Юз, Джон Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Джеймс Юз
John James Hughes
John James Hughes.jpg
промышленник, инженер, металлург, основатель Донецка
Дата рождения:

1814({{padleft:1814|4|0}})

Место рождения:

Мертир-Тидвил

Дата смерти:

17 июня 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти:

Санкт-Петербург

Джон Джеймс Юз (англ. John James Hughes, современная транскрипция — Хьюз) (1814, Мертир-Тидвил — 1889, Санкт-Петербург) — валлийский промышленник, основатель города Донецка, называвшегося до 1924 в честь основателя — Юзовка.

Биография[править | править исходный текст]

Сын инженера, стоящего во главе одного из металлургических заводов города Мертир-Тидвила. В юношеские годы работал под началом отца. В 28 лет покупает судостроительную верфь. В 36 лет приобретает в городе Ньюпорте литейный завод. В конце 50-х поступает в качестве инженера на Мильвольский железнопрокатный завод в Великобритании, а в 1860 году становится его директором. В 1864 году сконструировал лафет для тяжёлых пушек, эта артиллерийская установка поступает на вооружение военно-морских сил ряда европейских стран. Разрабатывает рецептуру брони для обшивки судов и фортовых укреплений.

В возрасте 55 лет появляется в России. Юз в 1869 году покупает землю у русского князя Кочубея в Екатеринославской губернии на берегу реки Кальмиус и начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком в районе села Александровка. Для разработки угля он основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств». Первый чугун начал выплавляться в 1872 году. Завод работает по полному металлургическому циклу, здесь впервые в России запускается 8 коксовых печей, осваивается горячее дутьё. Основанный Юзом комбинат становится одним из индустриальных центров России, а затем и Украины.

Умер 17 июня 1889 года в гостинице «Англетер» города Санкт-Петербург. Похоронен в Лондоне, на кладбище Западный Норвуд[1]

В 2001 году в Донецке был установлен памятник Джону Юзу. Также в Донецке сохранился полуразрушенный дом Юза.

В 2010 году общество терриконоведов присвоило имя Джона Юза одному из терриконов Донецка[2][3][4][5].

Семья[править | править исходный текст]

Коллекция Юза[править | править исходный текст]

Дом Юзов[править | править исходный текст]

Дом Юзов (ул. Клиническая, 1) — построен в Юзовке (старое название Донецка) для семьи Джона Юза. Это второй по счёту дом Джона Юза в Юзовке. Первый был в поместье помещицы Смоляниновой и представлял собой саманную хату, крытую соломой.

Фундамент дома заложен осенью 1873 года. Летом 1874 года построен одноэтажный дом из 8 комнат в 1,5 км к юго-западу от юзовского металлургического завода. Фасад был выполнен из красного кирпича. Крыша покрыта железом. За домом находились хозяйственные постройки: кухня, флигель для прислуги, погреб, сарай для угля и дров, конюшня, псарня. Также за домом был заложен большой сад. Усадьба Юзов была ограждена забором из дикого песчаника. В заборе были деревянные ворота, которые были обрамлены прямоугольной аркой из кирпича. Перед фасадом дома были разбиты клумбы с цветами и проложены дорожки из камня. От металлургического завода в дом были проведены водопровод и электричество.

Сначала Юз жил в доме со старшими сыновьями, затем из Англии в Юзовку приехали его жена, дочь и младший сын. Жене и дочери одноэтажный дом не понравился. Джон Юз стал искать архитектора, который бы спроектировал двухэтажный особняк. Проекты российских архитекторов Юза не устроили и он нанял архитектора из Англии. Работа над проектом была прервана в 1880 году сначала из-за смерти младшего сына, а затем жены Юза и была возобновлена в 1883 году. В это время архитектор приехал в Юзовку, и предложил проект пристройки к фасаду одноэтажного здания, которое к тому моменту уже было построено, двухэтажного особняка с учётом сохранения зелёных насаждений усадьбы. К постройке приступили в 1887 году. Смерть Джона Юза в 1889 году прервала строительство, но затем оно было продолжено старшими сыновьями Юза. Одновременно со строительством велась реконструкция внутренних помещений в одноэтажной постройке. Летом 1891 года все работы по строительству дома были окончены. Осенью этого же года братья Юзы начинают жить в новых апартаментах вместе со своими семьями.

Особняк был построен из кирпича местного производства и выполнен в формах стиля ренессанс. Кирпич был розовато-алого цвета. На первом этаже находилась терраса с ренессансной аркадой. На втором этаже был балкон, ограждённый фигурной решёткой. На балконе также были круглые колонны. Окна были большие, прямоугольные. Верхние своды окон были украшены прямоугольными узкими выступами. Железная крыша была окрашена в зелёный цвет. Верхняя часть крыши была увенчана узорчатой чугунной решёткой. От парадного входа во двор вела пологая лестница небольшой высоты и ширины. Двор был замощён брусчаткой. Во дворе располагались цветочные клумбы, фонтаном и беседки. Беседки были увиты плющом и диким виноградом. Дом был построен на возвышении и гармонировал с усадьбой. С балкона второго этажа был виден весь посёлок Юзовка и металлургический завод.

Юзы жили в доме до 1903 года, затем уехали из Юзовки навсегда. После их отъезда до 1907 года в доме жил управляющий заводом Андерсон, но после травмы, полученной на заводе, уехал в Англию. Новый управляющий Адам Александрович Свицын прожил в доме до 1918 года, пока завод не был национализирован большевиками. Долгое время дом был известен под названием «Дом Свицына». В годы гражданской войны дом Юзов частично был разграблен. В 1920—1930-е годы в доме жили директора металлургического завода. В годы Великой Отечественной войны рядом с одноэтажной постройкой разорвалась авиабомба, которая снесла крышу и западную стену этой постройки. Эта же бомба повредила крышу двухэтажного особняка. В послевоенное время крышу и стену одноэтажного особняка отремонтировали, а двухэтажный дом долго не восстанавливали. Одно время дом распродавали на кирпичи. В начале 1980-х годов частично отремонтировали его крышу.

После войны в доме располагались роддом, артель по производству безалкогольных напитков, артель общества глухонемых. С конца 1990-х годов здание было арендовано предприятием закрытого типа. Новые владельцы построили вокруг дома гаражи и обнесли забором. На территорию прилегающую к дому не пускают посторонних, в том числе журналистов и сотрудников донецкого областного краеведческого музея[6].

Географические координаты дома: 47°58′19″ с. ш. 37°48′51″ в. д. / 47.9720611° с. ш. 37.8142111° в. д. / 47.9720611; 37.8142111 (G) (O).

Памятник в Донецке[править | править исходный текст]

Памятник Джону Юзу в Донецке

Памятник Джону Юзу — установлен в Донецке в честь Джона Джеймса Юза — валлийского промышленника, основателя Юзовки (современного Донецка). Памятник расположен в Ворошиловском районе Донецка, на улице Артёма, у третьего учебного корпуса Донецкого национального технического университета и библиотеки, что может символизировать профессию Джона Юза — инженера английского завода.

Автор памятника скульптор — Александр Митрофанович Скорых. Памятник отлит в центральных ремонтно-механических мастерских[7] и установлен 8 сентября 2001 года. Памятник стоит на низком постаменте, фактически в человеческий рост, что по замыслу скульптора символизирует человеческие качества этого деятеля.

Первоначально памятник стоял ближе к улице Артёма, а в августе 2009 года памятник был подвинут ближе ко входу в библиотеку[8].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Дом Юзов[править | править исходный текст]

Памятник Джону Юзу[править | править исходный текст]