Юдовский, Владимир Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Григо́рьевич Юдо́вский (3 (15) августа 1880 — 24 октября 1949) — участник революционного движения в России.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Новогеоргиевске Херсонской губернии в семье лесопромышленника (по другим данным родился в Воронеже, Россия).

С 1897 в социал-демократическом движении, член РСДРП с 1903. В 1906 — член Тульского комитета РСДРП. Арестован 14 июля 1910 года. По приговору суда выслан под гласный надзор полиции в Алчевск, где накануне первомайских праздников 1912 года вновь арестован как один из руководителей Луганской большевистской организации. Повторное наказание - ссылка в Яренск Вологодской губернии (ныне - районный центр Ленского района Архангельской области). После ссылки 11 января 1914 года Юдовский выезжает за границу и оказывается в Франции, где становится слушателем партийной школы в Лонжюмо.

Во времена Февральской революции с 6 марта 1917 года Юдовский - член Совета рабочих и солдатских депутатов Нижнего Удинська, но уже в апреле того же года активно занимается революционной деятельностью в Петрограде, где избирается в петербургского комитета РСДРП от Васильеостровськои организации. В сентябре после подавления Корниловского мятежа командирован во главе группы из 13 большевиков в Одессу. В октябре 1917 г. - Член Одесского областного комитета РСДРП(б), активный корреспондент газеты большевистской социал-демократии Одессы «Голос Пролетария», которая просуществовала вплоть до оккупации австрийско-немецкой войсками и большевистской (с 12 октября 1917 года) газеты «Солдатская мысль», издававшейся в 49-м запасном пехотном полку. На II съезде ЦИК Румчерод, что собирался с 10 по 22 декабря 1917 года, избран председателем. По его инициативе была переизбрана редакция газеты «Голос революции» - органа Румчерод - в составе трех большевиков и двух левых эсеров. Один из организаторов и руководителей Одесского Январского восстания большевиков, анархистов и левых эсеров , председатель военно-революционного комитета. Принимал участие в провозглашении Одесской Советской Республики. С 18 января 1918 года занимал должности председателя Одесского Совнаркома. После эвакуации из Одессы в марте 1918 года Юдовский как заместитель председателя Высшего Военного инспекции возглавляет ее политическую секцию. На этом посту за полгода он трижды инспектирует воинские подразделения, главным образом на приграничных с Украиной территориях: в Курске, Орле и Воронеже.

С весны 1918 — в Москве, член губкома РКП(б).

В ноябре 1919 года в Средней Азии в поддержку революционной деятельности была направлена ​​группа большевиков, в состав которой вошел Владимир Юдовский. С января по март 1920 года, как политический руководитель, он возглавил агитационный поезд «Красный Восток» («Красный Восток»). Затем некоторое время работает редактором коммунистической газеты «Кызыл Байрок» («Красное знамя»). После основания 8 октября 1920 года Бухарской Народной Советской Республики занимает должность секретаря Ташкентского городского комитета, а с 5 апреля 1922 года входит в состав Киргизского бюро ЦК РКП(б). В 1920—21 — секретарь Сырдарьинского губкома, член ЦК КП(б) Туркестана. Делегат XI съезда РКП(б) от Семипалатинской партийной организации.

В 1922 году - секретарь Сырдарьинской обкома и член ЦК Компартии Туркестана.

С 1923 — на преподавательской работе в Москве, в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, после реогранизации которого от 1934 по 1937 года возглавляет кафедру истории ВКП(б) в Московском институте философии, литературы и истории - МИФЛИ. Когда в декабре 1941 года исторические факультеты МИФЛИ и МГУ объединились, Юдовский становится профессором Московского государственного университета. Это событие произошло в Ашхабаде, куда к тому времени оба учебные заведения были эвакуированы. После реэвакуации в Москву в 1944 году Юдовский был награжден орденом «Знак Почета». В то время он один из немногих, кто не отказался преподавать историю ВКП(б) Светлане Аллилуевой - дочери Сталина. Как вспоминал Григорий Свирский, умер Владимир Юдовский в 1949 году от инфаркта, случившегося прямо на лекции во время спора о космополитизме и сионизме.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

В.Г. Юдовский, в сборнике: Борці за Жовтень, Одеса, 1957.

Ссылки[править | править исходный текст]