Южнорусская овчарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
Южнорусская овчарка
Характеристики
Рост

Кобели: мин. 65 см
Суки: мин. 62 см

Происхождение
Страна

Россия

Классификация МКФ
Группа

1

Секция

1

Номер стандарта

326

Южнорусская овчарка на Викискладе

Южнорусская овчарка — порода собак.

История породы[править | править исходный текст]

Южнорусская овчарка — старинная пастушья собака юга Украины. Существует множество версий её происхождения, иногда вовсе невероятных. Большинство авторов связывают становление и развитие породы с имением Аскания-Нова, которое принадлежало гениальному зоотехнику своего времени барону Ф. Фальц-Фейну. Сначала его дед, а потом он находил необходимым выдавать собакам определенный паек и даже более того — находил время лично периодически делать своеобразные смотры собакам чабанов, безжалостно бракуя и уничтожая всех нетипичных". (Бабушкин, 1929). Порода сильно пострадала, практически исчезла в результате двух мировых войн, так как отличные охранные качества и беспредельная преданность хозяину мешали завоевателям и порода безжалостно уничтожалась. Однако к концу XX века удалось восстановить численность и увеличить регион обитания породы. Она получила широкое распространение на всей территории бывшего СССР, отдельные экземпляры вывезены за рубеж. Но первоначальный облик породы, сильно изменившийся от скрещивания с кавказскими овчарками и пр. восстановить так и не удалось[источник не указан 1239 дней].

Стандарт породы несколько раз изменялся. Наиболее близкие породы по внешнему облику это венгерский комондор и английский бобтейл.

Экстерьер[править | править исходный текст]

  • Крупная длинношёрстная овчарка.
  • Окрас чаще всего белый, белый с желтизной, палевый, серый различных оттенков, белый с серыми пятнами, белый с палевыми пятнами, серо-пегий и палево-пегий (в прошлом — в 1930-е. гг. — допускались другие окрасы — чёрный, коричневый, рыжий).
  • Длина шерсти не менее 10 см, шерсть грубая, слегка волнистая, одинаковой длины на голове, конечностях, туловище и хвосте, с хорошо развитым подшёрстком.
  • Рост у кобелей — не ниже 65 см. Суки — не ниже 60 см.
  • Вес — более 35 кг.
  • Костяк достаточно крепкий, но не массивный.
  • Голова удлиненная, переход от лба к морде сглажен.
  • Хвост опущен до скакательного сустава, заканчивается небольшим закруглением.
  • Пороками в экстерьере считаются: непропорциональность сложения, квадратный формат, трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность; короткая, мягкая, сваливающаяся в шнуры шерсть, или короткая, плотно прилегающая шерсть на голове и конечностях. Также недопустимы все окрасы, непредусмотренные стандартом, темная маска, голубые или белые глаза, глаза разного цвета; куцехвостость.

Шерсть требует тщательного ухода. Отличаются хорошими рабочими качествами, в наши дни применяются главным образом для караульной службы.

Характер[править | править исходный текст]

Южнорусская овчарка — сообразительная, самодостаточная, уверенная в себе и подвижная собака, склонная к принятию самостоятельных решений. Южнорусские овчарки — собаки злобные, недоверчивые к посторонним, преданные хозяину и членам семьи, неприхотливые, легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям. Это собака одного хозяина, она выбирает среди членов семьи единственного человека, которого будет беспрекословно слушаться. Южнорусская овчарка считает дом и семью своей собственностью, и их она будет пытаться охранять даже в юном возрасте. Если щенок южнорусской овчарки появился в доме в щенячьем или подростковом возрасте, он без труда уживется со всеми домочадцами, включая животных. Учитывая, что южнорусские овчарки обладают врожденной злобностью, к воспитанию щенка надо подходить со всей ответственностью, чтобы не получить в итоге злобное и неуправляемое животное. Эта собака не подходит пожилым людям и людям со слабым здоровьем, так как требует активного образа жизни.

Литература[править | править исходный текст]

  • А. Фалкон Южнорусская овчарка // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 6. — С. 33.

Ссылки[править | править исходный текст]