Южная летяга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южная летяга
Южная летяга
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Подсемейство: Летяги
Род: Американские летяги
Вид: Южная летяга
Латинское название
Glaucomys volans (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 180170
NCBI 64683

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 9240

Южная летяга[1] (лат. Glaucomys volans) — небольшой грызун семейства беличьих.

Окраска меха сверху серо-коричневого цвета, темнее по бокам и кремового цвета снизу. Глаза большие, тёмные, хвост плоский. Пушистые мембраны проходят между передними и задними ногами и используются для планирования по воздуху. Длина тела 12-14 см, длина хвоста 9-11 см, вес до 190 г.

Вид распространён в Северной Америке на территории Канады (Онтарио, Квебек), Гватемалы, Гондураса, Мексики, США. Предпочитает лиственные и смешанные леса, особенно буково-клёновые, дубово-ореховые и тополёвые. Также встречается в старых садах.

Использует заброшенные дупла дятлов, а также брошенные гнёзда птиц и белок. Этот вид очень общительный, особенно в зимнее время, когда образуются коммунальные гнёзда. Рацион включает в себя растительные и животные продукты. Питается насекомыми весной, орехами, семенами, фруктами до конца года. Может есть птиц (особенно яйца и птенцов) и падаль. Делает запасы на зиму. Вид активен ночью в течение всего года, за исключением крайне холодных зим, когда животное входит в состояние оцепенения. Естественные хищники: змеи, совы, ястребы, еноты, домашние кошки.

Период беременности длится около 40 дней. Пик рождений в апреле—мае и в конце лета на севере, в конце февраля—марте и сентябре—октябре на юге. Детёныши становятся самостоятельными в возрасте около 120 дней. Приплод обычно состоит на юге из 2—3 детёнышей, на севере — из 3—4. Самки дают два приплода в год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 442. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература[править | править вики-текст]