Южная Австралия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южная Австралия
англ. State of South Australia
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Австралия

Статус

Штат

Административный центр

Аделаида

Губернатор

Кевин Скарс

Премьер

Джей Уэзерилл

ВВП (2007)
ВВП на душу населения

$65 676  (5-й)
$41 820 (7-й)

Официальный язык

английский

Население (2011)

1 596 572 (5-е место)

Плотность

1,62 чел./км² (7-е место)

Площадь

983 482 км²
(4-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка
 • Самая низкая точка



 1435 м
 -16 м

Южная Австралия на карте

Часовой пояс

UTC+9:30 (+10:30)

Код ISO 3166-2

AU-SA

Официальный сайт
Commons-logo.svg Южная Австралия на Викискладе
Координаты: 30°00′ ю. ш. 135°00′ в. д. / 30.000° ю. ш. 135.000° в. д. / -30.000; 135.000 (G) (O)

Ю́жная Австра́лия (англ. South Australia) — штат в центре южной части Австралии.

География[править | править вики-текст]

Территория штата располагается на наиболее сухих землях континента, а его общая территория 983 482 км² делает её четвёртым по размерам австралийским штатом. На западе граничит с Западной Австралией, на севере — с Северной территорией и Квинслендом, на востоке — с Квинслендом, Новым Южным Уэльсом и Викторией. С южной стороны омывается Большим Австралийским заливом и Южным океаном. Почва штата представляет собой в основном аридные и полуаридные зоны, разделенные несколькими невысокими горными хребтами, наиболее важными из которых является хребет Маунт-Лофти-Флиндерса, который простирается на 800 км к северу от Мыса Джервиса до северного побережья озера Торренс и соляных озёр. Самой высокой точкой штата является гора Вудрофф (высота 1,435 м), относящаяся к хребту Масгрейв в удаленной северо-западной части штата[1]. Практически необитаемая западная часть штата расположена на равнине Налларбор, выходящей к утесам Большого Австралийского залива.

Основными отраслями сельского хозяйства являются выращивание зерновых, виноделие и овцеводство. Более половины всех австралийских вин производятся здесь.

На заливе Сент-Винсент к югу от Аделаиды

Южная Австралия граничит со всеми штатами и территориями страны, кроме территории федеральной столицы и Тасмании. Территория, ныне известная как Северная территория, была присоединена к Южной Австралии в 1863 году и передана в федеральное подчинение в 1911, став отдельной территорией.

Южное побережье штата омывает Южный океан, в который вдаются полуострова Эйр, Йорк и Флоро.

Средняя температура составляет 29°C в январе и 15 °C в июле. Дневные температуры в некоторых частях штата могут достигать 48 °C в январе и феврале.

Максимальная зарегистрированная температура: 50,7 °C (123.3 °F), Уднадатта, 2 января 1960 (Максимальная зарегистрированная температура во всей Австралии).

Минимальная зарегистрированная температура: −8.2 °C (17.2 °F), Йонгала, 20 июля 1976[2]

История[править | править вики-текст]

По имеющимся данным, первыми европейцами, обследовавшими берега Южной Австралии, были голландские моряки, приплывшие сюда в 1627 г. на корабле Gulden Zeepaert под командованием капитана Франсуа Тейссена. Первую карту побережья составили в 1802 г. Мэттью Флиндерс и Никола Боден. Последний называл её Земля Наполеона.

Запруженная река Торренс в Аделаиде

В отличие от всех остальных штатов Австралии, Южная Австралия была основана в качестве свободного поселения переселенцев из Великобритании, а не как колония для ссыльных каторжников. Заселение штата началось 28 декабря 1836 года, когда штат был официально провозглашен губернатором Хайндмаршем. Основным принципом развития штата была признана систематическая колонизация, теория, разработанная Эдвардом Уэйкфилдом и позднее использованная в работе Новозеландской компании. Целью развития считалось основание провинции как центра цивилизации для свободных иммигрантов, где будут защищаться гражданская и религиозная свобода. Хотя история штата характеризовалась экономическими трудностями, Южная Австралия оставалась политически и культурно активным регионом. Сегодня штат знаменит своими фестивалями, а также вином местного производства.

В 1834 британский парламент принял Акт о Южной Австралии, которым основал Южную Австралию в качестве провинции. Актом предусматривалось отведение под территорию колонии 802 511 км² земли, а также утверждался её статус как свободного поселения. Планировалось, что именно эта провинция станет воплощением лучших качеств британского общества, здесь не будет религиозной дискриминации или безработицы.

Руины сооружений медных шахт Уоллару (Wallaroo Mines) на п-ве Йорк (1860—1920)

Первые девять кораблей, на борту которых было 636 переселенцев, пристали в Кингскоте на острове Кенгуру, оставаясь там до тех пор, пока не было выбрано официальное место для колонии на территории современной Аделаиды. Первые иммигранты прибыли в залив Холдфаст (недалеко от современного Гленелга в ноябре 1836 года, и колония официально провозглашена 28 декабря, 1836. Этот день стал праздником в Южной Австралии. В отличие от других территорий Австралии, считавшихся колониями, Южная Австралия изначально называлась британской провинцией, свободным поселением.

Флаг Южной Австралии был утвержден 13 января 1904 года и представляет собой синий (английский) кормовой флаг с эмблемой штата. На эмблеме изображена птица с раскинутыми крыльями на жёлтом диске. Официально птица на флаге описывается как Piping Shrike, что, собственно говоря не является современным стандартным названием какого-либо конкретного вида птиц, но часто отождествляется с широко распространённым в регионе видом ворона-свистун. Считается, что автором эмблемы был Роберт Крейг. Девиз штата: «Объединённый для общего блага». Официальные прозвища — «Штат фестивалей» (англ. Festival State) и «Штат вина».

В 1861 году Южная Австралия ввела активное избирательное право, где женщинам было позволено избираться в парламент в 1894.

Население[править | править вики-текст]

Население штата — 1 596 572 человека[3] (2011), что составляет 7,4 процентов всего населения страны. По количеству населения штат занимает в стране пятое место. Большая часть населения проживает в столице штата Аделаиде, а большинство сельских жителей — на плодородных территориях вдоль юго-восточного побережья и в бассейне реки Муррей.

Экономика[править | править вики-текст]

Олимпик-Дэм (Olympic Dam) — не только одно из крупнейших в мире месторождений медной руды (на снимке), но и крупнейшее месторождение урана. Велись переговоры по расширению деятельности месторождения, но в настоящее время они заморожены

.

Экономика штата основана на сельском хозяйстве, производстве и добыче полезных ископаемых. В последнее время в штате активно развивается финансовый сектор.

Производственный сектор играет важную роль в экономике штата, обеспечивая 15 % ВВП Южной Австралии и значительную часть экспорта. В штате расположено производство автомобилей (44 % всех автомобилей, производимых в стране на 2006 год) и их компонентов, фармацевтические и оборонные предприятия (2,1 % ВВП, 2002—2003). Экономика Южной Австралии сориентирована на экспорт больше, чем экономика любого другого австралийского штата. Доходы от экспортных операций составляют около 10 миллиардов австралийских долларов в год, увеличившись на 8,8 % в 2002—2003 гг.

Зреет миндаль на приусадебном участке в г. Кадина (Kadina)

Объём пищевой промышленности и сельского хозяйства штата составляет порядка 10 миллиардов австралийских долларов.

Экономический рост Южной Австралии происходил медленнее, чем в других штатах на протяжении некоторого времени (2,1 % в 2002—2003 гг.), однако, основные показатели улучшились (прогноз роста составил 3,5 % на 2006/2007). Кредитный рейтинг Южной Австралии был повышен до AAA+, после существенного понижения, вызванного банкротством Главного банка Южной Австралии. Начиная с 2004 года ВВП Южной Австралии соствлял $48.9 миллиардов австралийских долларов, ВВП на душу населения — $32 996. Объём экспорта в 2006 году составил $9.0 миллиардов, импорта — $6.2 миллиарда австралийских долларов. Рост жилищного строительства составил в 2006 году 80 %.

Шахты старателей, ищущих опалы (г. Кубер-Педи)

Экономика Южной Австралии распределяется по следующим секторам (данные на октябрь 2006 в млн. австр. долларов):

  • Мясная и мясоперерабатывающая: 463,1
  • Зерновые: 487,5
  • Виноделие: 1482,2
  • Шерсть и продукты овцеводства: 160
  • Машиностроение: 379,5
  • Металлы и металлообработка: 1888,7
  • Рыболовная промышленность: 316,1
  • Автомобилестроение: 1196,9
  • Нефтепереработка: 227,7
  • Прочие и секретные отрасли: 2393,6

Прочие отрасли включают в себя образование и оборонную промышленность. Они приобретают все большее значение.

Южная Австралия получает наименьший объём государственных дотаций на содержание автодорожной сети, чем любой другой штат[4].

Образование[править | править вики-текст]

Университет Аделаиды, вид с Северной террасы, Аделаида, Южная Австралия

Образование является обязательным для всех детей в возрасте до 16 лет, однако большинство школьников учатся и дальше, чтобы получить Южно-австралийский сертификат об образовании (SACE). Школьное обучение находится в ведении правительства Южной Австралии, однако как государственные так и частные школы финансируются совместно с федеральным центром. Правительство штата обеспечивает 89 % всего финансирования образовательных учреждений, которое распределяется в зависимости от количества студентов, остальные 11 % поступают из федерального бюджета. Начиная с 1970-х годов большие споры вызывал тот факт[5], что 68 % государственного финансирования (эта цифра увеличится до 75 % в 2008) уходит в частные школы, которые посещают только 32 % учащихся штата[6].

С 1 января 2009, возраст окончания школы увеличен до 17 лет[7].

В Южной Австралии расположены три университета: Университет Аделаиды, Университет Флиндерса и Университет Южной Австралии. Все они расположены в Аделаиде, хотя Университет Южной Австралии также имеет кампусы в городе Уайалла и Маунт-Гамбир[8]. Филиал университета Карнеги — Меллон и «Центр развлекательных технологий» также расположены в Аделаиде[9].

Профессиональное образование обеспечивается системой колледжей TAFE по всему штату.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]