Южный однопёрый терпуг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южный однопёрый терпуг
Pleurogrammus azonus 2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pleurogrammus azonus Jordan & Metz, 1913

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   644357
EOL   223359

Южный однопёрый терпуг[1] (лат.  Pleurogrammus azonus) — морской вид рыб семейства терпуговых (Hexagrammidae). Эндемик северо-западной части Тихого океана. Ценный промысловый объект.

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина тела 62 см, масса — 1,6 кг. Максимальная продолжительность жизни 12 лет[2].

Тело вытянутое, несколько сжатое с боков. Голова и тело покрыты мелкой чешуёй, но рыло без чешуи. Спинной плавник длинный с 21—23 жёсткими неветвистыми лучами и 28—29 мягкими лучами, колючая и мягкая части не разделены выемкой. В анальном плавнике 27—32 мягких лучей. В грудном плавнике 22—25 лучей. Хвостовой плавник вильчатый. Хвостовой стебель длинный. Пилорических придатков 35—40. Позвонков 60—62. За глазами и на затылке имеются усики. Есть зубы на челюстях и сошнике[3].

С каждой стороны тела проходит по пять боковых линий. Первая и пятая боковые линии доходят до хвостового стебля, где сужаются и идут параллельно. Во второй боковой линии 160—171 пор. Третья боковая линия доходит до окончания анального плавника, четвёртая — достигает анального отверстия.

Окраска тела изменяется с возрастом: зеленовато-голубая у молоди, серая у неполовозрелых особей, у взрослых особей голова и тело однотонные тёмно-коричневые без поперечных полос, редко с тёмными пятнами неопределённой формы. Верх головы и тела темнее с неясным рисунком бурого цвета, а нижняя часть головы и брюхо — белые. Края плавников чёрные[1][3].

Ареал[править | править вики-текст]

Встречается в северной части Жёлтого моря, в Японском море, южной части Охотского моря, у южных Курильских островов и прилегающих водах Тихого океана. Единичные находки на севере Охотского моря и у северных Курильских островов[4][5].

Размножение[править | править вики-текст]

Впервые созревает в возрасте 2—4 лет при длине тела 23—37 см. Нерестится с августа по декабрь в зависимости от района обитания. Наиболее ранний нерест наблюдается у южных Курил, а наиболее поздний — на юге ареала у берегов Хоккайдо и в Восточно-Корейском заливе, в заливе Петра Великого — в середине сентября—ноябре. К местам нереста первыми подходят самцы, в первую очередь наиболее крупные, которые охраняют нерестовую территорию. Нерестилища располагаются на скалистых и каменистых грунтах в местах с сильным течением. Для южного однопёрого терпуга характерны полиандрия и полигамия. Т. е. каждая самка откладывает несколько порций икры, и икру одной самки могут оплодотворять разные самцы. В то же время один самец оплодотворяет несколько кладок. Абсолютная плодовитость от 3-х до 92 тыс. икринок в зависимости от возраста и размера самок[6].

Икра клейкая, откладывается крупными комками на глубине 5—35 м в расщелины скального грунта или между камнями. После оплодотворения разбухает, и кладка очень плотно держится в укрытии. Икра прозрачная, диаметром 2—5 мм. Цвет икры варьирует от голубого и зеленоватого до бурого и даже фиолетового. После нереста самки откочёвывают к местам нагула и зимовки, а самцы охраняют кладки в течение 2—3 недель до вылупления личинок[1]. Личинки и мальки ведут пелагический образ жизни.

Мировые уловы южного однопёрого терпуга в 1950—2009 гг. (в тоннах) [3]

Питание[править | править вики-текст]

Личинки и молодь питаются зоопланктоном. В состав рациона неполовозрелых и взрослых особей южного однопёрого терпуга входит 130 видов кормовых организмов. Наблюдаются сезонные изменения спектра питания. В период весеннего нагула в рационе преобладают планктонные ракообразные: копеподы, гиперииды и эуфаузиды. Из второстепенных кормовых объектов отмечаются бокоплавы, десятиногие ракообразные, асцидии, щетинкочелюстные. Соотношение предпочитаемых кормовых объектов зависит от размера рыб. Летом возрастает доля бентосных организмов, молоди рыб, в желудках также встречаются раки-отшельники, мелкие крабы, двустворчатые моллюски. В период нереста интенсивность питания резко снижается. Неполовозрелые особи в этот период питаются, как летом. После нереста переходят на питание преимущественно рыбой (в том числе собственной молодью). В конце осени откочёвывают на глубину более 100 м, а основу питания вновь составляют планктонные организмы. Зимой интенсивность питания снижается[7].

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Ценный объект коммерческого промысла. Мировые уловы достигали максимума около 300 тыс. тонн в середине 1970-х и в конце 1990-х годов. В начале 2010-х годов наблюдается снижение уловов до 130—160 тыс. тонн. Основные стран, ведущие промысел южного однопёрого терпуга — Япония и США, отечественный вылов составляет менее 7 % от общего мирового улова. Ловят донными и пелагическими тралами, ставными неводами, ставными донными сетями, снюрреводами. Реализуется в свежем, мороженом, вяленом и копчёном виде. Используется для изготовления консервов[1][3]. Входит в число важнейших рыбных продуктов японской кухни.

Okhostk atka mackerel,hokke-yakizakana-teisyoku,syari-town,japan.JPG

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 518—519. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. Южный однопёрый терпуг в базе данных FishBase  (англ.)
  3. 1 2 3 4 Pleurogrammus azonus (Jordan & Metz, 1913) FAO, Species Fact Sheet.
  4. Токранов, А. М. О находке южного одноперого терпуга Pleurogrammus azonus (Hexagrammidae) в тихоокеанских водах Северных Курильских островов // Вопросы ихтиологии. — 1998. — Т. 38. — № 3. — С. 425.
  5. Черешнев И.А., Радченко О.А., Петровская А.В. Первая находка южного однопёрого терпуга Pleurogrammus azonus (Scorpaeniformes: Hexagrammidae) в районе Тауйской губы (северная часть Охотского моря). Описание экземпляра и обоснование его видовой принадлежности // Вопросы ихтиологии. — 2013. — Т. 53. — № 2. — С. 181—188.
  6. Горбунова Н.Н. Размножение и развитие рыб семейства терпуговых (Hexagrammidae) // Тр. ИО АН СССР. — 1962. — Т. 59. — С. 118–182.
  7. Пущина О. И. Особенности питания южного одноперого терпуга Pleurogrammus azonus в водах Приморья // Известия ТИНРО. — 2000. — Т. 127. — С. 203—208.