Южный гладкий кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Южный кит»)
Перейти к: навигация, поиск
Южный гладкий кит
Southern right whale.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Подотряд: Усатые киты
Семейство: Гладкие киты
Род: Eubalaena
Вид: Южный гладкий кит
Латинское название
Eubalaena australis Des Moulins, 1822
Синонимы
  • Balaena australis Desmoulins, 1822
  • Eubalaena glacialis australis
  • Eubalaena antarctica (Lesson, 1828)
  • Eubalaena antipodarum (Gray, 1843)
  • Eubalaena temminckii (Gray, 1864)
Ареал
изображение
ITIS 552771
NCBI 160595

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 8153

Южный гладкий кит[1] (лат. Eubalaena australis) — вид семейства гладких китов (Balaenidae). Он похож на оба других вида рода Eubalaenaяпонского и североатлантического кита, и ранее даже считалось, что он образует с ними один вид.

Описание[править | править вики-текст]

Соотношение размеров с человеком

Окраска этого вида китов варьирует от светло-коричневого до иссиня-чёрного, возможны белые пятна. Иногда на свет появляются белые детёныши-самцы, которые не являются альбиносами. В области головы, прежде всего у нижней челюсти, а также над глазами и них имеются кожные наросты, которые у каждой особи сформированы индивидуально и могут служить для идентификации животного. Южные киты могут достигать длину 18 м и вес 80 т. Самки как правило несколько крупнее самцов. Как все гладкие киты, южные киты отличаются большой головой, составляющей около трети всей длины тела, а также отсутствием спинного плавника.

Распространение[править | править вики-текст]

Южные киты обитают в субполярных и умеренных широтах Южного океана, как правило между 30° и 50° южной широты. Регулярные наблюдения за южным китом проводятся с берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и небольших субантарктических островов. Зимой они мигрируют для спаривания в более тёплые морские регионы, а летом в поисках пищи они передвигаются к югу.

Размножение[править | править вики-текст]

Характерные белые наросты на голове

После годичной беременности самка рождает зимой или весной детёныша, длина которого составляет 5—6 м, а вес от 1000 до 1500 кг. Для защиты от хищников самка перед рождением уединяется в морской бухте. Детёныш растёт весьма быстро, примерно на 3 см в день. Молоком он питается на протяжении полугода. Примечательно, что южные киты обладают самыми крупными в животном мире половыми органами, они весят около тонны и составляют до 2% общего веса.

Угрозы[править | править вики-текст]

Как и северноатлантические гладкие киты, южные киты долгое время являлись объектами интенсивной охоты. Их любопытство и контактность делали их лёгкой добычей для китобоев. С 1937 года вид состоит под охраной и численность южных китов начала восстанавливаться. Она развивается более успешно, чем у их северных сородичей и оценивается на сегодняшний день в 7000 особей.

Наблюдение южных китов[править | править вики-текст]

Скелет южного кита

Хорошие возможности для наблюдения имеются близ полуострова Вальдес в Аргентине. Между июнем и декабрём китов можно увидеть с берега или, что ещё лучше, с катера. Южные киты с детёнышами в больших количествах приближаются к катерам. Нередко можно увидеть и выпрыгивающих из воды китов. Наблюдать за китами можно с июня по ноябрь и у мыса Доброй Надежды, а также в Западной Австралии близ города Олбани.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 469. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Литература[править | править вики-текст]

  • R. R. Reeves, B. S. Stewart, P. J. Clapham, J. A. Powell: See Mammals of the World - a complete Guide to Whales, Dolphins, Seals, Sea Lions and Sea Cows. A&C Black, 2002, ISBN 0-7136-6334-0
  • M. Würtz, N. Repetto: Underwater world: Dolphins and Whales. White Star Guides, 2003, ISBN 88-8095-943-3