослар
Смерть: 14 марта 1105?
Род: Салическая
Отец: Генрих III
Мать: Агнеса де Пуатье
Супруг: Шаламон
Владислав I Герман

Юдит (Мария) Немецкая (9 апреля 1054(10540409), Гослар14 марта 1105?) — немецкая принцесса, представитель Салической династии. По первому браку — королева Венгрии, по второму — княгиня Польши, изменила имя на София в 1089 году. Дочь императора Священной Римской империи Генриха III от второй жены Агнесы де Пуатье, дочери герцога Аквитании и графа Пуату Гильома V.

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Юдит (в некоторых источниках Мария) — младшая из шести детей, рождённых от императора Генриха III императрицей Агнес. Её пятью братьями и сестрами были: Адельгейда (впоследствии аббатиса Кведлинбурга), Гизела (умерла в младенчестве ещё ​​до рождения Юдиты), Матильда (позже жена герцога Швабии Рудольфа Рейнфельденского), Генрих и Конрад (также умер в младенчестве). Кроме того, у Юдит была старшая сестра, Беатрикс, аббатиса Кведлинбурга и Гандерсхайма, родившаяся от первого брака отца с Гунхильдой Датской.

Королева Венгрии[править | править вики-текст]

Вскоре после рождения 9 апреля 1054 года, Юдит была обручена с Филиппом, старшим сыном и наследником короля Генриха I Французского. Тем не менее, соглашение было нарушено в сентябре 1058 года, когда её брат император Генрих IV заключил мирный договор с королём Венгрии Андрашом I. В рамках альянса Юдит была обручена с сыном венгерского короля и наследником Шаламоном. В 1060 году Андраш I умер и его вдова и дети укрылись в Германии.

При поддержке своего могущественного сводного брата Шаламон занял венгерский престол после смерти своего дяди Белы I в 1063 году. Вскоре после этого женился на Юдит в Секешфехерваре. Брак оказался неудачным, и, видимо, король и королева имели романы на стороне. Считается, что союз был бездетным, но некоторые источники[1][2] утверждают, что у них родилась дочь София, которая позже вышла замуж за Поппо, графа Берг-Шельклингена. Если это правда, то Юдит была прабабушкой Саломеи фон Берг, второй жены Болеслава III Кривоустого, её пасынка.

В 1070-х годах началась борьба за власть между Шаламоном и его двоюродными братьями (сыновьями покойного Белы I). 14 марта 1074 года в битве при Могьерде, силы короля были окончательно побеждены армией его противников и их союзников, князей Польши и Чехии. Юдита бежала в Германию, а Шаламон продолжил свою борьбу за венгерский престол. В 1077 году он признал власть своего двоюродного брата короля Ласло I, который дал ему в обмен на официальное отречение обширные земельные владения (1081). Несмотря на это, Шаламон никогда не отказывался от своих претензий и начал готовить заговор против короля Ласло I, но его планы были открыты. Шаламон был заключён в королевскую тюрьму в Вышеградской башне до 15 августа 1083 года, когда по случаю канонизации Иштвана I, первого короля Венгрии, он был освобожден.

В это время, с мая или июля 1074 до 1088 год (с небольшими перерывами), Юдит жила в Германии в своей резиденции в Регенсбурге. После своего освобождения Шаламон отправился в Германию и попытался воссоединиться с женой, но она отказалась принять его. После долгих странствий, Шаламон заключил союз с Кутешком, вождём племени печенегов и поселился на территории современной Молдавии. В 1084 или 1085 году он женился на дочери Кутешки, став двоеженцем. Шаламон обещал передать часть Венгерского королевства в обмен на военную помощь тестя. В 1085 году Шаламон повёл войско печенегов против Венгрии, но король Ласло I разбил их. Два года спустя, в 1087 году, Шаламон принимал участие в кампании печенегов против Византийской империи и был убит в бою под Эдирне.

Княгиня Польши[править | править вики-текст]

В 1089 Юдит вышла замуж за польского князя Владислава I Германа. От этого союза значительно улучшились германо-польские отношения: по случаю свадьбы, император Генрих IV поручил аббатству Святого Эммерама создать Евангелие, которое в настоящее время хранится в библиотеке Краковского собора. После замужества Юдит изменила свое имя на «София», чтобы отличать себя от первой жены Владислава I, Юдит Чешской. Она родила мужу четырёх дочерей: Софию (по браку княжну Владимиро-Волынскую), Агнесу (впоследствии аббатиса Кведлинбурга и Гандерсхайма), Адельгейду (по браку графиня фон Бург и маркграфиня Северной Марки) и неизвестную по имени дочь, впоследствии жену польского феодала.

Юдит оказала большое влияние на политическую жизнь Польши. Считается, что она была любовницей Сецеха, графа Палатинского, истинного правителя страны. Юдит активно помогала Сецеху в его планах захвата власти. Смерть Мешко Болеславовича при загадочных обстоятельствах была, по всей вероятности, устроена по приказу графа Палатинского и Юдит. С помощью Сецеха Юдит убедила мужа отложить возвращение Збигнева, первенца Владислава I. Збигнев был серьёзным кандидатом на престолонаследование, несмотря на незаконнорожденность. Также они хотели заключить союз с единственным законным сыном Владислава I, Болеславом III Кривоустым, рождённым от первого брака с чешской княжной. Узнав о планах Сецеха и Юдит узурпировать власть, Болеслав и Збигнев стали союзниками. Оба брата потребовали, чтобы бразды правления были переданы им. В конце концов, после нескольких попыток разорвать союз между братьями, Сецех был низложен и сослан (ок. 1100—1101). 4 июня 1102 года князь Владислав I умер. Страна была разделена между Болеславом III и Збигневым.

Дата смерти Юдит вызывает разногласия среди историками. Хотя дата 14 марта указана почти во всех известных источниках, точный год установить трудно. Сведения из источников, что она умерла между 1092 и 1096 годами маловероятны, потому что известно, что в 1105 году Болеслав III заключил с ней договор. В обмен на щедрые дары Юдит гарантировала нейтралитет в политической борьбе князя с его сводным братом Збигневом. Таким образом, она умерла после этой даты. Герард Лябуда писал, что Юдит провела свои последние годы жизни в Регенсбурге вместе с дочерью Аделаидой, женой графа Депольда III. Брак между Аделаидой и графом Депольдом III был заключен между 1110—1118 годами. На основании этого предполагается, что Юдит умерла после 1118 года в относительно пожилом возрасте[3]. Место захоронения Юдит, аббатство Адмонт в Австрии, видимо, подтверждает эту теорию.

Примечания[править | править вики-текст]