Юлих-Берг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Юлих
нем. Herzogtum Jülich
нидерл. Hertogdom Gulik

Княжество
Gules a fess argent.svg
1003 — 1794


Flag of France.svg
Wappen Juelich Herzogtum.svg
Герб
Locator Duchy of Jülich (1560).svg
Герцогство Юлих в 1560 году
Столица Юлих
Язык(и) немецкий
Форма правления монархия
История
 -  1003 Герхард I — первый граф
 -  1356 Получение статуса герцогства
 -  1423 Объединение с Бергом
 -  1521 Объединение с герцогствами Клеве и Берг
 -  1614 Переход под власть пфальцграфа Нойбурга
 -  1794 Аннексия Францией
 -  1815 Переход к Пруссии

Герцогство Юлих-Берг или просто Юлих (нем. Jülich[1], нидерл. Hertogdom Gulik, фр. Duché de Juliers) — историческое государство со столицей в Юлихе, занимавшее оба берега реки Рур в долине Рейна и входившее в состав Священной Римской империи. Помимо Юлиха, в состав герцогства включались Дюрен, Альденхофен и Цюльпих. Восточнее лежали земли кёльнской архиепископии, западнее — свободный город Ахен и герцогство Лимбургское, к северу — Гельдерн.

История[править | править вики-текст]

С XI века Юлих управлялся сначала одной, а с XIII века и второй династией графов, признававших своими сюзеренами герцогов Нижней Лотарингии. В XIII веке граф Юлихский становится непосредственным вассалом императора, в 1336 году получает титул маркграфа, а в 1356 году — герцога.

Благодаря удачному династическому браку к территории герцогства в 1421 году добавляется графство Берг (на его территории стоял Дюссельдорф). Кроме того, в XIV веке герцог Юлихский в силу династической унии являлся также и герцогом Гельдерна.

Со смертью в 1511 году герцога Вильгельма IV его владения, включая Юлих и Берг, переходят к зятю — герцогу Иоганну III Клевскому. В сердце Европы возникает стратегически расположенное герцогство Юлих-Клеве-Берг (зачастую называемое по старой памяти герцогством Клевским). В расчёте на богатое наследство на дочери Иоганна III Анне женился английский король Генрих VIII, однако герцогство перешло к внуку Иоганна III, Иоганну-Вильгельму.

Смерть в 1609 году бездетного герцога Иоганна-Вильгельма положила конец древнему Клевскому дому. Претензии на клевское наследство предъявили мужья его сестёр, курфюрст Бранденбурга и пфальцграф Нойбургский, а также более дальний родственник — курфюрст Саксонии. Разгорелась Война за клевское наследство. В 1614 году при посредничестве Франции и Англии был заключён мирный договор, разделивший бывшее герцогство между курфюрстом и пфальцграфом.

Во время Революционных войн (1794 год) герцогство Юлих оккупировали французы, включившие его в состав новообразованного департамента Рур. По решению Венского конгресса обе части герцогства (как бранденбургская, так и баварская) были переданы Пруссии, образовавшей на этой территории провинцию Юлих-Клеве-Берг, которая была в 1822 году преобразована в Рейнскую провинцию. Северные же округа Ситтард и Тегелен вошли в состав Нидерландов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По правилам практической транскрипции Herzogtum Jülich транскрибируется как Йюлих, однако по сложившейся исторической традиции герцогство на русском языке называется Юлих.

Ссылки[править | править вики-текст]