Юлих-Клеве-Берг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Юлих-Клеве-Берг
нем. Vereinigte Herzogtümer Jülich-Kleve-Berg

Княжество
Wappen Berg.svg
 
Cleves Arms.svg
 
Blason Nord-Pas-De-Calais.svg
 
Armoiries de la Marck 1.svg
 
Armoiries Ravensberg.svg
1521 — 1614


Tyrol Arms.svg
 
Blason Palatinat Rhenan.svg
Armoiries Guillaume de Clèves.svg
Герб
Locator United Duchies of Jülich-Cleves-Berg (1560).svg
Объединённое герцогство в 1560 году
Столица Дюссельдорф
Язык(и) южно-гюлбдеришский, лимбургский
Форма правления монархия
История
 -  1521 Объединение Клеве и Юлиха под властью герцога Юлиха-Берга
 -  16 ноября 1614 Соглашение в Ксантене

Герцогство Юлих-Клеве-Берг — государство в составе Священной Римской империи, существовавшее в 15211614 годах. Образовалось из герцогств Юлих и Берг, Клеве, а также графств Равенсберг и Марк.

История[править | править вики-текст]

Герцогство Юлих-Клеве-Берг стало комбинацией из нескольких государств Священной Римской империи.

Герцогства Юлих и Берг объединились в 1423 году. После смерти в 1511 году последнего герцога Юлиха и Берга Вильгельма его владения унаследовал зять, муж его единственной дочери Марии, Иоганн Клевский. В 1521 году умер отец Иоганна, герцог Клевский и граф Маркский Иоганн II, и к нему перешли также и эти титулы. Благодаря династической унии герцогств Иоганн Клевский стал важным игроком европейской политики, и к его дочери Анне посватался сам английский король Генрих VIII.

Смерть в 1609 году бездетного герцога Иоганна Вильгельма положила конец древнему Клевскому дому. Претензии на клевское наследство предъявили мужья его сестёр, курфюрст Бранденбурга и пфальцграф Нойбургский, а также более дальний родственник — курфюрст Саксонии. Разгорелась Война за клевское наследство. В 1614 году при посредничестве Франции и Англии был заключён мирный договор, разделивший бывшие герцогства между курфюрстом и пфальцграфом.

Юлих-Клеве-Берг в 1540 г.

Во время Революционных войн (1794) Юлих-Клеве-Берг оккупировали французы, включившие его в состав новообразованного департамента Рур. C 1809 по 1815 годы титул герцога Бергского носил племянник Наполеона — Людовик II Голландский. По решению Венского конгресса обе части герцогства (как бранденбургская, так и баварская) были переданы Пруссии, образовавшей на этой территории провинцию Юлих-Клеве-Берг со столицей в Кёльне. В 1822 году эти земли были преобразованы в Рейнскую провинцию, северные же округа герцогства, Ситтард и Тегелен, вошли в состав Нидерландов.

Герцоги[править | править вики-текст]