Южноандаманские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Онганские, или Южно-Андаманские — маленькая семья состоящая из двух языков, онге и джарава, распространенных на южных Андаманских островах.

  • Онге — 96 говорящих на 1997 г., в большинстве моноязычные носители.
  • Джарава — около 200 говорящих на 1997 г., моноязычные носители.

Третий язык, джангил, исчезнувший где-то между 1895 и 1920, как сообщается, имел связи с языком джарава.

Классификация[править | править исходный текст]

Андаманские языки делятся на две языковые семьи — северную андаманскую и онганскую, плюс до сих пор неклассифицированный сентинельский язык. Все эти языки, в общем, связаны между собой, а сентинельский, как предполагается, близок к онганским языкам. Однако, общие черты между онганскими и северными андаманскими языками имеют главным образом типологическую и морфологическую природу, лишь с небольшим словарным сходством. В результате некоторые лингвисты выражают сомнения по поводу классификации андаманских языков как семьи. Есть предположения, что онганские отдалённо связаны с австронезийскими языками (Blevins 2007).

Соответствия согласных праонганского языка[1]
Праонганский *p *b *t *d *kʷ *k *j *w *c *m *n *l *r
Джарава p, b b t d hʷ, h h ɡ, j j w c ɟ m n ɲ ŋ l r
Онге b b t, d d, r kʷ, h k, ɡ ɡ, Ø j w c, ɟ ɟ m n ɲ ŋ l, j r/j/l, Ø
Соответствия гласных праонганского языка в открытых неконечных слогах[1]
Proto-Праонганский *i *u *a *e *o (*ə)
Джарава i u a e, ə, o o (ə)
Онге i u a e, ə, o o (ə)

Грамматика[править | править исходный текст]

Онганские языки являются агглютинативными, с обширной системой суффиксов и префиксов[2][3]. Возможно их наибольшее различие заключается в системе именного класса, широко связанной с частями тела, в которой каждое существительное и прилагательное может иметь префикс согласно тому, с какой частью тела оно ассоциировано[4]. Другая особенность, в терминах частей тела, это то, что они неразрывно связаны, требуя употребления префикса притяжательного прилагательного перед собой. Так-что нельзя сказать просто «голова», можно только «моя, его, твоя, их и т. д. голова»[4].

Онганское произношение (язык онге):

я, мой m- мы, наш et-, m-
ты, твой ŋ- вы, ваш n-
он, его, она, её, оно, его g- они, их ekw-, n-

Судя по имеющимся источникам в андаманских языках присутствует только два числительных: один и два и их полный числительный лексикон включает «один», «два», «еще один», «несколько» и «все»[3].

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Blevins (2007:163-164)
  2. Abbi, Anvita (2006). Endangered Languages of the Andaman Islands. Germany: Lincom GmbH.
  3. 1 2 Temple, Richard C. (1902). A Grammar of the Andamanese Languages, being Chapter IV of Part I of the Census Report on the Andaman and Nicobar Islands. Superintendent’s Printing Press: Port Blair.
  4. 1 2 Burenhult, Niclas (1996). «Deep linguistic prehistory with particular reference to Andamanese.» Working Papers 45, 5-24. Lund University: Department of Linguistics

Ссылки[править | править исходный текст]