Южный (Барнаул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Южный (Алтайский край)»)
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Южный
Страна
Россия
Субъект федерации
Алтайский край
Городской округ
Координаты
Основан
ПГТ с
Площадь
2,42 км²
Население
20 073[1] человек (2014)
Плотность
8294.63 чел./км²
Этнохороним
барнау́лец, южа́нин
барнау́лка, южа́нка
барнау́льцы, южа́не
Часовой пояс
Телефонный код
+7 3852
Почтовый индекс
656906
Автомобильный код
22
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Южный (Барнаул) (Россия)
Green pog.svg
Южный
Red pog.svg
Москва
Южный (Барнаул) (Алтайский край)
Orange pog.svg
Барнаул
Green pog.svg
Южный

Ю́жный — рабочий посёлок (основан в 1959 году) в Алтайском крае России. Входит в городской округ город Барнаул (административно подчинён Центральному району города Барнаула).

Площадь посёлка — 2,42 км².

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Географическое положение

Посёлок расположен в 11 км к югу от Барнаула и соединен с центром города Змеиногорским и Южным трактами, а также объездной дорогой (шоссе «Ленточный Бор»).

Соседние населенные пункты: посёлки Цветы Алтая, Борзовая Заимка, Ягодное, Центральный, сёла Бельмесево, Лебяжье.

История[править | править вики-текст]

Передан в административное подчинение Барнаульскому горсовету в 1964 году.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1970[2] 1979[3] 2010[4] 2011[5] 2012[5] 2013[6]
16 350 21 421 19 233 19 292 19 614 19 893
2014[1]
20 073

Экономика[править | править вики-текст]

Промышленность

Градообразующим предприятием Южного является Алтайский приборостроительный завод Ротор, с которого и началась история поселка. На заводе выпускали навигационные приборы для морских судов, в том числе и для подводных лодок.

Торговля и сфера услуг
Супермаркет Мария-Ра

Крупные игроки рынка представлены местными и федеральными торговыми сетями: «Мария-Ра», «Лидер экономии», «Пятый элемент».

Основные площади объектов торговли — магазины и торговые центры «Маркет Южанин», ТЦ «Южный», «Валдай», «Юбилейный», «Ротор». Кроме того, в п. Южный работает продуктово-продовольственный рынок.

В 2006 году компания «Мария-Ра» завершила строительство и ввела в эксплуатацию супермаркет (торговая площадь 2500 м²).

Сфера услуг поселка — это, в основном, салоны красоты, парикмахерские, рекламные агентства, агентства недвижимости, охранные предприятия.

Транспорт

Южный — один из основных транспортных узлов Барнаула, рядом с посёлком проходит федеральная трасса А349 Барнаул — Рубцовск — Казахстан, а также трасса местного значения Барнаул — Новороманово. Кроме того рядом с Южным находится станция Ползуново и ветка Западно-Сибирской железной дороги.

Посёлок связан с городом, а также соседними населенными пунктами Барнаула общественным транспортом: автобусами и маршрутными такси.

Автомобильные магистрали, соединяющие Южный с остальной частью города:

  • Змеиногорский тракт — основная магистраль, соединяющая поселок с центром города;
  • Шоссе Ленточный Бор (объездная дорога на Павловский тракт);
  • Лесной тракт ведёт на завод «Ротор» и в Борзовую Заимку;
  • Южный тракт является выходом на Змеиногорский тракт и шоссе Ленточный Бор, а также соединяет посёлок, село Лебяжье и многочисленные садоводства.

Связь[править | править вики-текст]

Расчетный центр Алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком»

В поселке используются 6-ти значные телефонные номера, начинающиеся с цифр «67» и «68». Код совпадает с кодом Барнаула (3852).

Основной оператор стационарной связи — Ростелеком, имеющий в поселке отдельное здание — расчетный центр. Сибирьтелеком оказывает также услугу подключения к сети Интернет по технологии ADSL («Webstream»).[7]

Также на территории поселка действуют следующие Интернет-провайдеры: Дом.ru, МТС (Домашний Интернет и ТВ) (в 2011 г купив регионального Интернет-провайдера — компанию Inteleca), компания «Интелби»,[8] включившая в себя крупнейшую в Барнауле домовую сеть South-Net (Южная сеть). Сеть покрывает более 50 % территории поселка.[9]

Услуги электронной и обычной почты жителям поселка оказывает почтовое отделение № 34 (Чайковского, 16)

Услуги сотовой связи в поселке обеспечивают четыре федеральных оператора: Билайн, МТС, МегаФон, Скай Линк, а также ЕТК— оператор сотовой связи стандарта GSM на территории Барнаула и Алтайского края. Билайн имеет на Южном центр экспресс-обслуживания.

Культура[править | править вики-текст]

На центральной площади поселка расположен Дворец культуры — учреждение клубного типа, основной деятельностью которого является предоставление населению услуг социально- культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, создания условий для работы клубных формирований (коллективов, студий, кружков любительского художественного творчества и т. п.). Данный вид деятельности осуществляется через работу четырнадцати творческих коллективов различных направлений и жанров, охватывающих возрастные категории с 4 до 65 и старше лет. На сегодняшний день мероприятия проводятся с привлечением в ДК работающего населения и молодежи, пенсионеров всего Центрального района, школьников поселка, района и города с улучшением качества проводимых мероприятий и увеличением материально — технической базы данного учреждения. Сайт Дворца культуры — http://dk-yuzhnyi-ru.1gb.ru/ . Работает библиотека № 10 им. А. С. Пушкина и детская школа искусств № 4.

С 1980 года ведет свою историю «Отражение» — детско-юношеская фотостудия. С момента своего образования фотостудия регулярно становилась победителем городских фотовыставок, призёром международных, всероссийских, краевых конкурсов и выставок.

В 2002 году, в связи с реорганизацией Дома Юного Техника и слиянием его с Центром детского творчества № 2, студия перешла в новое помещение, что позволило открыть на её базе — школу фотомоделей. Программа школы фотомоделей включает: театральное мастерство, ритмику, дефиле, стилистику, фототренинг. С 2005 года, фотостудия «Отражение» работает на базе МБОУ «Гимназия № 5»[10]

Также в 2002 году в ПТУ № 8 был создан морской клуб «Варяг», посвященный истории подводного флота России.[11]

Образование[править | править вики-текст]

Высшее образование. На территории поселка нет учебных корпусов, отделений и филиалов высших учебных заведений, поэтому высшее образование южане получают непосредственно в ВУЗах Барнаула.

Специальное образование дают следующие учреждения: профессиональное училище № 8 (Мусоргского, 38), профессиональное училище № 81 (Змеиногорский тракт, 120), а также ДЮСШ «Рубин».

Среднее образование жители поселка получают в следующих учебных заведениях: гимназия № 5 (Чайковского, 31), средняя общеобразовательная школа № 63 (Чайковского, 8), средняя общеобразовательная школа № 76 (Чайковского, 22), а также муниципальное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Специальная коррекционная школа-интернат № 1» (Дзержинского, 9).[12]

Дошкольное образование: на территории Южного работают 6 детских садов (№ 78 «Белочка», № 85 «Медвежонок», № 125 «Огонек», № 132 «Ёлочка», № 167 «Веселинка», № 197 «Карусель»),[13] Центр детского творчества № 2, ДК «Южный» и детская школа искусств № 4, где дошкольники могут заниматься в различных секциях и кружках.

Спорт[править | править вики-текст]

В 1964 году основано главное спортивное сооружение Южного — спорткомплекс «Рубин», который включает в себя: плавательный бассейн «Амфибия», стадион «Рубин» с футбольным полем, спортзал в ДК п. Южный, игровые площадки, лыжную базу и детскую хоккейную коробку, где занимаются ребята из ХК «Рубин» (основан в 1966 году). В «Рубине» также имеются группы по спортивной и ритмической гимнастике, настольному теннису, футболу, гиревому спорту, армреслингу.

Бассейн «Амфибия» был построен в 1968 году при инициативе и поддержке завода «Ротор», в его стенах занимаются не только южане, но и жители соседних населенных пунктов Барнаула (п. Борзовая Заимка, с. Бельмесево, с. Лебяжье, Черницк), среди которых подготовлены десятки МС и КМС, более 100 спортсменов-перворазрядников.

В 2005 году образован клуб «Алтай OFF ROAD» (ул. Дзержинского 7), целью которого является организация и проведение спортивных мероприятий на автомобилях с полным приводом (внедорожниках)[14].

В 2006—2007 годах по инициативе компании Мария-Ра завершено строительство уникальной в Сибири 25-километровой лыжной трассы («Лыжня здоровья»), проходящей вдоль северной стороны периметра поселка Южного. В летнее время трасса используется для велосипедных и пеших прогулок.[15]

В 2007 году на базе школы № 76 была открыта ДЮСШ по лыжному спорту. Школа оснащена тренажёрным залом и стадионом с освещенной трассой. В 20072008 годах она становилась победителем лыжной эстафеты на приз газеты «Алтайская правда».[16]

Здравоохранение[править | править вики-текст]

Система здравоохранения посёлка Южный состоит из: КГБУЗ «Городская больница № 10, г. Барнаул», включающая в себя такие подразделения, как: взрослая поликлиника и взрослый стационар (ул. Белинского,2); детская поликлиника и детский стационар (ул. Белинского,13); женская консультация и стоматологическое отделение (ул. Куйбышева,9); отделение ортопедической стоматологии (ул. Куйбышева, 7). Телефон приемной главного врача: 67-00-33.

В полутора километрах от посёлка в ленточном бору расположена единственная в Барнауле Детская туберкулезная больница. (Лесосечная 2б)

Частные медицинские услуги представлены стоматологическими клиниками (3), аптеками (4), массажными кабинетами (2). В посёлке есть также многопрофильный медицинский диагностический центр «Здравгород» (Кубанский проезд, 2а).

Религия[править | править вики-текст]

В 1998 году на пожертвования населения в поселке была построена Церковь Петра и Павла.

В поселке есть также действующая Церковь Спасение Евангельских христиан-баптистов.

Улицы[править | править вики-текст]

Южный можно условно разделить на городскую и коттеджную часть. В городской части имеются улицы: Белинского, Герцена, Дзержинского, Змеиногорский тракт, Куйбышева, Мусоргского и Чайковского. А в коттеджных поселениях: Альпийская, Археологическая, Бородина, Донской проезд, Зоотехническая, Красных роз, Кубанский проезд, Лесосечная, Лисавенко, Новогодняя, Природная, Пшеничная, Памирская, Светлая, Саянская, Телецкая, Чуйская и Энергетическая.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Алтайский край. Предварительная оценка численности населения на 1 января 2014 года и в среднем за 2013 год. Проверено 14 мая 2014. Архивировано из первоисточника 14 мая 2014.
  2. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  3. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  4. Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения
  5. 1 2 Численность населения по муниципальным образованиям на 1 января (в том числе по населенным пунктам) по данным текущего учета
  6. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  7. Алтайский филиал ОАО «СИБИРЬТЕЛЕКОМ»
  8. официальный сайт «Интелби»
  9. Карта сети South-Net
  10. Участники проекта «Фотоэволюция» 2005 года
  11. Сегодня в поселке Южный отмечали День моряка-подводника
  12. Образовательные учреждения. Комитет по образованию администрации г. Барнаула
  13. «Растем вместе» — сайт для родителей о детях. Детские сады, ясли
  14. Официальный сайт Алтайского внедорожного клуба
  15. ИА Амител
  16. Официальный сайт региональной газеты «Алтайская правда»

Литература[править | править вики-текст]

  • Путеводитель по спортивному Барнаулу. Барнаул, 1999 г., ОО «Спортпресс», ГИПП «Алтай»

Ссылки[править | править вики-текст]