Южная Хань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья часть
5 династий и 10 царств
5 династий
Поздняя Лян
Поздняя Тан
Поздняя Цзинь
Поздняя Хань
Поздняя Чжоу
10 царств
У
У Юэ
Минь
Цзиннань
Чу
Южная Тан
Южная Хань
Северная Хань
Ранняя Шу
Поздняя Шу
Другие
Янь
Ци
Чэндэ (цзедуши) (Чжао)
Иу (цзедуши)
Диннань (цзедуши)
Цинъюань (цзедуши)
Упин (цзедуши)
Инь

Южная Хань (кит. трад. 南漢, упр. 南汉, пиньинь: Nánhàn) — государство, существовавшее в период Пяти династий (907960) вдоль южного берега Китая с 917 до 971 года. Столицей царства был город Паньюй, современный Гуанчжоу.

История[править | править вики-текст]

В 917 году Лю Янь объявил себя основателем нового государства «Великий Вьет» (вьетн. Đại Việt, Дайвьет; кит. 大越, Да Юэ), годом позже переименованного в «Великую Хань» (кит. 大漢). Лю Янь считал себя потомком династии Хань, так как фамилия Лю ведёт свое происхождение от этой династии. В китайской истории это государство известно как Южная Хань.

Южная Хань со столицей в Паньюе располагалась вдоль береговых линий современных Гуандуна, Гуанси, Ханоя и острова Хайнань. Южная Хань соседствовала не только с китайскими царствами Минь, Чу и Южная Тан, но и с некитайскими царствами Дали и Чампа. Южная Тан занял всю северную границу после того, как Минь и Чу были захвачены в 945 и 951 годах соответственно.

Южная Хань стала единственным китайским царством, использовавшим боевых слонов, однако они оказались неприменимы против массивной арбалетной атаки, использованной Сун.