Южные Карпаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Южные Карпаты
46°02′ с. ш. 24°02′ в. д. / 46.033° с. ш. 24.033° в. д. / 46.033; 24.033 (G) (O) (Я)Координаты: 46°02′ с. ш. 24°02′ в. д. / 46.033° с. ш. 24.033° в. д. / 46.033; 24.033 (G) (O) (Я) (T)
Страны РумынияFlag of Romania.svg Румыния
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
СербияFlag of Serbia.svg Сербия
Горная система Карпаты
Площадь 189 339 км²
Длина 331 км
Ширина 384 км
Высочайшая вершина Молдовяну
Высшая точка 2544 м [1]
Южные Карпаты (Румыния)
Montanya.svg
Южные Карпаты
Южные Карпаты (Карпаты)
Montanya.svg
Южные Карпаты
Commons-logo.svg Южные Карпаты на Викискладе

Южные Карпаты (рум. Carpatii Meridionali, Карпатий Мердиональ; также Трансильванские Альпы) представляют собой крайнюю южную часть горной системы Карпат. Расположены полностью на территории республики Румыния (исторические области Валахия, Мунтения, Олтения, Банат, Трансильвания). Основой южно-карпатский хребет тянется с запада на восток на протяжении порядка 300 км. Южные Карпаты — это наиболее высокая и наиболее сейсмичная часть Карпатской горной системы. Высочайшая точка — гора Молдовяну высотой 2544 м.

География[править | править исходный текст]

Естественные границы Южных Карпат - это перевал Предял на востоке у реки Прахова, после которого хребет резко поворачивает на север, а на западе - ущелье Железные Ворота, которое пробили себе воды Дуная. На северо-западе долина реки Муреш отделяет от Южных Карпат Западно-Румынские горы. Южные Карпаты состоят из нескольких массивов, часто высокогорных: Бучеджи, Годяну, Ретезат, Лотру, Фэгэраш с пиком Молдовяну (2543 м) и др. На западе к Южным Карпатам примыкают также Банатские горы. Геологически сложены в основном гранитами, гнейсами, а также песчаниками и известняками. Вершины заняты альпийскими лугами, которые издавна использовали для выпаса скота валахи. Южные склоны гор сильно расчленены долинами многочицленых и довольно полноводных рек, притоков Дуная. Среди них: Жиу, Олт, Црна, Арджеш, Яломица, Дымбовица и многие другие, бразующие обширные конусы выноса у горных подножий и на равнине. Именно долины рек служат свеобразным проводником инфраструктуры края так как по ним с севера на юг проложены железные дороги и автотрассы. Высотная поясность чётко выражена. До высоты 900—1000 м дубово-буковые леса, до 1700 м хвойные леса, выше — альпийские луга, почему и получили название Трансильв. Альп. Для защиты природы правит. Румынии созд. нац. парк Ретезат, имеется также несколько заказников-резерватов. В предгорьях издавна имеются бальнеологические курорты. Значителен рекреационный потенциал. Горно-климатический курорты Синая, бальнеологические куроры-санатории: Кэлимэкешти, Бэиле-Еркулане, Бэиле-Говора, Бэиле-Олэнешти.

Природа[править | править исходный текст]

В предгорьях на высотах до 700 метров - степи и лесостепи, на высотах от 700—1000 м — буковые леса и дубравы , от 1200 до 1700 м — хвойные леса, сменяющиеся далее кустарниками, на высотах свыше 2000 метров - субальпийскими и альпийскими луга. Полезные ископаемые: нефть (на южных склонах у г. Флорешти, Питешти и др.), каменный уголь (месторожд. Петрошени), поваренная соль, золото, серебро и др.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]