Южноавстралийская ворона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южноавстралийская ворона
Corvus mellori.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus mellori (Mathews, 1912)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559505
NCBI   1196299
EOL   917359

Южноавстралийская ворона[1] (лат. Corvus mellori) — вид птиц из рода во́ронов.

Описание[править | править вики-текст]

Эта ворона полностью чёрная, включая ноги и клюв, перья у основания окрашены серым. Радужка глаз — белая, как и у остальных видов ворон, населяющих Австралию и некоторых островных видов к северу. Бородка на горле выражена не ярко, крылья длинные.

Хотя южноавтралийская ворона получила своё латинское название в 1912 году, только в 1967 году её определили как отдельный вид, а не подвид Австралийской вороны (C. coronoides)

Mellori и Coronoides отличаются размером, южноавстралийская ворона немного меньше (около 48-50 см в длину), клюв меньше и тоньше, больше изогнут, звуки, которые она издаёт короче, меньше напрягает горло при крике.

В сравнении с австралийской вороной, более социальна, часто сбивается в крупные стаи, облетая открытые пространства в поисках пищи. Ареал южноавстралийской вороны частично заходит на ареал австралийской вороны, но ареал последней распространяется гораздо дальше.

История вида[править | править вики-текст]

  • 2008 — Низкий риск
  • 2004 — Низкий риск
  • 2000 — Низкий риск/Находятся под наименьшей степенью угрозы
  • 1994 — Низкий риск/Находятся под наименьшей степенью угрозы
  • 1988 — Низкий риск/Находятся под наименьшей степенью угрозы

Причины, по которым этот вид не может быть причислен в статусу уязвимого:

  • Этот вид обладает большим ареалом (критерий уязвимости — <20000 квадратных км).
  • Популяция достаточно стабильна, поэтому тоже не проходит критерии уязвимости (процент смертности не более 30 % в течение десяти лет или трёх поколений).
  • Общая численность популяции не была установлена, но под порог уязвимости по критерию численности южноавтралийская ворона тоже не походит (критерием является численность популяции <10 000 взрослых особей, с продолжающимся снижением > 10 % в течение десяти лет или трёх поколений)

Таким образом южноавстралийская ворона отнесена к видам, находящимся под наименьшей степенью угрозы.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Населяет кустарниковые низины, земледельческие угодья, пастбища, встречается от лесистых местностей до лишённых деревьев равнин, на побережье и на окраинах городов.

Распространение[править | править вики-текст]

Южноавстралийская ворона является эндемиком Австралии. Ареал её обитания покрывает юго-восточную часть Австралии, с самого юга Южной Австралии, штата Виктория и Новом Южном Уэльсе, исключение составляет Джиппсленд (англ. Gippsland), где господствует Тасманийский ворон. Также встречается на острове Кенгуру и острове Кинг. Встречается в таких крупных городах как Сидней, а теперь и в городе Камден (англ. Camden)[2].

Питание[править | править вики-текст]

Рацион этой вороны тяготеет к пище растительного происхождения, например овощи, в отличие от своего соседа coronoides. Кормится большую часть времени на земле, однако, возможно, южноавтралийская ворона всеядна как и все вороны, в определённых условиях.

Гнездование[править | править вики-текст]

молодая южноавтралийская ворона
Подросток(справа) просит, чтобы его покормили, у своей матери(слева)

Гнездятся колониями по 15 пар, располагая гнёзда на расстоянии нескольких метров друг от друга. Известно, что южноавтралийские вороны нередко могут располагать свои гнезда рядом с гнёздами автралийской вороны.

По форме гнездо напоминает узкую чашу. Плотная подстилка делается из слоёв палочек, коры, травы и волокон (например, шерсти).

Обычно гнезда расположены довольно низко к земле (менее 10 метров), как правило в развилке ветвей, предпочитают селиться за пределом шапки листвы (на краю веток, дальше от ствола).

У молодняка коричневая радужка, которая сохраняется в течение двух лет, затем на третьем году жизни становится белой.

Голос[править | править вики-текст]

Звук, издаваемый этой вороной, похож на грубое, гортанное «кар-кар-кар-кар» или «арк-арк-арк-арк». Южноавтралийская ворона способна также создавать разные по тональности звуки за счёт быстрых усиливающихся хлопков крыльями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Richard Thomas, Sarah Thomas, David Andrew, Alan McBride. «The Complete Guide to Finding the Birds of Australia»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]