Юлиан (вестготский граф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юлиан (Julian, Illan) — вестготский граф и губернатор Сеуты, бо́льшая часть сведений о котором носит легендарный характер.

Биография[править | править вики-текст]

Сначала Юлиан храбро отражал нападения арабов в Африке, но после восшествия на престол короля вестготов Родриго, встал на сторону лишённых престола сыновей Витицы, на сестре которого был женат, и призвал арабов. Поводом к этому послужило будто бы то, что Родриго обесчестил его дочь Ла Каву. Юлиан не только побудил Мусу ибн Нусайра вторгнуться в Испанию, но даже дал ему флот и открыл ворота крепостей. Он последовал за Тариком ибн Зиядом в Испанию и участвовал в битве при Гвадалете. После победы он посоветовал арабам двинуться на Толедо.

Конец его жизни неизвестен. По преданию, сообщаемому Марианой, арабы побили камнями его жену, сбросили его сына с башни в Сеуте, а сам он кончил жизнь в тюрьме.

Юлиан обязан своей известностью преимущественно романсеро и легендарным хроникам, где он играет роль испанского Ганелона. Некоторые ученые подвергали сомнению само его существование, но его теперь можно считать доказанным на основании арабских источников.


Литература[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]