Южное Пассатное течение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курильское течение Куросио Аляскинское течение Калифорнийское течение Перуанское течение Восточно-Австралийское течение Антарктическое циркумполярное течение Южно-Тихоокеанское течение Северо-Тихоокеанское течение Северо-Пассатное течение Южно-Пассатное течение Экваториальное противотечение Антарктида Южная Америка Северная Америка Австралия ЕвразияMap of the Pacific region (сurrents).svg
Описание изображения

Южное Пассатное течение (Южное Экваториальное течение) — названо по господствующим в районе ветрам — пассатам, дующим с востока на запад — тёплое течение в Мировом океане, проходящее по южным тропическим широтам.

В Тихом океане оно начинается недалеко от берегов Южной Америки — примерно в районе Галапагосских островов, и идет на запад к берегам Новой Гвинеи и Австралии.

Северная граница течения колеблется от 1 градуса северной широты летом до 3 градусов южной широты зимой.

У западного побережья Тихого океана течение разделяется на ветви — часть течения сворачивает на восток, вливаясь в Экваториальное противотечение. Другое крупное ответвление течения — Восточно-Австралийское течение, начинающееся у берегов Австралии.

Физические характеристики течения[править | править вики-текст]

  • Скорость течения колеблется от 24 до 80 миль в сутки. Средний показатель скорости около 40 миль в сутки.
  • Температура воды — 32
  • Солёность — нет данных

Ссылки[править | править вики-текст]