Южная футбольная лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южная Футбольная Лига
Southern Football League
Southern League Logo.png
Логотип Футбольной лиги
Страна

АнглияFlag of England.svg Англия

Основан

1894

Дивизионы

Премьер-дивизион
Первый дивизион (Юг и Запад)
Первый дивизион (Центр)

Кол-во команд

68
Премьер-дивизион: 24
Первый див. (Юг и Запад): 22
Первый див. (Центр): 22

Уровень в системе лиг

7-8

Выход в

Северная Конференция
Южная Конференция

Выбывание в

уровень 9

Национальные турниры

Кубок Англии
Трофей Футбольной ассоциации
Кубок лиги и др.

Действующий победитель

Лемингтон (Премьер-дивизион)
Пул Таун (Первый дивизион (Юг и Запад))
Бернхем (Первый дивизион (Центр))

Сайт

Официальный сайт лиги

Текущий сезон

Южная Футбольная Лига (англ. Southern Football League) — одна из трёх региональных футбольных лиг Англии, расположенных ниже Футбольной Конференции в системе футбольных лиг. Объединяет в себе полупрофессиональные и любительские клубы юго-западной части Англии. Лига состоит из трёх дивизионов, занимающих седьмой (Премьер-дивизион) и восьмой (Первый дивизион (Юг и Запад) и Первый дивизион (Центр)) уровни.

История[править | править вики-текст]

Футбольная Лига Англии была основана в 1888 году и представляла собой соревнование среди клубов из центральных и северных регионов страны. Попытки формирования Южной Лиги начались в начале 90-х годов 19 века и увенчались успехом в 1894 году созданием лиги из двух дивизионов. В соревнованиях приняли участие как профессиональные так и любительские клубы. Южная Футбольная Лига быстро обрела статус главного соревнования вне Футбольной Лиги. К началу 20 века представители Южной Футбольной Лиги начали добиваться серьезных успехов в Кубке Англии, однако Лига продолжала рассматриваться в качестве третьей по силе в стране.

По завершении сезона 1919/20 представители высшего дивизиона Южной Футбольной Лиги были приняты в состав расширившейся Футбольной Лиги. Таким образом, за Южной Футбольной Лигой окончательно закрепился статус соревнования полупрофессиональных клубов. В течение следующих 60 лет Футбольная Лига и Южная Футбольная Лига обменялись лишь несколькими клубами в рамках действовавшей процедуры ежегодных перевыборов худших клубов Третьего (а после объединения Третьих региональных дивизионов — Четвертого) дивизиона Футбольной лиги, в которой участвовали представители Южной Футбольной Лиги.

Пытаясь найти более регулярный способ попадания в Футбольную лигу, представители Южной Футбольной Лиги, наряду с Истмийской лигой и Северной Премьер-лигой в 1979 году организовали общенациональное соревнование — Конференцию. В конце концов, усилия увенчались успехом и процедура перевыборов была упразднена, а между Футбольной Лигой и Конференцией заработала ежегодная система обмена клубами. В 2004 году, в результате формирования низших дивизионов Футбольной Конференции лучшие клубы Южной Футбольной лиги перешли в Южную Конференцию, а лига еще раз понизилась в системе футбольных лиг Англии — до 7 и 8 уровня.

Спонсоры[править | править вики-текст]

Современная структура лиги[править | править вики-текст]

Начиная с 2007 года в Южной Футбольной Лиге существует три дивизиона: Премьер-дивизион, Первый дивизион (Юг и Запад) и Первый дивизион (Центр). Начиная с сезона 2013/14 количество команд равно 68: 24 в Премьер Дивизионе и по 22 в Первых Дивизионах. Победитель соревнований в Премьер-дивизионе на следующий сезон переходит в лигу уровнем выше, либо в Северную либо в Южную Конференцию Футбольной Конференции Англии. Между клубами, занявшими в соревнованиях места с второго по пятое включительно, проводится турнир плей-офф, победитель которого также повышается в классе. Четыре команды Премьер-дивизиона, занявшие последние места переходят в Первые (Юго-Западный и Центральный) дивизионы лиги.

Победители Первых дивизионов (Юго-Западного и Центрального) по итогам сезона переходят в Премьер-дивизион лиги. Вместе с ними в статусе повышаются по одному клубу из обоих Первых дивизионов — победители турниров плей-офф дивизионов (места с 2 по 5). Команды Первых дивизионов, занявшие в своих состязаниях последнее и предпоследнее места, выбывают в одну из территориальных лиг девятого уровня футбольной пирамиды.

Победители лиги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]