Южное Медведково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Южное Медведково
Муниципальное образование Южное Медведково
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / муниципальный округ

Входит в состав

города Москвы

Административный округ

СВАО

Район
Название

Южное Медведково

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ Южное Медведково

Глава управы

Крамар Виктор Иванович

Муниципальный округ
Название

Южное Медведково

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

3,87[1] км² (112-е место)

Население (2010)

82,98[2] тыс. чел. (76-е место)

Плотность населения (2010)

21441,9 чел/км² (14-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1258[1] тыс. м² (90-е место)

Южное Медведково на карте

Официальный сайт района
Южное Медведково на Викискладе

Ю́жное Медве́дково — район, расположенный в Северо-Восточном административном округе Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование в Москве.

Современный район Медведково получил свое название от старинного подмосковного села, в 1960 году вошедшего в черту города.

История[править | править вики-текст]

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Существует ошибочное мнение, что своим названием Медведково обязано дремучим лесам, где водилось множество медведей. На самом же деле, название села Медведково происходит от первого владельца этих земель — князя Василия Федоровича Пожарского, по прозвищу Медведь, жившего в первой половине шестнадцатого века. Таким образом, первоначально село Медведково — это родовое имение князей Пожарских, которое являлось когда-то ещё и излюбленным местом царской охоты. Густой лес, прозрачные воды рек Яузы и Чермянки были действительно очень живописным и удачным местом для отдыха. Вероятно, поэтому в истории Медведкова насчитывается немало разных хозяев — известных вельмож русских царей. Ну а начиналась его история с того, что после изгнания поляков из Москвы, князь Дмитрий Михайлович Пожарский (приходившийся праправнуком князю «Медведю») на пустоши, в которую превратились эти земли в период «Смутного времени», ставит свой боярский двор, две мельницы на реках, и, конечно же Деревянную церковь. И стала пустошь «Медведева» потихоньку возрождаться.

К концу своей жизни Д. М. Пожарский построил там уже каменную церковь Покрова Божьей Матери — в честь освобождения России от польско-литовской интервенции. Церковь представляет собой один из интереснейших образцов средневековой русской архитектуры, без упоминания которой не обходится ни один учебник.

В 1687 году владельцем Медведкова становится князь Василий Васильевич Голицын, друг и любимец царевны Софьи. Тогда первым делом был отлит новый колокол для церкви, с надписью на нём о вечном праве нового хозяина Голицына на Медведковские земли. Но история распорядилась иначе. С приходом к власти Петра I были уничтожены и сосланы многие сторонники царевны Софьи, и в том числе В. В. Голицын. Медведково было конфисковано, описано и передано боярам Нарышкиным, родственникам матери царя. Они мало заботились о своём имении и оно часто переходило из рук в руки. В течение десятилетий в старинном подмосковном селе как бы остановилось время. И всё же диковинная красота, патриархальность быта делали этот край жемчужиной округи. Поэтому сюда в девятнадцатом веке стали часто приезжать для отдыха и занятий творческим трудом известные художники, писатели (например М. А. Врубель, В. Я. Брюсов и др.)

Большую ценность, по мнению искусствоведов, представляло вошедшее в историю русского искусства так называемое Медведковское напрестольное Евангелие 1681 года с миниатюрами, согласно преданию, выполненными царевной Софьей. Позднее следы его теряются. Иконостас храма был также, по-видимому сделан в 1780-е годы восемнадцатого века по заказу В. В. Голицына и переделан в девятнадцатом веке. При этом древние царские врата из Медведковской церкви, по словам историка И. М. Снегирёва, были взяты во дворец великого князя Сергея Александровича в Санкт-Петербург.

В составе Москвы с 1960 года.

Транспорт[править | править вики-текст]

По району проходят автобусные маршруты 61, 71, 124, 174, 181, 238, 605, 628, 649, 696, 838, 880; трамвайный маршрут 17

Промышленные предприятия[править | править вики-текст]

Всего промышленных предприятий — 11;

в том числе: Московская территориальная фирма — завод «Мокон» - филиал ОАО «Мостотрест» ; — Бетонный завод № 1 — филиал ОАО «Мосинжбетон»; — ОАО «Асфальтобетон-Медведково»; — Лосиноостровский завод строительных материалов и конструкций; — ООО ССРП № 2 ВОГ.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]