Юкстагломерулярные клетки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
юкстагломерулярные клетки

Юкстагломерулярные клетки (известные также как гранулярные клетки — за огромное количество гранул в цитоплазме) в почке выполняют роль синтеза, хранения и секретирования фермента ренина, а также эритропоэтина. Выброс ренина происходит в ответ на различные сигналы: стимуляция адреналином, уменьшение абсорбации хлорида натрия, а также уменьшение кровяного давления в клубочке.

Гистология[править | править исходный текст]

Юкстагломерулярные клетки являются специализированными клетками гладкой мускулатуры, утратившей способность к сокращению и находятся в стенке приносящей артериолы. Характерной особенностью юкстагломерулоцитов является большое количество стркутурно-гетерогенных секреторных гранул в их цитоплазме. Гранулы контактируют с эндоплазматическим ретикулумом, митохондриями и ядром. Все гранулы ограничены одинарной мембраной, но различаются по своей внутренней структуре. По этому признаку можно выделить три типа гранул:

типы матрикса состав матрикса
тип I аморфный хлопьевидный
тип II крупнозернистый разреженный
тип III гомогенный или мелкозернистый электроноплотный

Полиморфизм различных типов гранул, отражает основные фазы секреторного цикла в образовании юкстагломерулярными клетками фермента ренина.

Функции[править | править исходный текст]

Клетки, синтезируя ренин, играют ключевую роль в ренин-ангиотензиновой системе и авторегуляции систем почки. Юкстагломерулярные клетки также принимают участие в выработке эритропоэтина — фактора, стимулирующего образование эритроцитов.

См. также[править | править исходный текст]