Южный (остров, Новая Земля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Южный
Карта острова
Карта острова
72° с. ш. 54° в. д. / 72° с. ш. 54° в. д. / 72; 54 (G) (O) (Я)Координаты: 72° с. ш. 54° в. д. / 72° с. ш. 54° в. д. / 72; 54 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Архангельская область
Южный (остров, Новая Земля) (Россия)
Red pog.svg
Южный
Южный (остров, Новая Земля) (Новая Земля)
Red pog.svg
Южный
Площадь 33 275 км²
Наивысшая точка 1291 м

Ю́жный о́стров — остров архипелага Новая Земля, отделённый от Северного острова узким проливом Маточкин Шар (ширина 2—3 км), от острова Вайгач — проливом Карские Ворота (ширина около 50 км). Административно входит в Архангельскую область России. Площадь острова 33 275 км² — это третий по величине остров России после Сахалина и Северного острова.

На западе расположен полуостров Гусиная Земля.

Высшая точка — гора Первоусмотренная (1291 м[1]).

История[править | править вики-текст]

В древности остров населяло неизвестное племя, возможно принадлежавшее к Усть-Полуйской археологической культуре. Не исключено, что в мифологии самоедов (ненцев) оно было известно под именем сиртя.

Предположительно остров был открыт в XIIXIII веках новгородскими купцами, однако убедительных историко-документальных подтверждений тому не имеется. Не удалось доказать и первенство в открытии архипелага древними скандинавами.

Из западных европейцев первым на остров высадился в 1553 году английский мореплаватель Хью Уиллоби, возглавлявший по указу короля Эдуарда VI (1547—1553) экспедицию лондонской «Московской компании» для «отыскания Северо-Западного прохода» и установления отношений с Русским государством.

На карте голландского ученого Герарда Меркатора 1595 года весь архипелаг Новая Земля выглядел еще как единый остров или даже полуостров.

В 1671 году в Париже вышло сочинение «Путешествие в Северные Страны», автор которого — дворянин из Лотарингии Пьер-Мартен де ля Мартиньер — в 1653 году посетил Южный остров архипелага Новая Земля на корабле датских купцов. Спустившись на берег на трех шлюпках, датские моряки и Мартиньер встретили там вооруженных луками охотников-самоедов, поклонявшихся деревянным идолам[1].

Известный голландский ученый-естествоиспытатель Николаас Витсен в книге «Северная и Восточная Татария» (1692) — первом в Западной Европе научном труде о Сибири и Русском Севере — сообщает, что Петр Первый намеревался выстроить на острове русский военный форт.

Первым русским исследователем острова Южный считается штурман Фёдор Розмыслов (17681769).

Вплоть до второй половины XIX века остров был фактически необитаемым, хотя возле него постоянно ловили рыбу и охотились поморы и норвежцы. Хотя ни те, ни другие поселиться и жить на острове не могли, время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла на остров свои права.

Активное заселение острова началось с 1869 года, когда на него в принудительном порядке были поселены несколько семей ненцев. В 1877 году на острове возник населённый пункт Малые Кармакулы. В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже существовала небольшая колония ненцев и русских промышленников.

В 1901 году на острове работал известный полярный художник Александр Борисов, взявший к себе в проводники местного молодого ненца Тыко Вылка. Во время 400-километровой поездки на собаках Борисов постоянно делал зарисовки. Заметив талант заинтересовавшегося живописью Вылка, Борисов обучил Тыко Вылка живописи. Когда в 1903 году на остров был сослан художник и писатель Степан Писахов, он также отметил талант молодого ненца, подарив ему краски и карандаши.

В 1909 году на остров приезжает полярный исследователь Владимир Русанов, который вместе с Тыко Вылка обследовал весь архипелаг Новая Земля и составил его точное картографическое описание.

Новоземельская экспедиция 1911 года, исследуя Южный остров, набрела на вымерший посёлок русских промышленников, о существовании которого до того времени не было известно. Расположенный на Чёрном Носу в заливчике без названия, нигде не отмеченный на картах, посёлок представлял собой печальное зрелище: разбросанные по всем направлениям человеческие черепа, скелеты, кости. Кресты, стоящие тут же, очевидно на кладбище, совершенно обветшали и истлели, перекладины отвалились, и надписи на них стёрлись. Всего экспедиция насчитала тут останки примерно 13 человек. Вдали возвышались ещё три полуразрушенных креста.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лист карты S-40-XXV,XXVI зим. Пахтусова. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.