Юлий Брауншвейг-Вольфенбюттельский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет герцога Юлия Брауншвейг-Вольфенбюттельского, 1590

Юлий (нем. Julius; 29 июня 1528(15280629), Вольфенбюттель — 3 мая 1589, Вольфенбюттель) — герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский c 1568 года, один из лидеров протестантского движения в Северной Германии.

Биография[править | править вики-текст]

Склонённый отцом к духовному призванию, так как он оказался неспособным к рыцарским упражнениям вследствие повреждения правой ноги, он учился в Кёльне, Париже и Лувене.

Когда оба его старших брата погибли в 1553 году при Сиверсхаузене, Юлий был вызван отцом на родину, как ближайший законный наследник, но грубое и жесткое обращение с ним отца, ненавидевшего протестантизм, к которому он принадлежал, принудило его бежать в 1558 году к родственнику, маркграфу Гансу Бранденбург-Кюстринскому. Отец попытался лишить Юлия наследства, но не преуспел в этом и примирился с ним. Примирение стало полным, когда жена Юлия, Гедвига, дочь курфюрста Иоахима II Гектора Бранденбургского, родила первого сына, Генриха-Юлия. В 1568 году, после смерти отца, Юлий вступил в управление страной.

Он хотел жить со всеми соседями в мире, но вместе с тем стремился сделать свою страну способной отразить всякое нападение. Он считал, что государство должна защищать собственная армия, и распустил наёмные войска, устроил большой арсенал, приказал опытным ландскнехтам обучать военному делу крестьян по воскресеньям и учредил праздники стрелков. Богатая казна и хорошо обученное постоянное войско создали Юлию особенное положение среди правителей-современников: Вильгельм I Оранский и Генрих Наваррский искали его поддержки. Подобное положение было возможно только благодаря его отличному управлению, разумной бережливости, умению соразмерять цели своей политики со средствами страны, производительность и богатство которой он поднял до небывалой высоты.

Самым доходным занятием в Брауншвейге было горное дело, на расширение и усовершенствование которого обратил внимание ещё отец Юлия, рудники Гарца прославились во всей Германии. Юлий велел исследовать герцогство в геогностическом отношении, обратил внимание на эксплуатацию существующих соленых ключей и положил начало более деятельной разработке каменноугольных богатств страны, чтобы предотвратить истребление лесов. Медь, свинец, селитра, мышьяк, особенно железо добывались в очень большом количестве. Для более дешёвой перевозки всей этой массы добываемых и частью обрабатываемых минеральных богатств Юлий позаботился о строительстве новых и улучшении старых дорог и об их безопасности. Его план соединения каналами Эльбы и Везера разбился о сопротивление некоторых соседних князей, но ему удалось сделать судоходными Нетту, Радау, Эккер и Оккер.

Он привлекал к себе учёных богословов, для богословского образования основал в Гандерсгейме педагогиум, заботился и о разработке естественных наук, открывал аптеки, куда назначал врачей. В 1576 году он основал университет в Хельмштедте, быстро расцветший благодаря вниманию и щедрости герцога Юлия. Когда ему достались Геттинген и Каленберг (1584 год), ему удалось и в этих одичавших и обедневших от беспорядка, войн и насилия странах ввести порядок в управлении и в суде, облегчение в платежах и повинностях.

Умер в 1589 году; преемником его был старший сын его Генрих-Юлий.

Литература[править | править вики-текст]