Южноаравийские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Южноаравийские языки — это техническое название одной из двух главных ветвей южносемитских языков. Другая ветвь, эфиопская включает в себя все южносемитские языки, распространённые на Африканском континенте. Географически, термин «южноаравийские языки» охватывает южносемитские языки, на которых говорят в южной части Аравийского полуострова — в современном Йемене, Омане и на острове Сокотра (часть Йемена). Все современные южноаравийские языки имеют очень малое количество носителей и находятся под постоянным давление со стороны доминирующего в регионе арабского языка. Грамотность в этих языках среди их носителей практически нулевая.

Древние южноаравийские языки[править | править вики-текст]

Древние южноаравийские языки, называемые иначе эпиграфическими южноаравийскими, были некогда языками великих цивилизаций Южной Аравии (например Сабейское царство). Не являются предками современных южноаравийских языков. Письменность, которой выполнены монументальные надписи на этих языках, в результате сабейской колонизации проникла в Эфиопию, на ее основе возник геэзский алфавит, который до сих пор используется в Эфиопии и Эритрее[1].

Современные южноаравийские языки[править | править вики-текст]

Современные южноаравийские языки или Юго-восточные семитские языки являются разговорными для относительно небольших групп жителей в Йемене и Омане.

  • Мехри имеет наибольшее число носителей — 70,643 в Йемене, 50,763 в Омане и 14,358 в Кувейте и соседних регионах (вследствие эмиграции в Кувейт). Общее число носителей по всем странам составляет 135,764 (SIL 2000)
  • Сокотри — ещё относительно многочисленный язык. Его носители живут на острове Сокотра и поэтому язык практически не испытывает давление со стороны арабского. Согласно переписи 1990 года в Йемене число носителей составило 5,000 Общая популяция по всем странам (включая рабочих мигрантов) оценивается в 64,000 человек.
  • Шехри (Джиббали) с числом говорящих на нём 25,000, хорошо известен как язык повстанцев во время восстания в оманской провинции Дофар возле границы с Йеменом в 1970-х.
  • Батхари — приблизительно 200 носителей
  • Харсуси — около 1,000 — 2,000 в Омане
  • Хобйот — приблизительно 100 носителей в Омане

Важное замечание. Эти языки не являются потомками эпиграфических южноаравийских языков. По большей части они даже более консервативны, чем любой из эпиграфических южноаравийских языков.

Эти языки примечательны своей чрезвычайно архаичной природой, особенно в области фонологии — например, в них сохранились латеральные фрикативы прасемитского языка, в то время как во всех остальных семитских языках они были утрачены тысячи лет назад.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Leonid Kogan and Andrey Korotayev: Sayhadic Languages (Epigraphic South Arabian). Semitic Languages. London: Routledge, 1997, p. 157-183.

Ссылки[править | править вики-текст]