Юз Асаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юзасаф или Юз Асаф — имя (یوذسف), данное пророку, погребённому в мавзолее Роза-бал в Шринагаре.

Варлаам и Юзасаф[править | править вики-текст]

Юзасаф — имя Будды Гаутамы (Сиддхартха) в арабской версии легенды о Варлаама и Иосафата.[1] Например, в Посланиях Братьев чистоты (رسائل اخوان الصفاء) Басре 1405 года. В работе Имам Абу Джафара Мохаммеда (923—991) упоминается некий человек, прозванный Юдасаф, чьи деяния и учения, похожи на действия Иосафата. Эти традиции расширились в Персидской истории Кашмира. В 1899 году Гулам Ахмад утверждал в первый раз, что легенды о Юзасафа делают ссылки на Иисуса.

Ахмадиты[править | править вики-текст]

Ахмадийская Мусульманская Община учит, что пророк ассоциируется с Иисусом Христом, якобы спасшимся от смерти и бежавшим в Индию. Различные группы, которые связывают себя с Христианами именуют его Йосафат, буддисты — Бодхисаттва. Жители Шринагара именуют погребённого Сын Юсуфа или Сын Юза. По мнению Холгера Керстена, автора книги «Иисус жил в Индии», в течение 16-ти лет Иисус, вместе с Марией Магдаленой, проходил через Турцию, Персию, Западную Европу и, вероятно, Англию. В конце путешествия Иисус остановился в Кашмире, там умерла Мария Магдалена. Население Кашмира стало чтить его как пророка, и когда он умер, воздвигло могилу.

Властям штата неоднократно делались предложения провести анализ ДНК трупа Юз Асафа, однако они отвечали отказом[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Соколов Антология мировой философии. В 4-х томах. Том 1. Часть 2 661 «грузинская редакция грече ского романа „Варлаам и Иоасаф“. „Варлаам и Иоасаф“ и его грузинская и арабская редакции пользовались широкой попу»
  2. В Индии закрыт доступ к храму, где по одной из версий похоронен Христос

Ссылки[править | править вики-текст]