Юйцзюлюй Шэлунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юйцзюлюй Шэлунь
郁久閭社崙
правитель жужаней и Каган жужаней
Предшественник: Юйцзюлюй Хэдоухань
Преемник: Юйцзюлюй Хулюй
 
Смерть: 410({{padleft:410|4|0}})
Род: Юйцзюлюй
Отец: Юйцзюлюй Хэдохань
Мать:  ?
Супруга: имя неизвестно
Дети: Шэба

Юйцзюлюй Шэлунь (кит. упр. 郁久閭社崙, пиньинь: Yùjiǔlǘ Shèlún) (тронное имя. Цюдоуфа Кэхань(丘豆伐可汗)) — девятый правитель жужаней (394—402) и первый каган с 402 по 410 год. Сын Хэдоханя. В 394 бежал в аймак Пихоубы, который был этому не рад и повелел своим сыновьям следить за Шэлунем. Шэлунь, человек злой и лукавый, быстро собрал своих сторонников и захватил сыновей Пихоубы. Вскоре Шэлунь убил Пихоубу, а его сыновья бежали в Тоба-Вэй. Шэлунь боялся мести империи и перекочевал на север, через Гоби. Отбившись от похода вэйского Хо Ту, Шэлунь стал укреплять орду жужаней: были покорены все мелкие и слабые племена на севере нынешней Монголии, заключил союз с Цинь, поместил ставку орды на реке Жоло.

Шэлунь провёл реформу войска: он отказался от родовой системы хуннов, отныне 100 воинов составляли знамя, десять знамён составляло полк. Начальников выбирали простые воины, храбрецы получали больше добычи, трусов и дезертиров закидывали камнями и забивали палками. Хотя у жужаней не было письменности, а китайскую они заимствовать не успели, они отмечали число воинов, раздавая воином деревянные бирки.

При реке Егэнь Шэлунь был разбит небольшим хуннским племенем князя Жибаецзи, но Шэлунь быстро восстановил армию и покорил это племя.

Каган жужаней[править | править вики-текст]

В 402 году Шэлунь провозглашает себя ханом ханов, то есть Каганом под именем Цюдоуфа Хан (丘豆伐可汗) (устар. Доудай-хан[1]). В 403 году Шэлунь узнал, что Дао У-ди начал войну с Яо Сином, союзником жужаней. Шулунь стал атаковать северные рубежи Вэй. Тоба Цзунь с 10 000 конницы пытался окружить Шэлуня, но тот отступил раньше. В 406 Шэлунь раскрыл заговор Юедая и Дана, но они успели бежать в Китай. В 407 и 409 годах жужани нападали на границу Бэй Вэй. В 410 Тоба Сы атаковал Шэлуня и Шэлунь стал отступать и в дороге умер. Его брат Хулюй стал каганом.

Предшественник:
Юйцзюлюй Хэдохань
Правитель жужаней
394-402 год
Преемник:
нет
Предшественник:
нет
Каган жужаней
402-410 год
Преемник:
Юйцзюлюй Хулюй

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хан, метко стреляющий из лука на языке сяньби.