Юдит фон Швейнфурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юдит фон Швейнфурт
Jitka ze Svinibrodu
Bretislav1 Jitka.jpg
Бржетислав похищает Юдиту, ил. XIV века из Далимиловой хроники.
Княгиня Чехии
1034 — 1055
Предшественник: Вожена из рода Кржесины
Преемник: Ида Веттиновская
 
Рождение: 1003({{padleft:1003|4|0}})
Швайнфурт
Смерть: 2 августа 1058({{padleft:1058|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Венгрия
Место погребения: Собор Святого Вита
Отец: Генрих фон Швайнфурт
Мать: Гербера фон Хенненберг
Супруг: 1-й муж: Бржетислав I
2-й муж: Петер Оршеоло
Дети: Сыновья от 1-го мужа: Спытигнев II, Вратислав II, Конрад I, Яромир, Оттон I

Юдифь или Юдит фон Швейнфурт (чеш. Jitka ze Svinibrodu, Guta ze Schweinfurtu, нем. Judith von Schweinfurt) — княгиня Чехии, супруга князя Чехии Бржетислава I. Мать чешских князей Спытигнева II, Вратислава II и Конрада I Брненского[1].

История[править | править вики-текст]

Юдит родилась в семье знатного баварского аристократа, маркграфа Генриха фон Швайнфурт (чеш. Jindřich Nordgavský, нем. Heinrich von Schweinfurt) из династии Бабенбергов и Герберги фон Хенненберг (нем. Gerberga von Henneberg) предположительно в 1003 году. Старший брат Юдит — Оттон, впоследствии стал герцогом Швабии. По одной из теорий, прадедом Юдит и Оттона был Арнульф Каринтийский, король Восточно-Франкского королевства с 887 года и император Запада с 896 года, один из последних представителей немецкой линии династии Каролингов и современник святого Вацлава. Известно, что маркграф Генриха фон Швайнфурт после смерти императора Оттона III в 1002 году, поддержал сторону баварского герцога Генриха в борьбе за трон. Однако, когда герцог все-таки стал императором Генрихом II Святым, Генрих фон Швайнфурт не получил никакой благодарности, в результате чего между ним и Генрихом была ссора, закончившаяся примирением[2].

Бржетислав и Юдит[править | править вики-текст]

Около 1020 года было решено укрепить отношения между родами Пржемысловичей и Бабенбергов, путем брачного союза. Однако подходящей кандидатуры не было: наследник чешского князя Ольдржиха — Бржетислав считался не подходящей кандидатурой. Его законнорожденность ставилась под сомнение, так как мать Бржетислава, Вожена, была крестьянкой, и женившись на ней Ольдржих не развёлся со своей первой женой. Однако, сам Бржетислав решил сомнения родственников Юдит радикальном способом, похитив её из баварского монастыря, стоящего на реке Майн, где пятнадцатилетняя Юдит обучалась грамоте и псалтырям, в 1021 году. В том же году они поженились, но из-за того, что их старший сын (Спытигнев II) родился в 1031 году, есть гипотеза, что похищение и свадьба произошли позднее, в 1029 году. Однако, не исключено, что до этого рождались дочери или Спытигнев II был первым выжившим ребёнком[2].

Изгнание из Чехии[править | править вики-текст]

Со смертью мужа в 1055 году, Юдит подверглась гонениям со стороны Спытигнева, ставшего новым князем. После вступления на пражский стол Спытигнев практически сразу отправился в Регенсбург, где получает подтверждение своих прав у императора Генриха III. А по возвращению приводит в действие антинемецкую политику, изгнав из княжества всех немцев, включая и свою мать (возможно из-за того, что Юдит была более расположена к младшим сыновьям)[3]. Хотя брат Юдит, Оттон, был герцогом Швабии, она отправилась не к нему, а в Венгрию[2]. Согласно легенде, не имея возможности иначе отомстить своему сыну за нанесённую ей обиду, Юдит вышла замуж второй раз, за короля Венгрии Петера Оршеоло[3].

Юдит фон Швейнфурт умерла 2 августа 1058 года. В 1059 году Вратислав II перевёз останки матери из Венгрии, и захоронил рядом с мужем, в соборе Святого Вита в Пражском Граде[3].

Семья и дети[править | править вики-текст]

У Юдиты и Бржетислава было пятеро сыновей[3]:

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

Юдита со служанким готовится выйти во двор, где уже притаился Бржетислав с друзьями (Далимилова хроника, XIV век).
Бржетислав увозит Юдиту, пока его друзья сдерживают стражу (Далимилова хроника, XIV век).

История похищения Юдит из монастыря стала весьма популярной темой в литературе[5]. Наиболее значительными среди этих памятников являются:

По счастливой случайности в этот день был праздник. И вот, стократ желанная Бржетиславу девушка, Юдифь, вышла со своими служанками из монастыря, ибо по обычаю девушки звонили в церкви в колокола к вечерней службе. Когда отважный юноша увидел её, он на радостях забыл о себе. Схватив девушку, он бросился бежать, подобно волку, который, выскочив из укромного места и похитив овцу, бежит, поджав хвост в поисках надёжного убежища. Когда [Бржетислав] достиг ворот, он увидел, что они связаны цепью толще мельничной верёвки: путь к выходу был закрыт. Острым мечом он тотчас же, как стебель, разрубил цепь. Преследователи напали на друзей князя, которые ничего не знали, оставаясь в своих шатрах; одним они повыкалывали глаза и поотрезали носы, другим поотрубали руки и ноги; тем временем князь с трудом спасался под покровом ночи с немногими из своих приближённых и с похищенной девушкой…

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Judith von Schweinsfurt (нем.) на сайте genealogie-mittelalter.de.
  2. 1 2 3 Božena Křesinova a Jitka Schweinfurtská (чешск.). Ženy ve stínu Přemyslovců – díl 4.. Stredovek (29 октября 2006). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  3. 1 2 3 4 5 Козьма Пражский. Книга 2 (рус.) = Chronica Boëmorum // Чешская хроника. — М, 1962.
  4. Wihoda M. Morava v době knížecí 906–1197. — Прага: Nakladatelství Lidové noviny, 2010. — 464 p. — ISBN 978-80-7422-563-0.
  5. Бржетислав и Йитка (рус.). История Чехии. Karlsbad.ru. Проверено 14 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.

Не удалось сериализовать данные.