Юлианский год (астрономия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлиа́нский год (символ: a) — единица измерения времени. Один юлианский год равен 365,25 юлианским дням по 86 400 секунд СИ каждый, то есть в точности 31 557 600 секунд. Это средняя продолжительность года в юлианском календаре, использовавшемся в Европе в античности и средневековье[1]. Юлианские годы используются в астрономии для выражения периодов обращения вокруг Солнца каких-либо объектов Солнечной системы (астероидов, комет и т. п.), в геохронологии для измерения больших промежутков времени, в ядерной физике для выражения периодов полураспада радионуклидов.

В юлианском календаре длина года принята равной 365¼ дня = 365,25 дня. Приближение 365¼ достигается введением одного високосного года на каждые 4 года. Поскольку тропический год несколько короче (на 1 января 2000 г. он составлял 365,2421897 суток), то это даёт ошибку в 1 день примерно через 128 лет. Длина тропического года в действительности медленно изменяется, поэтому как юлианский год, так и средний год григорианского календаря (365,2425 средних солнечных суток, ошибка в 1 день на примерно 3300 лет) представляют собой лишь приближение к периоду между двумя последовательными весенними равноденствиями (тропическому году, определяющему смену сезонов на Земле).

Сто юлианских лет составляют юлианское столетие, равное в точности 36 525 юлианских суток (где юлианские сутки равны точно 86 400 секундам СИ). Эта единица используется в качестве одной из основных единиц времени в астрометрии для выражения скорости секулярных изменений элементов орбит, положений осей вращения и т. п., в формулах, связывающих различные шкалы времени. Например, угловая скорость прецессии земной оси составляет (на эпоху 2000,0) 5029,0966 угловой секунды в юлианское столетие. Иногда используют и юлианское тысячелетие (365 250 юлианских дней).

Ранее юлианский год определялся как 365,25 средних солнечных суток. В связи с заменой астрономического определения секунды СИ как 1/86400 части средних солнечных суток на более точное физическое определение (атомную секунду), определение юлианского года также изменилось. Юлианский год сейчас определяется, как сказано выше, через атомное время.

На юлианском годе сейчас основывается определение светового года. По определению Международного астрономического союза (МАС) световой год равен расстоянию, которое свет проходит в вакууме, не испытывая влияния гравитационных полей, за один юлианский год. Именно это определение рекомендовано для использования в научно-популярной литературе. Ранее световой год основывался на длительности тропического года на эпоху 1900,0; изменение определения привело к удлинению светового года на 0,002 %, что не имеет никакой практической важности в связи с гораздо худшей точностью определения любых расстояний вне Солнечной системы.

Использование юлианского года в науке для выражения больших промежутков времени основано на том, что это точно определённая и неизменная единица, в отличие от тропического года; с другой стороны, юлианский год лишь на тысячные доли процента отличается от тропического, поэтому очень редко возникает необходимость учёта этого различия.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Юлианский календарь был введён Юлием Цезарем в 46 до н. э. Он повсеместно использовался в Европе до 1582 года, когда католические страны перешли на григорианский календарь. Впоследствии это сделали и остальные. На сегодняшний день почти во всех сферах жизни используется григорианский календарь. Однако некоторые страны (например, Россия и Греция) пользовались юлианским календарём в гражданском обиходе до 1900-х годов, а Русская православная церковь и некоторые другие православные церкви до сих пор используют его.